Где отдохнуть в Армении: языческий храм, музыкальные горы и рай сувениров

2 февраля 2018, 13:40 | Елена Гнатик
Когда встречала с друзьями Новый год 2017, нам раздавали орешки с пожеланиями. В моем предсказании было сказано, что я отправлюсь в Армению. Тогда я еще не подозревала, что новогодние пожелания сбываются.
Армения. Фото: Елена Гнатик

Поездку в Армению я вообще не планировала. Осенью 2017 года мои друзья, с которыми я праздновала тот самый Новый год, спросили, собираюсь ли я к ним в Армению. Я удивилась тому, что они меня ждут. В итоге было решено — поездке быть: 1 декабря 2017 года и началось мое путешествие в Армению.

Ощущать красоту этой страны мы начали прямо из иллюминатора самолета: пушистые облака, под которыми виднелись горы.

Фото: Елена Гнатик

Однако вскоре перед нашим взором появилась гора Арарат, которая величественно смотрела в сторону Армении, будто звала к себе. Все горы, которые мы до этого видели, по сравнению с Араратом казались просто маленькими возвышенностями. В тот момент не хотелось выпускать из рук фотоаппарат: хотелось как можно больше запечатлеть эту красоту.

Как только мы прилетели в Ереван, первым делом бросилась в глаза архитектура здания аэропорта. Оно очень необычной геометрической формы. Внутри все было так уютно и комфортно! Нас встретили друзья, и мы поехали в хостел.

Фото: Елена Гнатик

Мы, россияне, привыкли, что хостел – это койка, то есть, грубо говоря, угол. В Армении же хостел выглядит как гостевой дом: уютная комната с полочками, столиком и телевизором. В люксовых номерах есть свои ванные комнаты. Заметили, что армяне обожают кофе: этот запах стоит практически везде.

Языческий храм

Утром мы проснулись от солнечных лучей: нашу комнату залило солнечным светом.

Фото: Елена Гнатик

Тогда мы поняли, что в такую солнечную погоду лучше всего погрузиться в историю Республики: поехать в крепость Гарни.

Этот исторический комплекс расположен в 28 км от Еревана. Крепость Гарни была возведена по приказу царя Трдата I и упоминается в трудах Тацита в первой половине 1 в. н. э. На территории комплекса находится храм Гарни— единственный в Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. То есть он был построен еще до того, как страна приняла христианство, хотя Армения - первая в мире страна, которая приняла эту религию.

Именно поэтому Гарни кардинально отличается от всех остальных религиозных сооружений, больше походя на кусочек древней Греции прямо посреди армянских холмов.

Храм посвящен языческому богу солнца Митре и построен в 1 веке н.э. Основание храма — высокий базальтовый подиум, на который можно попасть только по крутой лестнице. Внешне Гарни очень напоминает храм в Афинах: треугольная крыша и 24 гигантских колонны. До сих пор никто не знает, как этот храм уцелел, ведь сооружение находится на горе. Возраст храма помогла установить надпись, выбитая рабами-греками на одном из камней.

Музыкальные горы

Также нас захватил вид, который открывается с того места: прекрасные и необычайно красивые горы, которые больше походили на фотообои.

Например, гора «Скрипка» - такое название она получила из-за своей формы. За ней находится гора «Симфония». Какие замечательные названия! Нам сказали, что прочувствовать эти горы можно, только находясь там: мол, в тех местах можно услышать необычное звучание. Там находится и еще один храм, но съездить к нему у нас не получилось: в том районе велись ремонтные работы.

Игра на дудуке

После этого нас пригласили в дом культуры в Ереване.

Нас приняли очень доброжелательно, с теплом. Ребята с удовольствием рассказывали нам про культуру и историю Армении, показывали флаги, различные экспонаты, даже разрешили поиграть на национальном инструменте - дудуке (язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент с двойной тростью. Представляет собой трубку с девятью игровыми отверстиями, - прим. Ред.). Конечно же, угостили армянским коньяком и лавашем.

В тот момент я поняла, что эти люди очень любят свою Родину и гордятся ею, они знают о ней практически все. Не знаю, как им все это прививают, но нам стоит этому у них поучиться.

«Вернисаж» – сувенирный рай

Завершили вечер походом по «Вернисажу» – блошиному рынку.

Там мы увидели большое количество продавцов, специализирующихся на традиционных армянских товарах. Все товары производят сами местные, никаких китайских товаров там нет. Было так приятно познакомиться и пообщаться с художниками, ремесленниками. Продавцы не пристают, гуляешь себе и рассматриваешь всякие диковинные вещи. Там можно найти все – от маленьких заколок до чайных сервизов и ковров. Даже продается антиквариат: предметы из Чехословакии и ГДР.

Цены нас очень удивили: сувениры можно найти на любой кошелек. Торговаться там не только можно, но и нужно. У продавцов сразу проявляется к тебе интерес, хотя порой переводишь на рубли и понимаешь, что это копейки за такой товар. Что-что, а керамику стоит приобретать только там: я нигде еще не видела такого огромного выбора. И опять же, цены… Здесь лучше всего бывать в выходные дни: больше продавцов, больше выбора.

Закупившись различной утварью, мы, уставшие и полные впечатлений, вернулись в номер, чтобы набраться сил. В планах была запланирована поездка к памятнику буквам.

Продолжение следует…

Комментарии (2)
Гость_Гость | 3 февраля 2018, 22:29 #
Ни о чём вообще
Гость_Хахашечка | 3 февраля 2018, 23:18 #
Никита Юрьевич вот, вообще в СИЗО отдыхает. В приличном, между прочим, обществе.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ