Сол — столица лаванды

9 августа 2018, 20:07 | Виктор Винокуров
Последний месяц лета во французском Провансе — щедрый, сладкий, наполненный запахом лаванды и свежескошенного сена. Каждый городок, каждая деревенька здесь заслуживают внимания. Но наш путь лежал в Сол.
Фото: Виктор Винокуров

Сол (Sault) — совсем небольшой городок в Провансе. На подъезде к городу водитель рейсового автобуса показывает на то, зачем собрались здесь мы все — русские, китайцы, еще раз китайцы и англичане — на лавандовые поля... Водитель тормозит у обочины и дает нам сфотографировать эту небольшую лавандовую плантацию. А вообще именно этот город, в долине которого культивируются самые большие лавандовые поля, именуют не иначе как «столицей лаванды».

В августе жара здесь уже не такая жгучая, а утром достаточно свежо. Именно в такие моменты, сразу после автобуса, хочется плюхнуться в кресло в уютном кафе и позавтракать круассанами. А они только из духовки! Корочка хрустящая, а внутри слегка обжигающая нежнейшая кремовая начинка. Оторвав кусочек от румяного бока круассана, обмакиваем его в лавандовый мед. Тягучий, прозрачный и ароматный - его собрали здешние пчеловоды. Чуть позднее в городе начнется ярмарка, где будут продавать самые разные сорта меда и прочие местные лакомства. Здешний рынок работает в городе Сол с 16 века. Сотни лет местные фермеры свозят сюда пучки лаванды.

Путем лаванды

В окрестностях городка Сол множество маршрутов для пеших прогулок. Мы выбрали тот, что носит романтичное название «Chemin des Lavandes» - «Путь лаванды».

На этом огромном участке встречаются старые фермерские дома из камня. То и дело проезжают мимо агрегаты, которые собирают урожай лаванды.

Эти бесконечные сиреневые полосы упираются в горизонт. Июль и август — пик, когда лаванда расцветает и радует буйством красок и терпким ароматом. Но именно в августе лаванда перестает быть такой яркой. Плантации будто бы покрываются дымкой. Перемежают все это великолепие поля золотистой пшеницы. В них запутались алые маки, сражающиеся за внимание и тепло солнца. По пронзительно голубому небу лениво плывут кудрявые облака.

Гуляя по Chemin des Lavandes, выходим к старинной мастерской по дистилляции лавандового масла. Хозяева оказались радушными и провели для нас экскурсию. Мы видели приспособления, которыми раньше пользовались для изготовления аромамасел.

Вообще, чтобы получить литр эфирного масла, нужно переработать почти 300 килограммов цветов! Еще со времен древних римлян Прованс жил лавандой: патриции использовали ее для ароматических ванн.

Воздух наполнен не только дразнящим ароматом лаванды. Он гудит от множества пчел — тружениц, которые не устают перелетать от одного куста к другому, собирая из крошечных сиреневых соцветий сладкий нектар.

За несколько часов, проведенных в Chemin des Lavandes, мы будто бы оказались вне времени: запах лаванды и сена наполнил нас умиротворением. О том, что на дворе 21 век, напоминали лишь изредка встречающаяся сельхозтехника да оставленные без присмотра под навесами у фермерских домов старенькие машины.

Фото: Виктор Винокуров

Вернувшись в Сол, мы немного побродили по этому городку, заглянули в местный храм и посетили рынок. А купленную здесь маленькую баночку лавандового меда мы увезли на родину.

Зимой, когда за окном трещали морозы, а окна покрывались узорами, мы пили чай, и на мгновения на кухне расходился аромат лавандового меда, напоминая о романтике лета и Провансе.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ