«Бункер 42»: тайна Сталина на 65-метровой глубине

2 октября 2018, 11:35 | Алексей Сидоров
Музей холодной войны, или просто «Бункер 42» на Таганке, не так часто входит в культпрограмму приезжающих в столицу туристов. И очень даже зря, потому что тут есть на что посмотреть. Подробнее - в нашем обзоре.

Первоначально этот бункер предназначался для главнокомандующего Иосифа Сталина. Правда, сам он тут ни разу не был — скончался еще до того, как объект был официально сдан в эксплуатацию. Зато в «Бункере» есть его восковая версия, установленная, понятное дело, больше для развлечения иностранных туристов, для которых это место — реальный аналог бункера корпорации «Umbrella» из одной всем известной компьютерной игры. Эдакая «Обитель зла» по-советски.

Что касается реальной исторической ценности объекта, то хоть Сталина здесь и никогда не было, но «Бункер 42» все же сыграл значительную роль во время Холодной войны. Именно здесь во время Карибского кризиса в течение 10 дней министр обороны вместе с маршалами круглосуточно дежурили в ожидании политического решения. Если бы оно не было достигнуто, то именно из этого бункера был бы отдан приказ об ответном атомном ударе по США. Но политики договорились, поэтому мы все еще живы! Для главы государства вырыли где-то (кто же теперь скажет где) новое убежище, а нам с вами можно вполне себе спокойно посмотреть на тайные тоннели Сталина.

На 65 метров вниз

Для того, чтобы это сделать, придется зайти в желтое старинное здание (раньше тут висела вывеска «Военная библиотека»), которое на самом деле декорация, а затем спуститься на глубину 65 метров, пройдя через гермоворота, способные выдержать прямой ядерный удар. Сам спуск занял у меня около 10 минут - это 293 ступеньки. Тут есть, конечно, и лифт, но его предоставляют только тем, кто самостоятельно спуститься не в состоянии.

Далее попадаем на КПП, которое предваряет вход в длительную цепочку тоннелей, основные из которых расположены параллельно друг к другу и соединяются ходами-перемычками. Для посещения туристов открыта только первая его часть, во второй расположен ресторан (туда можно пройти, но это уже не входит, естественно, в стоимость билета) , а вот в третьей секции проводят игры-квесты, но о них упомяну чуть ниже.

Раньше в этих подземельях работало круглосуточно 600 офицеров. Они заходили в гражданской одежде через станцию метро «Таганская Кольцевая». Сейчас этот выход загерметизирован железобетонной пробкой, хотя сами поезда, которые проходят совсем рядом от подземного музея, здесь можно слышать регулярно. Это при том, что минимальная ширина самой тонкой стенки у бункера — 6 метров.

Почему 42?

Естественно, первый вопрос, который возникает у посетителей, а почему, собственно, «Бункер-42»? Как оказалось, цифра в названии не имеет никакого отношения ни к Сталину, ни к годам Великой Отечественной войны. 4 - это модель бункера, расположенного ниже 50 метров под землей (эта глубина стала считаться безопасной после испытаний атомной бомбы). А цифра 2 — это номер постройки: первый расположен под Кремлем (но, тссссссссс, я этого не говорил!). Вот и получилось 42!

После того как отношения с США «потеплели», бункер рассекретили, а новый инвестор, который его выкупил в 2007-м году, переделал помещения под музей. В Штатах и любых других странах, где есть ядерное оружие, тоже были такие бункера, но вот таких, чтобы были открыты для посещения, да еще и в черте мегаполиса, таких вот больше нет. В этом смысле «Бункер-42» уникален. И это главный его плюс, который делает посещение музея обязательным номером культпрограммы в столице.

Метробункер

Кабинет, предназначенный для Сталина, штаб дальней авиации и пункт управления — это все можно здесь посмотреть. В начале экскурсии предупреждают, что в одном из залов якобы нельзя фотографировать, но на самом деле там ничего сверхтайного нет - всего лишь уменьшенная копия-макет бункера в разрезе и тонна всяческого радиотехнического оборудования. Но ведь «шороху надо нагнать», потому что, как говорят сами сотрудники музея, «мы должны иметь свою Мону Лизу, ради которой стоит сюда прийти».

Есть тут и свой бу-аттракцион, когда посетителей заводят в один из дальних тоннелей и... Но тут не буду, пожалуй, спойлерить, каждый должен увидеть и прочувствовать его эффект самостоятельно. Скажу лишь, что эффект, увы, одноразовый, поэтому второй раз идти сюда уже вряд ли захочется. Хозяевам музея стоит подумать над тем, как его разнообразить, чтобы хотелось приходить сюда снова и снова.

Отчасти в этом должны помочь квесты, которые проводятся в одной из частей бункера, скрытой от посещения туристов. Там, по словам представителей музея, уже проходят квест-игры по мотивам культовой книги «Метро 2033» Дмитрия Глуховского. Антураж для них просто идеальный, так что в следующий раз, когда буду в Москве, стану стараться попасть на одну из таких игр. Благо, книги Глуховского уже прочитаны, так что можно считать, что я в теме!

Справка
Редакция благодарит организатора пресс-тура - Департамент спорта и туризма города Москвы - за предоставленную возможность увидеть и просветить самые туристические достопримечательности и события столицы.
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ