На коленках по каланкам

23 августа 2018, 15:50 | Виктор Винокуров
Жара, проникнув в каждую клеточку тела, взрывает ее. Ноги в кроссовках проскальзывают по скалам, одежда липнет и мешает идти. Стрекот цикад заполнил собой все, заглушая звуки моря и сделал воздух колючим. Внизу голубым глазом смотрится в небо лагуна, готовая принять в свои прохладные объятия разгоряченных путников. Все это — каланки Прованса.
Фото: Виктор Винокуров

Каланки — скалы из известняка — называют еще провансальскими фьордами. Как и их северные «родственники», они вгрызаются в Средиземное море от Марселя до Кассиса, образуя причудливые уютные бухты с прохладной и чистой водой. Чтобы погулять здесь, мы остановились в городке Кассис.

Национальный парк Каланков (Parc National des Calanques) раскинулся по средиземноморскому побережью на 20 км и предлагает туристам множество маршрутов самой разной сложности. Каждая из них носит свое имя, равно как и бухты, которые стали пристанищем для белобоких яхт.

Мы вошли в парк и приступили к восхождению. Высота каланков около 400 метров над уровнем моря. Кажется, эти плавные подъемы даже неопытному туристу даются с легкостью. Но это только кажется...

Жара, цикады и скалы

Плавно вверх — подъем все круче, немного вниз, потом снова вверх... За каждым поворотом — новый красивый вид и новые испытания.

Мы попали на каланки летом, когда в Провансе стоит великолепная погода, практически нет дождей, но и жарит неимоверно. Уже за первые несколько сот метров мы успели взмокнуть и почувствовать себя курицей в духовке, ибо было полнейшее ощущение, что прогрелись мы до мозга костей.

И жар этот не покидал нас даже в тени сосен, что умудрились прорасти прямо в скалах. На цикад, кажется, я уже жаловался. Эти насекомые стали для нас настоящим наваждением! Некоторых из них мы видели сидящими на коре сосен и достигали они размеров с полпальца. Монстры!

Фото: Виктор Винокуров

К слову, эти существа — один из символов Прованса наравне с лавандой. Брелки, украшения и прочие безделушки, изображающие цикад, местные жители впаривают туристам, а те покупают их с огромным удовольствием.

Скорее, в объятия лагуны!

Карабкались по каланкам порой на коленях, чтобы на вершине их белоснежных спин полюбоваться на фантастические пейзажи. Нужно быть осторожным и внимательным: свалиться с каменистого утеса высотой несколько сотен метров из-за того, что подскользнулся — обычное здесь дело.

Кстати, на каланках любят тренироваться скалолазы. Их снаряжение то и дело встречалось по пути. Приходилось, проходя мимо очередной скалы, лицезреть их задницы, раскачивающиеся на страховках.

Фото: Виктор Винокуров

Но физические неудобства все-таки отошли на задний план, когда открылся вид на море, на странное и непривычное пока глазу сочетание белоснежных скал, которые то и дело украшают своей нежной зеленью деревья.

Проглянула голубоглазая лагуна, внизу — дикий пляж и множество купальщиков. Настоящее лежбище тюленей! Но, чтобы охладиться, придется еще спуститься по отвесному склону.

Фото: Виктор Винокуров

И, вот она — тропа к райскому удовольствию. Переодеваемся в кустах. По острым камням босиком крадемся осторожно к воде. Глаза слезятся от солнечных бликов... Наконец-то долгожданное погружение в морскую прохладу.

Фото: Виктор Винокуров

Вылезать не хочется, но понимаешь, что предстоит еще путь назад. И путь этот только вверх.

Наспех натянув на мокрое тело одежду, идем за вереницей туристов. Лишь позже становится понятно, почему наша колонна движется так медленно: впереди скалистый подъем. Его необходимо преодолеть, чтобы оказаться на тропе, которая через спуски и подъемы ведет в город, к еде и воде.

Обратно в Кассис

Скала кажется неприступным бастионом, который мы берем штурмом всей толпой.

Фото: Виктор Винокуров

Помимо того, чтобы не рухнуть на того, кто ползет после тебя, нужно соблюдать осторожность: немецкие дамы бальзаковского возраста могут случайно огреть палкой для ходьбы. И не смотреть вниз, потому что начинает мутить. Но когда этот путь преодолен, мы вприпрыжку на четвертом по счету открывшемся дыхании спешим в город. Здесь нас встречают запахи готовящихся морепродуктов и зонтики уличных кафе.

Вечером наконец-то наступила прохлада, которую принес свежий и чуть солоноватый морской бриз. Этот день, который мы будем вспоминать еще очень долго, завершился чудесным ужином в одном из множества ресторанов Кассиса, где подают свежую рыбу и улиток. И цикады наконец-то умолкли...

Фото: Виктор Винокуров
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ