Обитель девяти пап

16 августа 2018, 18:50 | Виктор Винокуров
В том месте Прованса (Франция), где реки Рона и Дюранс сливаются, тысячи лет стоит Авиньон. Его можно назвать вторым Римом, ибо город в Средневековье стал не только домом для пап, считавших себя главами христианского мира, но и религиозным центром Европы.
Авиньон. Фото: Виктор Винокуров

Исторический центр Авиньона окружен крепостной стеной с 39 башнями и бесчисленными воротами. Сердце города — грандиозный папский дворец на площади Дю-Пале. За столетия его стены наслушались секретов, повидали немало заговоров и интриг. Поверьте, в те времена Папа Римский был не просто старичком в красной мантии и белой шапочке: в его руках находилась реальная власть над королевскими домами Европы. И императоров Священной Римской империи это совсем не радовало.

В итоге борьба за лидерство в христианском мире Римских пап и императоров растянулась на десятки лет. Авиньон же стал местом, где вершили судьбы христианского мира наместники Святого Петра. Этот период называют авиньонским пленением пап. Звучит это, конечно, преувеличенно: навряд ли жизнь в роскоши можно назвать «пленением».

Но нет худа без добра — Авиньон в то время расцвел. Сюда стекались богатства, приезжали живописцы, литераторы и ученые... Самый большой плод того времени — гигантский готический архитектурный комплекс Папского дворца с казначейством, Башней ангелов, где находились спальни, консисторией Старого дворца и садами.

Даже сейчас, когда входишь в его каменное чрево, возникает чувство безопасности. Высокие, почти с 9-этажный дом, стены защищали своего обитателя от врагов и посторонних взоров. Можно только представлять, что происходило под готическими сводами в спальнях и кабинетах пап, просторных залах и коридорах — в те времена простому смертному было не попасть в это место.

О том, насколько роскошен был дворец, можно судить по сохранившимся фрескам. Кстати, первый папа, обитавший здесь, Клемент V — одно лицо с Березовским...

Комплекс Папского дворца в Авиньоне украшают 12 башен. У каждой — свое имя. Например, «Туалетная башня» известна тем, что во время Великой французской революции здесь расстался с жизнью не один богач. Тела представителей высшего сословия революционеры сбрасывали прямо в яму. А в «Кухонной башне» для пап готовили кулинарные шедевры. Но злые языки поговаривали, что здесь поджаривали еретиков на огромном вертеле. Правда, исторически, как вы понимаете, сие предание не подтвердилось, так и оставшись будоражащей умы средневековых обитателей Авиньона сплетней.

Мост, который построил святой

С одной из башен открывается великолепный вид на город и загадочный мост Сен-Бенезе. Вернее, это только половина моста. Два берега, словно влюбленные, так и не смогли воссоединиться.

История появления моста через красавицу Рону окружена мистификациями и уходит в дебри 12 века, когда на пастушка — 12-летнего парнишку по имени Бенуа — снизошло озарение, повелевшее построить мост. Парень впоследствии сделал себе «карьеру» святого, а мост носит его имя - Святого Бенезе. Однако через несколько столетий мост начал обрушаться. В таком виде он и по сей день стоит на Роне. Рядом с мостом - часовня святого Николая.

Перед тем, как отправиться кататься на колесе обозрения, откуда можно сделать прекрасные фото гигантского Папского дворца, подкрепим силы чашечкой кофе на миленькой площади l'Horloge. Здесь, устроившись в кафе, созерцаем внушительный комплекс городской ратуши Hotel de Ville с часовой башней и здание оперы.

Фото: Виктор Винокуров

В радиусе трех-пяти кварталов от этой площади находятся церкви, часовни и монастыри. После окончания воскресных месс они наполняют город перезвоном колоколов, в очередной раз будоража голубей.

Когда город накрывает плотная пелена сумерек, Авиньон, скудно освещенный электричеством, уносит нас в другое время. С противоположного берега Роны любуются своим отражением в реке сторожевые башни крепостной стены. А узкие переулки старого города начинают нашептывать истории своих прежних обитателей.

Комментарии (2)
Гость_Географ | 20 августа 2018, 09:42 #
Вторым Римом стал Константинополь, ныне Стамбул. Не путайте понятия. Авиньон всегда был местом временного пребывания пап, и папский престол в него в каноническом смысле никогда не переносился.
Гость_дурак | 20 августа 2018, 12:18 #
не умничяй тут . большинсву кировчян насрать на резиденцыю . лучше раскажи где там пожрать подешевле можна
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ