Где отдохнуть в Литве: старый Вильнюс и костел святой Анны

27 апреля 2018, 12:23 | Анастасия Полякова
Еще в школе, смотря французские сериалы, я влюбилась в Париж: красивый язык с грассирующим звуком «р», атмосфера самого города, романтика, любовь. Все это так опьяняло... В этом году мечта сбылась: мое сердце покорилось столице Франции. Однако не обошлось и без приключений, но обо всем по порядку.

Во Францию я решила отправиться через Литву: в планах было познакомиться со столицей страны - Вильнюсом. Думала, никаких трудностей, чтобы попасть в этот город, не будет, однако меня чуть не развернули на самой границе.

В Литву я отправилась на поезде, сев на него в Санкт-Петербурге. Границу Белоруссии пересекли без проблем, а вот литовскую… Сначала перед границей в поезд зашел мужчина в форме, который бегло просматривал все паспорта. Вдруг он увидел у одного россиянина большой чемодан. Стал расспрашивать пассажира: мол, что в нем лежит. А россиянин в ответ: «Самогонный аппарат». Действительно, что можно везти из России в Литву, как не самогонный аппарат? Пассажир, конечно, объяснил, что у него имеются все документы на аппарат, да и что везет он его в подарок. Проверяющий, поверив ему, не стал рассматривать документы и ушел. После чего в вагон зашла бригада женщин с аппаратами на шее. Они стали сканировали паспорта у других пассажиров, пока не дошла очередь до меня.

Развернут или не развернут

Сначала женщина стала внимательно рассматривать мой паспорт, чтобы удостовериться: я все ещё похожа на 25-летнюю. Скорее всего, ее смутил мой девственно чистый паспорт: штампов, видите ли, ни одного на нем нет. Тогда она начала задавать вопросы: «С какой целью хотите пересечь границу Литвы? Куда направляетесь? Что планируете делать? Где будете выходить?». Я объяснила, что путешествую, главная цель – Париж, а Вильнюс так просто захватила — погулять, и только.

Но этого женщине было недостаточно: она попросила показать все билеты, причем на обратный путь тоже. У меня были распечатаны билеты только на обратный путь (из Парижа в Россию), а вот из Вильнюса в Париж - только электронный талон в смартфоне на почте, а интернета на телефоне не было. То есть показать этот билет я не могла. Этим я вызывала у нее подозрение: мол, вдруг моя цель - не Франция, а Литва.

После чего она стала расспрашивать о моих финансах. Я сказала, что у меня в наличие всего пара сотен евро и банковская карта. Она начала утверждать, что у меня недостаточно денег для Европы, и попросила показать выписку с карты. А у меня ее не было, не думала, что так получится. И тут она начала угрожать: «Я имею полное права тебя «завернуть!». Тут я начала объяснять, что еду в Европу первый раз, еще ничего не знаю, в будущем все бумажки будут при мне. Несколько минут она «сверлила» меня взглядом, затем, похоже, сжалилась, поставила этот штамп и ушла. Через 1,5 часа мы прибыли в столицу Литвы.

Оставив рюкзак в камере хранения, я пошла знакомиться с городом.

В первые минуты город мне понравился: чистые мощеные старые улочки, красивая архитектура. Старый город Вильнюса в 1994 году был внесен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. По нему и решила погулять. Однако влюбиться в него [город] не получилось: душа, так скажем, не легла.

Продать историю

8 утра. Старый Вильнюс. Кафешки и магазины еще закрыты. Шла по узеньким улочкам и рассматривала архитектуру, наблюдая за тем, как солнце начинает играть на фасадах маленьких домиков. Сама не заметила, как вышла на пешеходную улочку, которая мне показалось небольшой, чуть длиннее нашей Спасской. К тому моменту на ней уже развернулась торговля, гуляло много туристов. Так, например, на пешеходной улице открылись лавки с сувенирной продукцией, янтарем, кафешки и летние ресторанчики. Заинтересовал меня один антикварный магазинчик, он как-то выделялся из всего городского колорита.

Зайдя в него, я просто ахнула: в магазине продавали историю Советского Союза: детские сандалии, игрушки, брошки, портсигары, значки, картины, солдатики. Нашла там и военный советский ремень с бляхой времен ВОВ, а рядом с ним - немецкий. Владелец лавки сказал, что большая часть вещей подлинная, со времен СССР, но есть и реплика. Смутили портреты Ленина и Сталина, которые были перечеркнуты белой лентой и стояли где-то в углу. Обнаружила небольшой плакат с изображением Путина, которому подрисовали челку и усы в стиле основателя тоталитарной диктатуры.

Привлек меня один магнитик, на котором был изображен собор. Владелец сказал, что это костел Святой Анны. Я тут же отправилась туда.

Ведь большинство храмов, которые я успела рассмотреть, построены в стиле барокко и классицизма, а костел Св. Анны – поздняя готика. Наверное, этим здание меня и привлекло. Костел является одним из символов Вильнюса. Рядом с ним построена псевдоготическая колокольня, а за ним спряталась францисканская церковь Св. Бернардина и Франциска.

Литовский цеппелин

Чтобы еще больше узнать эту страну, я отправилась пробовать национальную кухню: ещё перед поездкой прочитала, что литовскую кухню лучше всего пробовать в Snekutis. Туда и направилась. Ресторанчик полностью стилизован в национальном стиле, вокруг царит дружественная атмосфера.

Я заказала борщ и цеппелины - огромные клёцки, оболочка которых - не из теста, а из картофеля, с начинкой из фарша (либо творога или других ингредиентов).

С первой ложки борща я поняла, что здесь работают настоящие повара: суп оказался безумно вкусным, не могла от него оторваться. Из-за этого не могла дождаться и цеппелин, ведь считается, что мастерство кулинара в Литве можно оценивать только по умению приготовить вкусные цеппелины. И тут мне принесли мои «киевские котлеты» (цеппелины по форме напомнили мне «котлеты по-киевски», - прим. автора). Я заказала с начинкой из творога. И…мне очень понравилось это блюдо, прям пальчики оближешь! Очень вкусно. Пожалуй, попробую потом приготовить такое дома.

Объевшись, я поехала на вокзал: время поджимало, пора было садиться в самолет и отправляться на встречу к мечте. Такого теплого приема от Парижа я не ожидала...

Продолжение следует…

Читайте по теме Где отдохнуть
Огни пляжного фестиваля зажгутся в эти выходные в Стрижах
Велопутешествие по Байкалу: залив Мухор, пещера «Мечта» и остров Огой
Велопутешествие по Монголии: озеро Хубсугул и гора Мунку-Сардык
Комментарии (2)
Ян Чеботарев | 27 апреля 2018, 14:15 #
Надо было чуть-чуть в сторону отойти, по Ужупису погулять. По музеям походить. Очень хороший город, красивый. И народ душевный. А с пограничником просто не повезло. Виза наверное была не Литовская.
Гость_Учитель словесности | 5 мая 2018, 11:34 #
"она «сверлила» меня взглядом". )) Борзописцам "Ньюслера" на заметку: Фразеологизм "сверлить взглядом" в тексте пишется без кавычек, равно как и "пожирать взглядом", "вонзить взгляд", "смерять взглядом", "окинуть взглядом" и т. п. Учите правила постановки кавычек.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ