Витербо: застрявший в Средневековье
Чтобы оказаться в Витербо, мы встали с первыми римскими петухами. Узкие улочки квартала Борго, еще не захламленного туристами, заполняют ароматы кофе и булок. Полицейские, мусорщики, мелкие клерки вызывающе бодры для неприлично раннего часа. Они весело шумят в маленьких кафе, заправляются эспрессо и обсуждают футбол, политику, погоду и чьих-то любовниц. Под сонным взором статуй Бернини пересекаем площадь Собора Святого Петра, спешим на вокзал. Отсюда проходящий поезд доставит нас в Средневековье.
Первые выборы папы: без еды и туалета
Спустя почти два часа, снова сонные, мы вышли на станции Витербо - Порта Романо. К слову, в городе две станции «Порта» — Романо и Фиорентино (Римкое и Флорентийское направление).
И здесь важно не перепутать «ворота», как сделали мы на обратном пути, за что и поплатились 20-минутным марафоном вдоль крепостной стены: оказалось, что в Рим можно уехать только через ту же Порта Романо. Кстати, ворот здесь целых 13.
Витербо оправдал ожидания с первого же взгляда: эльфы, романские и готические церкви, узкие улочки, запах рождества и карамели. Но влекла нас «папская обитель», которая 25 лет была официальной резиденцией шести римских пап. Именно здесь возникла традиция запирать кардиналов на ключ и не выпускать, пока не договорятся. Как все, что обрастает пафосом и покрывается налетом тайны, история эта - почти казус.
Представьте: город погряз в войнах, а тут еще отошел к праотцам в 1268 году папа Климент IV. Этот папа, по происхождению француз, имел, мягко говоря, разногласия с сицилийцами: он отдал Неаполь и Сицилию Карлу Анжуйскому — правителю Прованса. И, надо полагать, не за пучок лаванды.
Итак, на дворе 13 век, выборы. Два десятка охочих до власти, плотских утех и политических интриг кардиналов все еще ведут выборные кампании. Sede Vacante — вакантный престол — затянулся на три года, а если быть точными - 1006 дней. Тогдашние пиарщики — менестрели — уже порвали все струны. А народ, для которого их папа, как для россиян наш Путин, начал бузу, и все могло бы вылиться в один большой кризис... Но вмешались силовики в лице народного капитана Раниеро Гатти. В России бы мы назвали его просто - капитан Кошкин.
Чтобы подстегнуть святош поскорее завершить котовасию, Кошкин-Гатти запер двери папского дворца и кормил своих узников хлебом. Да, простым хлебом. И никакой тебе чьябатты, сыра, прошутто и вина! А чтобы не рассиживались, разобрал еще и крышу дворца.
Кошкин-Гатти рассчитал верно: неудобства и сквозняк, а отнюдь не Spiritus Sancti, быстро решили проблему. Традиция запирать кардиналов на ключ — конклав — прижилась, хоть теперь папу и выбирают с удобствами в Сикстинской капелле в Ватикане. Кто поспорит с тем, что реальная власть на самом деле у силовиков?
Сейчас музейный комплекс площади Сан-Лоренцо, на которой уместился Папский дворец, Кафедральный Собор и Museo Colle del Duomo, нашпигован археологическими находками, реликвиями, артефактами, папскими сокровищами, настоящими останками, атрибутикой и шедеврами искусства.
Но чтобы понять размах Папского дворца, мы пересекли Piazza dei Caduti и оказались на противоположном холме Витербо. С возвышенности он выглядит величественно: мощные крепостные стены, из которых буквально вырастает Папский дворец, уникальная готическая лоджия, а у подножия замка пробуждается исполин.
Где еще поискать дух средневековья
Витербо не был бы Витербо без квартала Сан-Пеллегрино. Квартал начинается от площади Большого Фонтана и уводит в лабиринты узких улиц, неожиданных тупиков и арок. Зима сделала свое дело: цветов и ползущих по древним стенам растений стало меньше. И старый город обнажил свою суровую каменную личину.
В новый год и рождество здесь повсюду бродят эльфы — служащие почты Санта Клауса. И чуть ли не из каждой трещины звучат уже набившие оскомину рождественские гимны. Пилигриммы здесь, видимо, появляются ближе к ночи. Когда в кафе и барах наливают что-то покрепче латте, а эльфийки становятся сговорчивее.
Когда дух средневековья изрядно утомил, мы отправились любоваться пейзажами Лацио и другой частью Витербо на лоджию палаццо Приоров (Palazzo dei Priori/Palazzo Communale).
Внушительный дворец в 15 веке построили для губернаторов. Их, между прочим, назначал папа. Сейчас, вдохновляясь фантастическими фресками 16 века, здесь заседает городской совет.
Надышавшись стариной, мы выбрались на площадь Плебисцита. И если бы не галдящие подростки в спортивных штанах и юркие автомобили, бьюсь об заклад, я б увидел старину Кошкина-Гатти на лошади с ключами от папского дворца.