Последний оплот тамплиеров

25 января 2019, 18:55 | Виктор Винокуров
Томар — средневековый городок в 140 км от Лиссабона, столицы Португалии. Над городом нависает суровый готический монастырь Конвенту-де-Кришту — последний оплот ордена Тамплиеров в Европе.
Монастырь Конвенту-де-Кришту в Томаре.
Монастырь Конвенту-де-Кришту в Томаре. Фото: Виктор Винокуров

Если бы тамплиеры вдруг оказались в реалиях современной России, то были бы они некоммерческой неправительственной организацией. По своей сути, Орден был объединением рыцарей, защищавших паломников на пути в Святую землю. Чем не набожные волонтеры? И это были бедные рыцари, причем настолько, что на двоих всадников приходилось делить одну лошадь. Это, кстати, отражено в их печати. Вступая в Орден, рыцарь отказывался от всего мирского, принимая целомудрие, как монах, но по факту им не являлся.

Не давай в долг королям

За века Орден не просто разбогател, но еще и оброс легендами и тайнами, до сих пор не разгаданными и будоражащими воображение. Легенды о святом Граале (чаше, из которой пил сам Христос), несметные сокровища - все мы знаем, в какую влиятельную и богатую организацию переросли храмовники за счет участия в крестовых походах, благосклонности Рима и королей. До определенного, конечно же, времени, пока их влияние и богатство не стало таким неприлично большим, что начало раздражать французского короля Филиппа Красивого, который еще и крупно им задолжал.

После расправ и гонений, закончившихся роспуском и фактически уничтожением Ордена по всей Европе, Португалия оставалась единственной страной, которая не приняла участие в этом заговоре. Впрочем, не совсем безвозмездно: тамплиеры помогали справиться с маврами. В Португалии рыцарям опального ордена благоволили монархи и здесь же храмовники были переименованы в Орден Христа, оставаясь при своем многочисленном имуществе. Комплекс Конвенту-де-Кришту - олицетворение их мощи и влияния.

Город внутри замка

Окруженный величественными и непробиваемыми крепостными стенами, монастырь Конвенту-де-Кришту тяжелой тучей нависает над португальским городком Томар. Его стены покрывают темные разводы, как морщины, и мхи.

Крепостые стены монастыря Конвенту-де-Кришту в Томаре.
Крепостые стены монастыря Конвенту-де-Кришту в Томаре.
Крепостые стены монастыря Конвенту-де-Кришту в Томаре.
Крепостые стены монастыря Конвенту-де-Кришту в Томаре.
Фото: Виктор Винокуров

Как штаб-квартира тамплиеров этот замок был построен в 12 веке. Подглядев подобные сооружения у нормандцев, храмовники построили оборонительные башни крепостных стен округлыми. Нововведение оправдало себя, когда крепость осаждали мавры.

О том, что изначально город Томар находился внутри крепостных стен, все еще рассказывают здешние развалины. На пространстве перед церковью странным огрызком возвышается дом капитула. Его начали строить в начале 16 века при Мануэле Счастливом. Нижний этаж предназначался для капитула монастыря. А на втором жили рыцари.

Капитула в монастыре Конвенту-де-Кришту в Томаре.
Капитула монастыря Конвенту-де-Кришту в Томаре.
Фото: Виктор Винокуров

Пульс каменного сердца замер в веках

Каменное «сердце» сурового Конвенту-де-Кришту - церковь-ротонда. Это весьма занятное 16-угольное сооружение воссоздано по образу иерусалимской мечети Купол Скалы. Помимо того, что считается, будто бы сие есть краеугольный камень мироздания, с которого Господь начал сотворение мира, крестоносцы верили, что здесь был Соломонов храм. А потому почитали это место более прочих и, можно сказать, воссоздали его для себя в Томаре.

Церковь-ротонда в Конвенту-де-Кришту в Томаре.
Церковь-ротонда в Конвенту-де-Кришту.
Фото: Виктор Винокуров

Все, что происходило в истории Ордена так или иначе отпечаталось на века в архитектуре этого места, нужно только научиться читать.

Вот, например, прекрасный портал (вход в Ротонду), сам по себе шедевр.

Вход в Ротонду монастыря Конвенту-де-Кришту в Томаре.
Вход в Ротонду монастыря Конвенту-де-Кришту в Томаре. Фото: Виктор Винокуров

А автором проекта нефа, куда попадаешь из церкви, стал король Португалии (а еще и магистр Ордена) Мануэль Первый Счастливый. Ему мы должны быть благодарны и за стиль мануэлино — микса экзотики, ренессанса, мавританского стиля и, конечно же, готики.

Внутри Ротонда отличается от всех католических храмов, которые нам когда-либо удалось повидать в разных странах Европы (исключением служит разве что Мискита в Испании, но это совсем другая история). В центре 16-угольной церкви возвышается восьмиугольный алтарь, который еще и служит для поддержки свода.

Убранство церкви, росписи стен и потолков, фантастические узоры и гербы — все говорит о том, насколько был влиятелен Орден в Португалии и каких мастеров мог позволить пригласить для создания этих шедевров. Интересные детали здесь повсюду, например, потолки украшает простенькая лепнина, напоминающая канаты. Или части убранства зала, украшенные знаменитыми тамплиерскими крестами.

Восемь в одном

Сейчас в замковом комплексе Конвенту-де-Кришту восемь монастырей. Их построили в период с 15-го по 16-й век. Здесь есть двухэтажный готический монастырь или «стиральный»: он служил для стирки верхней одежды монахов. Еще один монастырь служил местом, где находили последний приют рыцари-монахи Ордена. Сейчас бы его назвали простым кладбищем.

Многочисленные клуатры (крытые обходные галереи), просторные сводчатые коридоры, загадочные колодцы наводят на мысль о поисках священного Грааля. Но нет, говорят, не здесь стоит искать этот артефакт.

Королевское Окно дорогого стоит

Крыша большого клуатра — это еще и терраса, откуда можно осмотреть окрестности и вблизи насладиться причудливыми готично-мануэлинскими орнаментами замка. Отсюда же открывается вид на загадочное Королевское Окно, созданное по приказу короля Мануэля Счастливого.

Окно украшено лепниной, сплетающейся из мотивов Священного писания. На нем каменными узорами расцветают Древо Жизни и Корень Иессеев. Не удивительно, что вокруг Королевского Окна ходит столько легенд.

Согласно одной из них, в изящные барельефы «вшиты» указания на тайный путь к несметным сокровищам тамплиеров. Возможно, отсюда появилась и другая легенда: в XIX веке англичане были готовы простить Португалии государственный долг только за одно это окно.

Впрочем, исход сделки с англичанами очевиден: Окно осталось на старом месте. Мы долго всматривались в его причудливые узоры, стараясь угадать, что же именно кроется за всеми этими символами. Но когда казалось, что разгадка близка, она вновь ускользала от взора.

И покидая последний оплот тамплиеров, мы уже смирились с тем, что священный Грааль канул в веках.

Сад в монастыре Конвенту-де-Кришту.
Сад в монастыре Конвенту-де-Кришту. Фото: Виктор Винокуров
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ