Минск: назад в СССР

7 марта 2018, 15:12
Попав в Минск, ты ощущаешь себя не в другой стране, а в прошлом. Город поражает обилием советской архитектуры и бедностью населения.
Правительство Белоруссии.
Правительство Белоруссии. Фото: Анастасия Огородникова

В свой отпуск я поехала в Москву к подруге. На рабочей неделе я решила уехать на пару дней из столицы. Сначала мой выбор пал на Калининград, но требовалось одобрение от посольства, которое необходимо ждать 2-3 дня, а столько времени у меня не было. Тогда я решила съездить в Минск: туда можно уехать по обычному российскому паспорту, ни загранпаспорт, ни виза не нужны.

Минск всегда привлекал меня напоминанием о советском прошлом. Приехав в столицу Белоруссии, в первую очередь я пошла менять российские рубли на белорусские. Свою валюту белорусы называют «зайчиками», так как раньше на купюрах были изображены эти животные (1 белорусский рубль — это примерно 30 российских). Мне пришлось отстоять большую очередь в обменнике. Видимо, многие белорусы ездят на подработку в Москву, а потом, возвращаясь обратно, обменивают рубли на белорусские.

Первое время я немного не понимала жителей Минска, хоть белорусский и русский языки похожи и имеют общие корни. Но потом привыкла, и стало проще, к тому же все белорусы говорят по-русски.

Ворота Минска
Ворота Минска
Фото: Анастасия Огородникова

Ворота Минска и главная площадь

Всех приезжающих в город встречают ворота Минска — два здания на привокзальной площади. Дома увенчаны высокими башнями, на одной из них установлены самые большие в республике часы, их диаметр — 3,5 метра. Эти часы привезли в Минск из Германии в качестве трофея после войны. Рядом с воротами Минска находится пешеходная улица. У нас на таких улицах со всех сторон находятся магазины, там такого нет.

Заселившись в хостел, я отправилась на прогулку по городу. По Минску я почти всегда ездила на метро: там очень мало людей, они молчаливые, поникшие, в пол смотрят.

В первую очередь я направилась на центральную площадь Минска — площадь Независимости. На площади расположены здание правительства Белоруссии, университет, гостиница «Минск», Мингорисполком, Главпочтамт и памятник Ленину. Удивила чистота на улицах, а вход в метро чуть ли не шампунем моют. Однако на самой площади было пустынно, поэтому некого было спросить о достопримечательностях.

Большинство зданий в центре Минска советской постройки, на многих сохранилась символика СССР. Встречаются и современные здания, но это в основном торговые центры.

Стоит прогуляться по набережной реки Свислочи: с нее открывается красивый вид на Минск. На искусственном острове на реке создан мемориал, посвященный белорусским воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане в 1979-1989 годах. Попасть на «Остров Мужества и Скорби» (или «Остров слез») можно по перекидному мостику. На входе установлена икона Божьей Матери в камне. В центре острова находится небольшая часовня, на ее стенах написаны имена белорусов, погибших в Афганистане.

На фоне остальных зданий значительно выделяется Национальная библиотека Белоруссии. Здание представляет собой ромбокубооктаэдр высотой в 23 этажа. На площади перед библиотекой установлен памятник первому белорусскому печатнику Франциску Скорине. А у центрального входа находятся памятники буквам «Аз» и «Ять».

Когда я пришла в библиотеку, там проходила конференция, поэтому меня практически никуда не пускали. Я поднялась на смотровую площадку на последнем этаже. Вход на нее стоит всего 2 или 3 белорусских рубля.

Поклонникам творчества Виктора Цоя советую посмотреть стену, посвященную музыканту. Она находится в Ляховском сквере Минска. После смерти Цоя жители Минска сделали на стене копии рисунков артиста.

Фото: Анастасия Огородникова

Бедные люди

Что касается жителей Минска, они очень приветливые и доброжелательные люди. Но мне показалось, что живут они очень бедно, как мы лет 10 назад. Судя по их внешнему виду, приодеться или купить что-то для них — это роскошь. Я, наверное, такие вещи носила в классе 9, а они сейчас в таком ходят. Есть, конечно, пафосные и стильно одетые молодые люди, но их немного.

Некоторые белорусы не очень хорошо отзываются о своей родине. Когда я ехала в поезде в Минск, то познакомилась с двумя молодыми людьми. Они у меня спрашивали, зачем я еду, на троллейбусах, что ли, покататься? Но ближе к границе они старались помалкивать. На границе никто ничего не смотрит, как будто по России едешь, больше за своими наблюдают. А вот в самом Минске часто досматривают.

Из-за закона о тунеядстве в рабочее время на улицах города очень мало людей, но много сотрудников полиции. У одного из торговых центров пел молодой парень, спустя минуты три его оттуда выгнали, так как в Минске нельзя попрошайничать на улице.

Фото: Анастасия Огородникова

Картошка и низкие цены

За два дня, которые я провела в Минске, мне не удалось найти кафе или столовую с традиционной белорусской едой. В основном в центре находятся «Макдональдсы» и KFC, а также заведения грузинской или армянской кухонь. Но все-таки мне удалось попробовать национальную еду — картошку. Это большая печеная картошка с начинкой по-белорусски (сало, сметана, лук). С салом мне не очень понравилось, а с остальным — очень вкусно. Удивило, что белорусы на завтрак готовят себе жареную картошку с луком.

В Минске очень низкие цены по сравнению с нашими. К примеру, шампунь стоит 30 рублей в переводе на наши деньги, шоколадка — 20 (точно такие же шоколадки стоят у нас рублей 150). В магазинах также продают белорусские сникерсы, которые по составу не отличаются от оригинальных. Так, если обычный сникерс стоит 5 белорусских рублей, то местный — 2.

Фото: Анастасия Огородникова

Почему стоит посетить столицу Белоруссии? Потому что здесь можно увидеть монументальные советские здания, которые соседствуют с современными, ощутить себя в прошлом и наесться вдоволь картошки и сладостей.

«Алые паруса» по-питерски глазами кировчанина
Огни пляжного фестиваля зажгутся в эти выходные в Стрижах
Велопутешествие по Байкалу: залив Мухор, пещера «Мечта» и остров Огой
Комментарии (6)К последнему
Гость_Антон | 7 марта 2018, 16:50 #
Какая-то жлобская статья. "Белорусы бедные,потому что плохо одеты".
Кир | 7 марта 2018, 17:54 #
еще бы понять, что значит "плохо"? Не остромодно? Скромно? Не как петухи?
Гость_Антон | 7 марта 2018, 20:05 #
В её понимании это так,как она одевалась в 9-ом классе.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ