Марсель без такси

31 августа 2018, 20:31 | Виктор Винокуров
О Марселе можно услышать разные мнения: «криминальная столица», «второй после Парижа, самый красивый город Франции». И в том, и в другом мы убедились на собственном опыте.
Старый порт Марселя. Фото: Виктор Винокуров

Марселю мы уделили лишь день и вечер - на утро нам пришлось покинуть этот древний портовый город и отправиться за другими приключениями. Этого времени мало, ведь он заслуживает более долгого пребывания и пристального внимания. Самый древний город Франции впитывал в себя на протяжении двух тысячелетий культуры греков, сарацинов, римлян, да бог еще знает кого! Все, кто мог, оставили здесь свои следы - неизгладимые шрамы на теле города, которые со временем сплетались в причудливые узоры, сделав Марсель особенным.

Старый порт - ворота Марселя

Сюда мы ехали с набором знаний, которые почерпнули исключительно из фильмов «Такси» Люка Бессона, сериала «Марсель» с россиянином Жераром Депардье и романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». В общем, подготовились к встрече с суровым портовым городом и были настороже.

Но дневной Марсель не оправдал мрачных ожиданий. Да, город не был столь «улыбчив», как Париж, и приветлив, как городки Прованса, но и с ножами на нас никто не бросался. Наоборот, плутая в его улицах, порой ругали тех, кто создал городу такую славу.

Старый порт (Vieux Port) Марселя, который теперь стал местом променада, основали еще древние греки более 2600 лет назад. Отсюда открываются виды на самые знаковые места, например, базилику Нотр-Дам-де-ла-Гард, взирающую на Марсель с холма Гард, форты Сен-Жан и Сен-Никола.

Фото: Виктор Винокуров

Диковинки старого порта

Отсюда, из Старого порта, отправляется туристическое судно, которое доставит в самую знаковую достопримечательность Марселя - Замок Иф (Chateau d’If). Этот форт на острове был создан в 17 веке для обороны, но впоследствии стал тюрьмой, откуда мог сбежать разве что Граф Монте Кристо.

Забавное место - тент с зеркальным потолком. Чтобы поймать свое отражении в этом зеркальном небе и сделать селфи, придется поработать локтями - уж очень это популярное место не только среди приезжих. Да и вечером здесь тоже не протолкнуться - танцоры собирают после каждого танца деньги по кругу у толпы зевак. Говорят, что благодаря этой конструкции центральную пристань старинной марсельской гавани сделали пешеходной зоной.

Фото: Виктор Винокуров

Неподалеку, на Бельгийской набережной Старого порта, расположилась церковь Сен-Ферреоль (в честь святого Ферреоля), готовая принять усталого путника и спрятать его от миллиона глаз и шума набережной в уютном прохладном чреве. Ее идеальный белый фасад кажется новоделом, но ее начали строить аж в середине 15 века.

Церковь Сен-Ферреоль. Фото: Виктор Винокуров

Здание музея Средиземноморья с его странной отделкой инопланетного кружева кажется приветом из будущего. С прошлым в лице Форта Сен-Жан его соединяет мост. Крепость форта была построена в 1660 году, она служила «воротами» в Старый порт Марселя. Этот форт построили сразу после городского восстания против власти губернатора Прованса. И его пушки грозно смотрели внутрь города. После Французской революции крепость стала тюрьмой для местной знати.

Форт Сен-Жан. Фото: Виктор Винокуров

В зеркальных стенах музея причудливо, но в то же время гармонично отражаются дома той части города, которая смотрит на старый порт.

Фото: Виктор Винокуров

Если пройти дальше, взору предстаёт Кафедральный собор Марселя. Учитывая ауру города, он, скорее, напоминает сбежавшего из замка Иф узника в полосатой робе... Хотя построен он в роскошной византийской манере с круглыми куполами и изящными балюстрадами - с чередованием белого и темного камня. Кафедральный собор - живописное свидетельство экономического расцвета Марселя, пришедшегося на вторую половину XIX столетия.

Кафедральный собор Марселя. Фото: Виктор Винокуров

Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард - хранительница Марселя

С набережной старого порта идем в район Панье. Здесь, в арке одного из домов, стоят скульптуры быка и льва на ходулях. Отсюда мы идем дальше в город, где узкие улочки, словно ручейки, вытекают в широкие проспекты с трамваями. В этих марсельских переулках можно встретить немало затейливых мест. Чего стоит странная уличная экспозиция из цветов и статуэток! Или суровые марсельские коты, закаленные не одной уличной дракой.

Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард уходит своей историей в глубь веков. За восемь столетий это святое место пережило немало несчастий: возведенная на фундаменте старой крепости, церковь была разграблена, служила тюрьмой, ее хотели взорвать нацисты, но мины не сработали, и это было расценено как знак свыше. Сейчас с ее высоты на Марсель печально смотрит на город 11-метровая золотая статуя Богоматери. Сама базилика - это комплекс двух церквей, расположенных одна над другой. В нижней скромной и темной романской церкви - крипта с усыпальницами.

А верхняя церковь, наоборот, залита светом, играющим переливами на византийской мозаике и мраморных арках. Стены базилики сплошь покрыты табличками с благодарностями от моряков и их близких. Морская тема здесь везде - от росписи сводов до мозаик и картин.

Отсюда со смотровой площадки открывается отличный вид на порт и город. Справа видны колоссы современных многоэтажек, выстроившихся в ряд и напоминающих издалека величественные сторожевые башни.

Внутри города, словно кит, выставила свой белый бок спортивная арена «Велодром». Сам Марсель тоже как на ладони: с его разноцветными крышами и портами, а также районами, куда не стоит соваться по ночам.

Фото: Виктор Винокуров

Вечером Марсель живет своей жизнью. В основном жизнь эта - арабская и африканская. Иногда кажется, что ты не во Франции, а где-то в Марокко: повсюду забегаловки, откуда из радио под шум шкворчащих грилей льется арабская музыка. Снуют скутеры, пристают к зазевавшимся туристам уличные попрошайки в «униформе», знакомой каждому россиянину с 90-х - спортивных штанах и бейсболках. Но после дня в Марселе уже привыкаешь к его контрастам. В этом и есть древняя душа города - душа старого пирата.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ