Велопутешествие по Сибири: аккуратный Иркутск, заснеженный Байкал и каменный Аршан

17 мая 2018, 12:01 | Татьяна Юферева
Поездка на Байкал была моей мечтой - далекой и прекрасной. Но Вселенная оказалась благосклонной, и всё получилось. А помогли мне в этом мои друзья - Ольга Михайлицына и Андрей Лукьянюк.
Велопутешествие по Сибири: аккуратный Иркутск, заснеженный Байкал и каменный Аршан

Поездку на Байкал мы наметили на апрель. Многие не понимали, зачем туда ехать в этом месяце: мол, не сезон, да и Байкал подо льдом. Но в этом и была своя прелесть, так как мы собирались доехать до самого величественного озера на планете.

Первым пунктом назначения был Иркутск: приехали на вокзал и впервые глотнули сибирского воздуха. Каково же было наше удивление, когда, приехав в Сибирь, мы увидели очищенные от снега тротуары, дороги и газоны. На тот момент в Кирове была жуткая распутица и снега по колено. Нам предстояла ознакомительная ночная экскурсия по городу. Расчехлили свои велосипеды и рванули.

Мы познакомились с местным велосипедистом Степаном, который с удовольствием показал нам Иркутск и рассказал о городе.

Мы проехали по Набережной Ангары (там удивили велосипедные дорожки с круглосуточным освещением), побывали у памятников Александру II, Леониду Гайдаю, увидели архитектуру Римского католического костела, съездили на площадь имени Кирова, к зданию железнодорожного вокзала, Спасской церкви и собору Богоявления.

Местные жители показались мне отзывчивыми и гостеприимными. Экскурсия выдалась на славу. Воодушевленные и счастливые, мы быстро уснули, ожидая предстоящих приключений.

Утром, усевшись в маленький автомобильчик «Фунтик», мы отправились к нему - к Байкалу. Дорога была не из простых: то идеально гладкая, то вдруг извилистая с многочисленными спусками и подъемами. Но это того стоило: преодолев немалое расстояние, мы увидели заснеженный Байкал - скованный льдом, величественный и спокойный. Вот это красота!

Жемчужина Бурятской республики

Приехали в населенный пункт Слюдянка.

Там мы отведали местных рыбных деликатесов, после чего направились на жемчужину Бурятской республики - бальнеологический и горно-климатический курорт «Аршан», который находится у подножия Саянских гор.

Чистый воздух, журчание воды, красота величественных гор, которую не передать словами... Саяны представлены здесь изумительным хребтом, который называется Тункинские Гольцы. Их вершины простираются на высоту более трех тысяч метров.

Память о катастрофе

В 2014 году в поселке Аршан произошло наводнение: из-за сильного ливня река Кынгарга вышла из берегов. В результате дождя с гор впервые за 40 лет сошел селевой поток, который практически снес мост и ряд строений в поселке. Еще два потока вышли из соседних падей, затем соединились в предгорьях и подошли к пансионату «Сагаан Дали». Четвертый сошел восточнее поселка Аршан, по пади Артемьева, и остановился в лесу.

О трагедии сейчас напоминает каменная река, которая раскинулась на несколько километров. Также там до сих пор можно увидеть поваленные деревья и разрушенные дома. Некоторые участки земли напоминают пустыню из огромных камней и валунов высотой 2-2,5 метра. Теперь эта река стала одним из туристических мест.

Сила в воде и мыслях

Примечательно и то, что в Аршане вода считается целебной, поэтому там много различных источников. Так, например, в одном из источников вода лечит заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, болезни обмена веществ. Грубо говоря, вода лечит все и от всего.

Раз мы путешествуем на велосипедах, то нам нужны силы. Вот и решили испить водицы. Неподалеку находился рынок, где мы накупили горных трав. После чего мы отравились в буддийский храм - монастырь (дацан) Бодхидхарма.

Фото: Оля Михалицына
Фото: Татьяна Юферева
Фото: Татьяна Юферева
Фото: Татьяна Юферева

Дацан был основан хамбо-ламой Агваном Доржиевым: в 1917 году по просьбе монахов и мирян Тунки, желавших перенести на новое место Кыренский дацан. Доржиев решил, что построить его нужно у подножья горы Мундарга. В 1927 году дацан был закрыт, и только в начале 1990-х годов по просьбе верующих дом Доржиева был передан под новое здание дацана. В 1991 году дацан был освящён и получил имя Бодхидхарма. В Дацане проводятся религиозные буддийские службы.

На территории дацана возведены две белоснежные ступы, которые по-бурятски называются субурганы. Субурган — сооружение в виде 5 ступеней, показывающее представление буддистов о строении мироздания. Она [cтупа] содержит энергию просветления Будды, поэтому считается, что рядом с ней все мысли и пожелания усиливаются многократно. Ступы нужно медленно обходить по ходу солнца, сосредоточившись на своих мыслях.

Лесная жизнь

Вообще природа Тункинского района Бурятии богата спокойными и горными пейзажами, там все, можно сказать, живет: на полях пасется домашний скот, лесные обитатели выходят из своих домиков, чтобы погреться на солнышке, а над головой щебечут птицы. Пока ехали к ночлегу, все наслаждались этой красотой. Кстати, часто видела сусликов, которые принимали солнечные ванны. Очень забавная картина!

На ночлег мы остановились в Жемчуге, где приняли термальные/углеродные ванны и отведали чай с хурчёй.

На следующей день нам предстояло преодолеть 100 км до Монголии, перейти границу и познакомиться с очень живописным поселком Ханх.

Продолжение следует...

«Алые паруса» по-питерски глазами кировчанина
Огни пляжного фестиваля зажгутся в эти выходные в Стрижах
Велопутешествие по Байкалу: залив Мухор, пещера «Мечта» и остров Огой
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ