Аппиева дорога: проклятие виллы братьев Квинтилиев

7 декабря 2018, 14:26 | Виктор Винокуров
Покинув гробницу Цецилии Метеллы, мы устремились к самой дальней, грандиозной и загадочной вилле Аппиевой дороги — знаменитого патрицианского рода Квинтилиев. Мимо гробниц и катакомб проходим милю за милей под каменными взглядами лиц, чтобы узнать историю консулов, павших жертвами зависти императора.
Вилла боатьев Квинтилиев на Аппиевой дороге. Фото: Виктор Винокуров

«Квинтилий Вар, верни мне мои легионы!», - так на протяжении долгих дней, забыв о личной гигиене и то и дело ударяясь о стены своего дворца, восклицал основатель Римской империи Октавиан Август. Сокрушался этот великий человек известию о поражении Квинтилия Вара в германских землях, которое пришло в Рим вместе с головой полководца.

Власть, статус, богатство, то приходящее, то теряющееся, слава — род Квинтилиев считался плоть от плоти Рима. Но близость к императорам Римской империи обернулась все-таки и для них страшной бедой...

Квинтилии: все делили на двоих

Если бы Квинтилии жили сейчас в России, то они носили бы фамилии как минимум Сечиных или Ротенбергов. Это, к слову, о статусе и роли этого рода в истории Рима. Но, как и до нашей эры, так и сейчас, законы власти и моды остаются прежними: сегодня ты на вершине, а завтра о тебе никто не вспомнит. А может быть и хуже: расстанешься не только с деньгами и статусом, но и с жизнью.

Братья Квинтилии - Секст Квинтилий Максим и Секст Квинтилий Кондиан - носили одинаковые имена, были не разлей вода и даже должность консула делили на двоих. Все у них было благополучно: золото римских провинций не иссякало, а лучи власти грели. Да и император Марк Аврелий до своей кончины был щедр и великодушен.

Вот и решили они построить грандиозный, даже по нашим российским меркам, загородный комплекс вдали от римской суеты и шума Аппиевой дороги. Театр, ипподром, цирк, термы, сложнейшая система водопровода, позволяющая иметь горячую воду и отопление, - это лишь малая часть того, что удалось раскопать археологам на месте поместья.

Роскошь вдали от Рима

Что еще так роднит нас и древних римлян? Ну, конечно же, любовь к баням или термам. Здесь, в поместье Квинтилиев, это были даже не термы, а целый СПА-комплекс. По мраморным коридорам из покоев хозяева виллы и гости проходили в фригидарий — прохладную комнату, где они могли переодеться. Затем их ждал кальдарий — основное помещение терм с горячей водой. Внутри большого кальдария, пол и стены которого были отделаны мрамором, находился бассейн. После парилок и массажных комнат в прохладную воду окунали разгоряченные тела римские патриции, наслаждаясь игрой солнечных лучей, падающих в бассейн из разноцветных окон.

Здесь поддерживалась приятная температура за счет системы отопления: уже в те времена были найдены соответствующие инженерные решения. Так, например, стены отделаны полыми керамическими трубками, куда подавался горячий воздух с находившейся рядом котельной: в специальных печах огонь поддерживался постоянно, чтобы нагреть воду и воздух.

Рядом с термами располагался развлекательный комплекс: цирк, где проходили гладиаторские бои, в которых участвовали рабы и неопасные животные, а также театр.

При постройке комплексов виллы были предусмотрены системы коридоров и кладовых, а также хозяйственных помещений. Это позволяло скрыть от глаз знати передвижения по вилле слуг и рабов, обеспечивающих нужды и праздное времяпрепровождение хозяев. А вот открытый двор и сад, который находился в центре комплекса, навсегда канули в лету. И его великолепие воссоздать может только фантазия посетителей.

Кстати, до сих пор ведутся раскопки жилых помещений восточного корпуса. В южной части поместья располагался ипподром и нимфей — святилище, где римляне поклонялись нимфам. Остатки нимфея выходят на Аппиеву дорогу.

Зависть императора

И все было бы хорошо, но добрый император Марк Аврелий умер, а его место занял известный своей неуравновешенностью, фобиями и жестокостью Коммод. Поставьте себя на его место: рядовые патриции живут как боги, а ты лишь гость на их празднике жизни.

И тогда по старой русско-итальянской традиции Квинтилиев раскулачили. Объявили предателями и казнили. Имущество, в том числе и роскошную виллу на Аппиевой дороге, император Коммод присвоил себе.

Но Коммоду было мало уничтожить братьев. Он решил искоренить род Квинтилиев до основания и объявил охоту на сына одного из братьев, который в момент разыгравшейся трагедии был в Сирии. Кстати, звали его тоже Секст.

Секст-младший был хитер. Притворился больным, инсценировал свою смерть вплоть до погребения (на огне вместо тела юноши сожгли барана) и с помощью верных рабов бежал. Еще долго Коммода «разводили» на смерть Секста-младшего, принося чуть ли каждый день якобы его отрубленную голову. Досталось от Коммода и всем друзьям рода Квинтилиев: их по подозрению в укрывательстве беглого патриция подвергли пыткам и казнили. Удалось ли в конечном итоге Сексту-младшему уцелеть, доподлинно не известно.

Известно лишь то, что на вилле Квинтилиев начал развлекаться Коммод, чья слава развратника и далекого от политики правителя росла день ото дня. Спустя несколько веков вилла пришла в упадок, грабили ее на протяжении вообще нескольких столетий. Экспонаты с виллы разлетелись по музеям Европы.

Даже спустя века вилла Квинтилиев не утратила своего мрачного величия. Ее руины возвышаются над равниной на фоне голубых далей и зубцов предгорья Аппенин. Сколько еще тайн это место утаивает от нас - не известно. Но археологи до сих пор пытаются разгадать их, отыскать под уцелевшими мраморными плитами, прочесть в потускневших узорах мозаики.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ