Велопутешествие по Байкалу: залив Мухор, пещера «Мечта» и остров Огой

2 июня 2018, 13:09 | Татьяна Юферева
Во время путешествия мне удалось проникнуть в тайны ауры монгольского озера Хубсугул. Также хотелось познать и сибирский Байкал. Поэтому мы отправились в туристический центр Прибайкалья, которым вот уже многие годы признан поселок Листвянка. Байкал здесь в любую пору года раскрывает свою прелесть и очарование.
Велопутешествие по Байкалу: залив Мухор, пещера «Мечта» и остров Огой

Выехав из Монголии, мы отправились на западный берег Байкала, где и расположена Листвянка. Поселок назван так благодаря лиственницам, растущим на Лиственничном мысе. А еще Листвянку называют «Воротами в Байкал». В этом месте четко прослеживается исток Ангары, свободный ото льдов. Общая протяженность поселка составляет 5 км.

Приехав в Листвянку, мы первым делом решили оценить масштаб величия Байкала. Поднялись в гору, и перед нами открылась просто невообразимая панорама: белое озеро, горы на противоположном берегу, исток Ангары, айсберги в промоинах... Кто не видел это своими глазами, тот не поймет. Даже фотографии и видео не смогли передать всей прелести увиденного.

Пообщавшись немного с местными жителя, мы рванули на лед.

В тот момент я испытывала состояние счастья и свободы, хотелось кричать. Далеко не заезжали, все же не были уверены в прочности льд – покуражились недалеко от берега. Треком написала на льду Чепецк.

Но хотелось большего: побывать в самом центре Байкала. Поэтому мы пересели на хивус (катер на воздушной подушке – прим. Ред), который промчал нас по льду и воде.

Вообще этот катер-амфибия чувствует себя уютно как на суше, так и на воде. Он способен преодолевать промоины, трещины и отмели, пологие береговые склоны, может двигаться по мелководью, глубокому снегу и даже болотам. Ледяные торосы, разнообразные поверхности, крутые скаты – все это по зубам амфибии. С хивуса нам удалось разглядеть дно Ангары и местные пейзажи. Мы даже смогли попрыгать на льду. Это было очень здорово!

После чего на велосипедах мы вновь поехали в гору, чтобы проводить закат на камне Черского, с которого хорошо видна Кругобайкальская железная дорога.

Говорят, что именно в этом месте [на камне Черского] можно объять хотя бы частичку необъятного Байкала, так как с этой смотровой площадки открывается просто неописуемая красота.

Байкальские музеи

На следующий день мы запланировали походы по музеям. Позанимавшись на рассвете йогой и пообщавшись с лесными обитателями, воодушевленные, мы сели на велосипеды и отправились в архитектурно-этнографический музей «Тальцы».

Этот великолепный музей расположен под открытым небом. Он состоит из башен и теремов, церквей и посадских домов, пристани и ремесленных мастерских. Эти объекты ретроспективно воссоздают четыре культурные зоны: русскую, бурятскую, эвенкийскую и тофаларскую.

Буряты, эвенки и тофы – коренные народности Прибайкалья. Об их быте, особенностях жизни и верованиях рассказывают эвенкийские и тофаларские стойбища, комплекс эвенкийских захоронений и бурятский улус-летник, каскад водяных мельниц, Илимский острог, Казанская часовня. По этому музею можно ходить часами, представляя, как раньше жили люди. Ты просто погружаешься в другую эпоху.

Кстати, в 2015-м году «Тальцы» вошли в десятку лучших музеев России. Поэтому, если собираетесь на Байкал, то обязательно посетите этот музей. К сожалению, нам удалось погулять там всего 4 часа, в планах – посещение еще одного музея.

Перекусили и отправились в Байкальский музей, который считается единственным в России музеем озера. Он был открыт в 1993 году на базе существовавшей ранее Байкальской экспозиции Лимнологического института СО РАН. Экспозиция музея рассказывает о происхождении, жизни и исследованиях озера Байкал.

Мне понравилось, что там все рассказывают очень интересно и доступно. Макеты, колбы, видеопогружение на батискафе, а также живые обитатели озера в настоящей байкальской воде. Там даже можно под микроскопом наблюдать за водорослями, инфузориями, коловратками, рачками, за теми насекомыми, которых невозможно увидеть в аквариумах и на других экспозициях. Музей очень познавательный и интересный.

В последний день пребывания в Листвянке мы сходили еще в необыкновенный ретро-музей и музей камня. Осталось посетить только Картинную галерею, однако решили это оставить на следующий раз.

Сердце Байкала

Преодолев 500 км на машине, мы с возвышенности увидели залив Мухор, поселок Сахюрта и пролив Малое море. Мухорский залив – это самый большой и теплый залив Малого моря. По-бурятски «мухор» – значит тупик, конец, край. Это одно из самых популярных мест отдыха на озере Байкал. Оно и понятно: берега залива очень живописны. Уютные бухты чередуются с невысокими сопками, покрытыми байкальской лиственницей. Повсюду встречаются скальники c разноцветным лишайником. Длина залива Мухор составляет около 7,5 км, ширина до 3 км, глубина не более 5 м. Поселок Сахюрта расположен в проливе Ольхонские ворота, отделяющем остров Ольхон от материка. Там проживают всего чуть более 200 человек.

Пообщались с местными, прикинули, что к чему, и утром махнули на пролив по направлению к мысу «Кобылья голова». Махнули, конечно, громко сказано. На этом полуострове было просто невозможно отвезти глаз ото льда, всё хотелось сфотографировать. И тут он не такой, как на Хубсугуле или в Листвянке. Разный и непредсказуемый.

Ехать по льду непросто, поэтому местами двигалась очень осторожно. Огромные кричащие чайки предупреждали об открытой воде, которую объезжала стороной. Трещины во льду, сияющие на солнце наплески – всё так завораживало! Выехав на сушу, я узнала, что нахожусь в самом сердце Байкала, на острове Ольхон. Красота там неописуемая: тишина и ощущение, что ты один в целой вселенной.

Пещеры Сибири

Также удалось побывать в Тажеранской степи, на ее высшей точке – горе Тан-Хан. Высота горы составляет 990 метров. С ее вершины открывается завораживающий вид на остров Ольхон. У местных бурятов эта гора имеет культовое значение и считается священной. Удалось посмотреть Байдинские пещеры и пещеру «Мечта».

Байдинские пещеры находятся на высоте около 260 метров от уровня Байкала. Образовались они в результате деятельности воды, просачивающейся через трещины в пластах известняка. А пещера «Мечта» получила свое название из-за удивительно красивых сталактитов и кальцитовых кор белого и красного цветов. Интересны также карбонатные образования и сталагмиты необычных форм. Пещера разделяется на три «этажа», в ней много помещений, ходов, разнообразных углублений.

Последний день пребывания в Сибири я провела на Байкале: отправилась на остров Огой, где находится буддийская Ступа Просветления, дарующая освобождение через видение.

В тот день никого не было – только я и озеро. Необыкновенное умиротворение... На закате я попрощалась с Байкалом, который был к нам очень приветлив. Наша поездка удалась! Мы уехали, но обязательно вернемся. Ведь это была первая встреча, нам еще так много предстоит узнать и увидеть.

Мой вывод таков: путешествие на велосипеде – это круто! А велосипед на Байкале – мега круто!!! Суммарный километраж на нем составил 494 км, из них 199 км по льду.

Крутите педали, путешествуйте, и вы откроете в себе новое.

«Алые паруса» по-питерски глазами кировчанина
Огни пляжного фестиваля зажгутся в эти выходные в Стрижах
Велопутешествие по Монголии: озеро Хубсугул и гора Мунку-Сардык
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ