«Круг света-2018»: человек может все, даже полюбить Луну

24 сентября 2018, 15:38 | Алексей Сидоров
Фестиваль «Круг света» - одно из самых ярких (причем и в прямом смысле слова тоже) событий столицы, на котором обязательно стоит побывать.

Событийный календарь Москвы настолько богат, что сложно попасть сразу всюду, хотя и очень хочется. Как правило, у туристов бывает ограниченное количество времени на осмотр достопримечательностей, да и его, как назло, все время не хватает. Значительную часть драгоценных минут а иногда и часов съедают очереди в билетные кассы, но уже скоро эта проблема может быть решена. На брифинге для журналистов региональных и иностранных СМИ руководитель Департамента спорта и туризма города Москвы Николай Гуляев рассказал, что сейчас готовится проект новой мультимедийной карты, своеобразной «Карты гостя» столицы, которая бы обеспечивала проход на разные мероприятия, как культурные, так и исторические, независимо от места проведения.

Николай Гуляев

«Основная задача, которую мы себе определили, - это создание максимального количества туристских продуктов, чтобы гости нашего города могли найти занятие на любой вкус, включая даже такие, на первый взгляд, эксцентричные виды туризма, как подземный. Чтобы человек, приехавший в Москву один раз, захотел сюда возвращаться вновь и вновь».

И вы знаете, у московских властей, как бы скептически я не был настроен к чиновникам в принципе и их обещаниям в частности, это уже получается! Одним из таких событий, куда можно приезжать ежегодно (или хотя бы раз в жизни), является фестиваль мультимедийных и световых инсталляций «Круг света».

Я был на нем впервые и, когда садился на свое место на открытии фестиваля на Гребном канале, еще подумал: «Ну а чем меня, 35-летнего мужика и прожженного циника, можно удивить?! Но шоу просто потрясло не только децибелами, но и своим размахом, буйством красок, света огня и воды. Описывать его нет смысла, лучше посмотреть на фото и видео, которые эффективнее передают происходящее действие, скажу лишь одно: впервые за много-много лет я почувствовал себя ребенком. Сидел, открыв рот от изумления, и просто восхищался тем шоу, которое мне посчастливилось увидеть.

По словам Гуляева, в прошлом году на фестивале побывало 4 млн туристов, из них порядка 100 тысяч - иностранцы. В этом году, как ожидается, их количество вырастет до 5 млн за 5 дней, которые продолжается программа фестиваля на 7 разных площадках.

«Этот факт сам по себе говорит о невероятной популярности фестиваля. И на открытии мы заявились на 2 рекорда Гиннеса, - продолжает Гуляев. - Это «Самая большая проекция на воду»: порядка 6 тыс. квадратных метров. И «Самое большое количество огненных горелок, задействованных одновременно».

Пока не известно, какие из рекордов удалось зафиксировать в этом году, но, по словам президента Коммуникационной группы LBL, которая является организатором фестиваля по заказу Правительства Москвы, Татьяны Лифантьевой, в данный момент в копилке фестиваля их уже три - «Самая большая видеопроекция» (в 2015 и 2016 году) и «Самая большая мощность светового потока при проецировании изображения» (2016 год).

На то, чтобы удивить меня и еще 7 тыс. зрителей открытия на Гребном канале, организаторы монтировали оборудование и площадки почти 1,5 месяца. «Почти все задумки, которые мы хотели, исполнены в хорошем качестве. Нам повезло с погодой. Конечно, может быть, для пиротехники нужно было бы немного ветра, зато для фонтанов и главной картинки шоу все было просто отлично!» - рассказывает Лифантьева.

Что касается концепции, то нынче ей стала идея того, что «каждая душа - это тоже стихия», отсюда и такое своеобразное сочетание мультимедийной картинки, света, огня и воды. «А еще идея того, что человек может все! Даже встретить луну и полюбить ее, - улыбается Татьяна. - А вообще каждый может домыслить сам. Конферансье загадывает загадку, а когда звучит музыка, каждый получает свой ответ, потому что у всех постановка вызывает свои собственные впечатления».

Кстати, у всех гостей столицы еще есть шанс посетить финал фестиваля, который пройдет 25 сентября на «Гребном канале». Тематика финала будет посвящена Японии, оттуда же будет завезена пиротехника. Как известно, японцы знают толк в пиротехнических шоу, а тут некоторые из зарядов способны будут удивить даже коренных жителей Поднебесной, если они вздумают вдруг заглянуть на фестиваль. Так, диаметр раскрытия самых крупных из фейерверков будет достигать почти 1 километра.

Открытие «Круга света-2018» в цифрах

  • > 250 прямых фонтанов
  • 35 вращающихся фонтанов
  • >170 огненных горелок
Справка
Редакция благодарит организатора пресс-тура - Департамент спорта и туризма города Москвы - за предоставленную возможность увидеть и осветить самые интересные туристические достопримечательности и события столицы.
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ