Наши в Сибири: гора Зеленая, поклонный крест и 4G

2 апреля 2018, 11:41 | Александра Семенихина
Мобильный интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Отправляясь на отдых или в командировку, мы берем с собой смартфон, чтобы делиться впечатлениями из любой точки мира. И когда мобильный оператор Tele2 анонсировал запуск LTE от Калининграда до Владивостока, мы решили лично испытать качество сети и отправились далеко за пределы агломераций, в горы, на один из самых популярных горнолыжных курортов России -- Шерегеш.
Наши в Сибири: гора Зеленая, поклонный крест и 4G
Фото: предоставлено Tele2

Несмотря на непростую логистику, курорт Шерегеш в Кемеровской области пользуется все большей популярностью среди любителей экстрима. На горнолыжке есть трассы общей протяженностью 23 километра, а уникальные климатические условия Горной Шории формирует снег, называемый пухляком в силу его особой структуры - он в Шерегеше мягкий и пушистый, на таком пятая точка не замерзнет. Идеально для зимних видов спорта.

По данным Tele2, именно в зимний период трафик в Шерегеше возрастает в разы.

Директор кемеровского филиала Tele2 Татьяна Никифорович
Директор кемеровского филиала Tele2 Татьяна Никифорович Фото: предоставлено Tele2

«Здесь довольно длинный сезон, но короткий катальный день. Первый скачок трафика начинается утром, когда туристы, поднявшись на вершины гор, делают селфи, после чего делятся своими снимками в сети, - рассказывает директор кемеровского филиала Tele2 Татьяна Никифорович. – Затем у нас идет небольшой прогиб трафика, так как все безотрывно катаются, а вечером трафик вновь возрастает: в 17 часов заканчивают работать подъемники, все начинают вновь постить в сеть фотографии или видео с экшн-камер».

Только за мартовские праздники более тысячи абонентов Tele2, находясь в Шерегеше, израсходовали 15 терабайт трафика. «Это очень много для такой небольшой точки на карте земли. Причем 53% трафика проходит через сеть 4G», -- говорит Татьяна. По ее словам, именно Кемеровская область стала одним из первых регионов России, где компания обеспечила практически ковровое покрытие высокоскоростным интернетом. То есть сеть 4G появилась не только во всех населённых пунктах района, но и вдоль 1700 километров автодорог. И вишенкой на торте стал как раз Шерегеш, куда в зимний сезон стекается более миллиона туристов, чтобы покорить снежные горы и глотнуть чистого воздуха.

Первые кадры

На горнолыжном курорте (а это, на минуточку, более 400 км от Новосибирска) первыми в глаза бросились милые домики в европейском стиле.

Как оказалось, большинство домиков – отели, каждый из которых по стилю отличается от соседнего. Мы поселились у самого подножия горы Зеленой, из номера открывался великолепный вид: просыпаешься утром от щекотки солнечного луча, подходишь к окну, делаешь пару кадров на смартфон и вдыхаешь полной грудью сибирский воздух.

В первый день мы решили подняться на гору Курган, где установлен Поклонный крест. Чтобы добраться до местной достопримечательности, нужно подняться на гору Зеленую.

Таким названием гора обязана яркой зелени, покрывающей ее летом. Официально гору называют Каритшал, что на шорском языке звучит как «край горного хребта, конец гривы». Эта гора, кстати, тоже из числа главных достопримечательностей курорта: именно Зеленая чаще всего запечатлена на сувенирной продукции, поэтому не сделать на ней пару снимков было просто нельзя. Не спускаясь, обработали фотографии и отправили родителям, после чего направились к подъемникам.

Их там около 20, все привозят на вершину горы («пятачок» диаметром 200 метров). Наверное, каждый испытывает небольшой страх, когда впервые пытается запрыгнуть на это движущееся кресло. А тут мне еще резко вспомнился фильм «Замерзшие», где туристы застряли на подобном подъемнике. Однако рабочие успокоили (видимо, постоянно встречают таких, как мы), чуть придержали кресло и нам удалось с легкостью в него запрыгнуть. А затем… тишина.

«Себяшки» на фоне гор

От открывшегося вида перехватило дыхание, но это не помешало всем достать гаджеты, чтобы сделать «себяшку» на фоне гор.

Пока едешь, ты успеваешь не только сделать кучу красивых фотографий, но и тут же запостить их в сторис, что сеть Tele2 позволила сделать довольно быстро.

К Кургану можно подняться тремя способами: своими ножками, на снегоходе и на ратраке. Мы выбрали последний, так как еще ни разу не катались на нем. Ратрака было два – закрытый и открытый. Мы выбрали открытый, думая, что по пути будем делать снимки. Правда, тогда мы еще не подозревали, что нормальный снимок будет сделать не так просто.

Нет, дело было не в сети, а в тряске: кататься на ратраке – тот еще экстрим. Тебя швыряет из стороны в сторону, с гусениц прямо в лицо летит снег, а ты в этот момент держишь камеру, пытаясь поймать кадр. Через несколько минут мы, конечно, бросили это дело: решили снимать поездку на видео, чтобы потом показать друзьям, да и включили онлайн музыку, чтобы веселее было в пути.

Встреча с Йети

Перед глазами вырос огромный массивный крест, горделиво стоящий на горе.

Фото: предоставлены Tele2

Его возвели в 2001 году в честь празднования 2000-летия Рождества Христова. Устанавливалась конструкция весом почти восемь тонн с помощью вертолета. Высота креста достигает 15 метров, вместе с основанием – двадцать. Нас предупредили, что с Поклонным крестом нужно обязательно сфотографироваться, иначе считается, что ты не был на Шерегеше. Сказано - сделано.

С Кургана открывается захватывающий вид на величественный горный массив основной вершины Мустага, на горизонте ясно просматриваются вершины Абаканского хребта и Бийской гривы, пики Кузнецкого Алатау.

Фото: предоставлены Tele2

На горе гаджет показал 4G, поэтому прямо с высоты удалось поговорить с друзьями по видеосвязи.

В Шерегеше есть памятник снежному человеку, так как несколько лет назад здесь были обнаружены непонятные следы, напоминающие о снежном человеке. Позже международная экспертиза подтвердила, что Йети обитает в Кузбассе. И нам повезло: по вершине горы бегал большой волосатый снежный человек.

Фото: предоставлены Tele2

Наш «Йети» оказался современным: он с большим удовольствием соглашался на селфи. После небольшой фотосессии со снежным человеком мы пошли обратно.

Начать с нуля

Следующий день мы посвятили снежным склонам. Так как во всех образовательных учреждениях Кирова меня учили кататься на лыжах, в Шерегеше я попробовала встать на сноуборд. К слову, на этом горнолыжном курорте в прокат можно взять все от одежды до оборудования. Поэтому без соответствующей амуниции вы точно не останетесь, да и цены обрадуют.

Мы взяли напрокат даже инструктора Степана. Он работал по принципу «меньше слов – больше кататься». Обойдя внизу новичков, мы забрались на небольшую возвышенность учебного склона. Ремарочка: когда ты с доской, на которой не умеешь кататься, небольшая возвышенность кажется огромной горкой.

Тем не менее, за два часа нам удалось освоить задний кант и даже немного передний. Поэтому могу сделать небольшой вывод: в Шерегеше научат кататься любого, главное - перебороть свой страх. Естественно, весь процесс учебы сопровождался фотокарточками. На память сделали селфи и с инструктором.

Степан нас так воодушевил, что мы решили самостоятельно спуститься с горы. Туда мы поднялись на «булочке» (так называется подъемник на учебном склоне – прим.). С этой вершины открылась уже совершенно другая панорама. Сеть не подвела: фотографии спуска летели в социальные сети быстрее, чем мы с горы.

Ночная жизнь

В 17 часов подъемники перестают работать, на улице темнеет, катание прекращается. Вечером горнолыжный курорт превращается в место ночной тусовки: начинают работать бары, дискотеки, ночные клубы, рестораны. Каждый турист может выбрать то, что ему по душе, учитывая актуальные цены.

Сноубордисты нам поведали, что самым модным местом в Шерегеше считается бар Grelka. Мол, чтобы быть в тренде Геша (так коротко называют Шерегеш), нужно выложить фотографию именно оттуда.

В баре можно вкусно поесть и не менее вкусно выпить, больше все же выпить, чем поесть - влить в себя пару пинт «Гиннеса» после целого дня покатушек. Цены, конечно, выше средних по горе, но место приятное и уютное. Там легко завести разговор с незнакомыми людьми, хотя, наверное, так по всему Шерегешу: все доброжелательные, отзывчивые. По уже установившемуся правилу, несколько селфи в Grelka было сделано и отправлено в соцсеть.

Сетевые курорты

Взрывной рост популярности горных лыж и сноубординга в России не остался незамеченным операторами связи, которые пошли в горы вслед за растущим трафиком. Например, у Tele2 сеть 4G уже есть на всех крупных курортах России. Связью четвертого поколения пользуются в «Бобровом логу» Красноярска, на курорте «Роза Хутор» в Сочи, на Завьялихе в Челябинской области, в Большом Вудъявре (Мурманская область, недалеко от города Кировск) и на горе Соболиной (Байкальск).

Как мы убедились на собственном опыте, в Шерегеше сеть четвертого поколения летает не хуже, чем самые отчаянные сноубордисты на склоне. Теперь на очереди новые точки отдыха и новые краш-тесты мобильного интернета: благо быстрый телетушный LTE есть теперь в 56 регионах нашей Родины – от Калининграда до Владивостока. И знаете, у нас нет еще ни одной фотографии с морем…

«Алые паруса» по-питерски глазами кировчанина
Огни пляжного фестиваля зажгутся в эти выходные в Стрижах
Велопутешествие по Байкалу: залив Мухор, пещера «Мечта» и остров Огой
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ