«Panorama 360»: Темная Башня мороженого

30 сентября 2018, 13:00 | Алексей Сидоров
Если вы хотите взглянуть на Москву с самой высокой обзорной площадки в Европе, то вам непременно стоит заглянуть в район Москва-Сити. Здесь, в башне темного цвета под названием «Федерация», находится площадка «Panorama 360», где удовольствие от захватывающих дух видов столицы, куча фотографий на память и даже рожок с мороженым уже входят в стоимость входного билета.

Первое впечатление от посещения панорамной площадки получаешь еще в лифте. Угораздило же оказаться там сразу после ливня, который застал на улице, когда мы шли к экскурсионному автобусу. Поэтому вода была везде, в том числе и в ушах. Так вот, когда лифт начал подниматься вверх, на 89-й этаж, где находится смотровая, вода начала сама по себе вытекать из ушей.

Ощущение было примерно такое же, как на море, когда после ныряния в воду пытаешься, наклонив голову, пальцем вытряхнуть воду из ушных раковин. Только тут самому ничего не надо было делать - скорость подъема в 8 метров в секунду делает все за тебя. Раз - и вода вышла! В обычном состоянии у людей закладывает уши, а вот пьяным сюда лучше не заходить - есть риск не довезти содержимое желудка до смотровой.

Уселфиться 

При этом, если уже честно, реального 360-градусного обзора здесь нет. Пройти можно вдоль двух граней башни, минуя два угла, то есть получается где-то 180 градусов, ну может 270, если вытянуть шею. Почувствовать себя на вершине мира не получится, все-таки для этого нужен обзор во всех плоскостях, но вот увидеть Москву с одной из самых высоких точек не только в столице, а и в целом в Европе, - это да, здесь это удастся.

 

А вид вокруг такой, что дух захватывает. Все здания, даже 40-этажные высотки, кажутся малюсенькими, где-то на уровне коленей проплывают облака, а при взгляде на землю начинает непроизвольно кружиться голова. Широкие, панорамные стекла позволяют «уселфиться» по самые последние гигабайты. Собственно, большинство посетителей поднимаются сюда именно за этим — пополнить фотозапасы своих инстаграмов, вконтактов, фейсбуков и прочих соцсетей. Так что в этом смысле площадка работает на все сто: фон для фотографий — лучше некуда!

При этом сами стекла, которые хоть и выглядят, как обычный двойной стеклопакет, на самом деле способны выдержать вес не только человека, но и попадание из мелкокалиберного оружия (они бронированные, как оказалось).

Нагрузку на стекла проверил лично, а, удостоверившись, что мое жалкое тельце-таки не вывалится наружу, даже рискнул записать на видео стойку на голове в углу башни. Вышло весьма эпично!

Покушать 

Одна из изюминок площадки — фабрика мороженого. Тут можно не только увидеть весь процесс, как появляется на свет вкусное лакомство, но и попробовать его прямо с конвейера. Один рожок уже входит в стоимость билета, а при желании его вам еще и окунут в топпинг, например, с шоколадным вкусом.

Само мороженое на входе рекламируют как то ли «горячее», то ли «теплое». На самом деле, оно просто чуть подтаявшее - еще не прошло процесс замораживания. По вкусу не скажу, что оно супер-пупер, все-таки «Кировский хладокомбинат» держит марку, но вполне себе съедобное. Кому не хватило одного халявного рожка, может купить «заморозку» — по 100 рублей за шарик.

Тут же на площадке есть ресторан и кафешка, где можно посидеть и насладиться видами и едой одновременно. По ценам не скажу, но вот стакан кофе - американо — мне обошелся в 200 рублей. Но это обычная цена по Москве, как я заметил, так что тут все в пределах нормы. 

Развлечься и закупиться сувенирами

 

По развлечениям тут много чего заточено именно под походы с детьми, начиная от сухого бассейна и заканчивая настольным футболом. Игра на нем тоже бесплатная — взамен за мячик нужно оставить на кассе свой входной билет.

В цену билета также входит фото на зеленом экране. Затем в фотошопе к вашему изображению подставляют башни Москва-Сити. Можно скреативить и, как я, попытаться потрогать их рукой (для этого надо только объяснить фотографу и оператору, что вы хотите). Фото можно получить тут же, в сувенирной лавке, показав билет.

Этот же билет стоит сохранить до самого выхода с площадки, иначе будут проблемы на посту охраны. На самой же площадке можно находиться хоть до самого закрытия, но обычно хватает 1,5-2 часов, чтобы насладиться видами, нафотографироваться на пару недель вперед и спокойно отбыть смотреть другие достопримечательности Москвы.

Справка
Редакция благодарит организатора пресс-тура - Департамент спорта и туризма города Москвы - за предоставленную возможность увидеть и осветить самые туристические достопримечательности и события столицы.
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ