Дорогой легионеров, путан и святых

16 ноября 2018, 11:14 | Виктор Винокуров
«Все дороги ведут из Рима» — именно так звучит одна из самых известных поговорок. И дорога эта, а вернее, «царица дорог, вдаль ведущих» - Аппиева. Вот по ней мы и прогуляемся.
Аппиева дорога. Фото: Виктор Винокуров

Аппиева дорога начинается в Риме у ворот Святого Себастьяна, но отправляться в путь можно прямо от стен Колизея. Полагаться стоит на свои ноги, а не на римский общественный транспорт. Дорога построена в 300-м веке до нашей эры цензором Аппием Клавдием Цеком. Цензоры — это должностные лица с широким кругом обязанностей и их назначали из числа бывших консулов. Дорога, конечно же, предназначалась для военных целей: сотни тысяч легионеров не один век шли по Аппиевой дороге воевать во славу цезарей и процветания Римской империи. С тех давних времен этот античный хайвей протянулся на расстояние более 500 км!

Античные дорожники переплюнули кировских

Понятно, что это сейчас Аппиева дорога кое-как уложена булыжниками, призванными создать иллюзию ее античности. Но строили ее продуманно и грамотно. Обидно за наши дорожные службы, ибо еще до нашей эры древние римляне освоили технологию, позволяющую дорожному полотну не утонуть во время дождей (луж здесь не было даже после ливней) и выдерживать колоссальные нагрузки.

И даже общественники для приемки очередного участка Аппиевой дороги были не нужны: цензор Аппий просто вставлял кинжал между подогнанными друг к другу булыжниками и если ему это удавалось, участок дороги разбирали и укладывали заново. И вот что интересно: само покрытие было многослойным и могло достигать метра. Поневоле задумываешься: что не так с нашими дорожными службами? 

Место отдыха

Чуть ли не каждый сантиметр Аппиевой дороги хранит отпечатки славной истории. Колумбарии, гробницы, виллы античных правителей и знати, столбы, отмечающие римские мили, базилики и катакомбы, протянувшиеся под землей на десятки километров... А еще — пинии: сосны с зонтичными кронами, готовые защитить путника от зноя и дождя.

Это только в фильмах Филлини на Аппиевой дороге можно было встретить, как сейчас модно говорить, «женщин с пониженной социальной ответственностью» в вызывающих мини-юбках. На самом деле, особенно в выходные, это одно из любимых мест отдыха римлян. Сюда приезжают семьями, катаются на велосипедах, выгуливают питомцев. Потом в простеньких барах с пластиковыми стульями и неустойчивыми столами взрослые пьют дешевое пиво, а дети жуют бутерброды. Соседство античных древностей, церквей и этого неспешного отдыха удивительно гармонично.

Quo vadis?

Вдоль Аппиевой дороги расположены две базилики, в которых хранятся два почти одинаковых артефакта — отпечатки ступней Христа.

Совсем скромная и небольшая церковь Домине-Кво-Вадис («Domine quo vadis?» или «Куда ты идешь, Господи?»). Внутри — аскетизм и никого нет. Посередине — артефакт: отпечатки ступней.

На этом месте, по преданию, Петру явился Иисус и апостол задал своему видению вопрос: «Куда идешь, Господи?». И ответ был: «Иду в Рим на второе распятие». Что и подвигло Петра перестать скрываться и отправиться в Вечный город, где тогда правил психопат Нерон, обрекший апостола на мучения и смерть.

Еще одна плита с отпечатками стоп тоже, якобы, принадлежащие Иисусу, — в базилике Святого Себастьяна (Basilica San Sebastiano). Это в паре километров от церкви Кво Вадис и здесь всегда многолюдно: ежедневно прибывают сотни желающих спуститься в одноименные раннехристианские катакомбы.

Фото: Виктор Винокуров

Помимо отпечатка стоп Христа в базилике есть еще одна реликвия - стрела поразившая святого Себастьяна. Этот святой у нас известен не каждому, поэтому вот его история. Себастьян был успешным молодым человеком, строил, как сейчас бы сказали, карьеру в «службе безопасности» императора. Но втайне исповедовал христианство, как и его друзья. Когда двоих из них схватили, Себастьян их поддержал. Его тоже арестовали и казнили за римскими городскими стенами. Стрелы одна за другой пронзали его тело. И когда палачи ушли, думая, что он мертв, выяснилось: ни одна из них особенно и не навредила, святой остался жив. Впрочем, в следующий раз ему так не повезло: его забили камнями.

В обе церкви вход бесплатный, в катакомбы, где, к слову, запрещена любая съемка, €8.

Вилла Максенция: и пусть весь Рим подождет!

Между этими двумя интересными местами, на третьем километре Аппиевой дороги, располагается Вилла Максенция (Villa di Massenzio) — комплекс, включающий развалины дворца, мавзолея и цирка. Вход сюда тоже бесплатный, но никто не будет против пары евро, которые пойдут на пропитание встречающих гостей кошек. Судя по всему, вилла построена за несколько лет до начала строительства Аппиевой дороги.

У императора, узурпировавшего власть на 6 лет, Марка Аврелия Максенция был, судя по всему, отличный вкус! Даже среди руин можно угадать прекрасные некогда сооружения. Не понятно, что именно заставило императора построить огромную по площади виллу вдали от Рима и какие трагедии разыгрывались на арене не менее внушительного по своим размерам цирка на 10 тыс. зрителей...

Сейчас в этом месте можно раствориться: тишина, которую редко нарушают даже птицы, умиротворение и свежий воздух. Суетный Рим, кажется, где-то совсем далеко. Обходя поместье императора, обследуя каждый уголок развалин и помещений, невольно забываешь о времени. И даже о том, какой сейчас век...

Дворцу императора Максенция повезло меньше всего: время отыгралось на нем, пощадив только длинную каменную стену. Эта громадина примыкает к мавзолею Валерия Ромула — сына Марка Аврелия. Причины, по которым император воздвиг усыпальницу и цирк рядом, до сих пор остаются тайной. Сам Максенций, ставший последним императором, мечтавшим возродить величие Рима, не нашел покоя в этом мавзолее: в ходе сражения он потерпел поражение и утонул в Тибре.

Это лишь три обязательные к посещению места на Аппиевой дороге. В следующий раз мы побываем в гробнице дочки одного из императоров и на еще одной вилле, увидев которую, даже Максенций бы нервно закурил в сторонке.

Комментарии (3)
Гость_не юрист | 16 ноября 2018, 11:37 #
Все дороги ведут в Рим, так то. Именно так звучит одна из самых известных поговорок.
Гость_дурак | 17 ноября 2018, 18:42 #
все дороги ведут в осинцы
Гость_Gaest | 17 ноября 2018, 22:02 #
all the road follow to auschwitz
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ