Идеальный город

21 июня 2018, 14:23 | Виктор Винокуров
В долине Валь-д’Орча, чьи пейзажи до сих пор вдохновляют художников и фотографов, на одном из холмов возвышается городок Пьенца. Созданная на месте старой средневековой деревни, Пьенца стала олицетворением представления об идеальном городе, где все подчинено гармонии, любви и идеалам эпохи Возрождения.
Пиенца.
Пиенца.

Путь до Пьенцы дался нам, неумелым туристам, трудно. Мы и подумать не могли, что можем заблудиться в тосканских холмах и иметь совсем не романтичные перспективы заночевать в полях пшеницы. Но обо всем по порядку...

Иной мир Баньо Виньони

Из городка Сан-Квирико-д'Орча до деревни Баньо Виньони, известной своими термальными источниками, мы бодро прошли семь с лишним километров почти на одном дыхании, которое подпитывали чудные виды холмов долины. Баньо Виньони совершенно крошечная. Мы обошли ее за несколько минут.

Но есть здесь одно место, которое когда-то приворожило и нашего талантливого соотечественника, режиссера Андрея Тарковского – это залитая водой огромная площадь. Здесь установлены зеркальные конструкции. А старинные дома вокруг глядятся в отражение, рисуя картину иного мира.

Следуя указателям на пеший маршрут до Пьенцы, которая, подобно сказочному Изумрудному городу, маячила на горизонте, мы бодро выдвинулись в путь.

Заблудившиеся в полях

Но то ли красоты долины ослепили нас и мы проглядели нужный поворот, то ли указатели и правда пропали, но скоро мы поняли, что заблудились. Чтобы окончательно не потеряться, шли вдоль реки, чьи берега были мокры и полны змей. На кроссовки налипла глина, превратив их в тяжелые вериги. Кое-как добравшись по безлюдным местам к ферме, мы увидели живую итальянскую душу. Неприветливый фермер махнул куда-то рукой, отвечая на вопрос, где же Пьенца. Прыгнул в старый авто. Машинка чихнула, выплюнув черный клубочек дыма и громко кряхтя, и уехала вместе с мужчиной.

Мы побродили по его владениям, где в загонах живут ослики и лошадки, а в импровизированном пруду – пара белоснежных лебедей. И двинулись в сторону автострады. Через пару километров встретили еще одного местного жителя на тракторе. Он принял живое участие в нашей судьбе, отправив нас на три километра назад, откуда, якобы, идет дорога в 13 км до нашего пункта назначения.

Но мы приняли исконно русское решение: ни шагу назад, и, вооружившись картами гугла, отправились по дорогам, плутающим между зелеными холмами.

Когда дорога превратилась в тропинку, закралась мысль, что до Пьенцы мы так и не доберемся... По крайней мере сегодня. Вода закончилась, а усталость сделала ноги ватными. Но мы шли. И когда на очередном последнем дыхании забрели в город, радости не было. Только желание поскорее утолить жажду, которая мучила нас не один час.

Город любви и гармонии

Пьенца приняла нас в свои гармоничные каменные объятия и сразу угостила белым «виноградным соком». Этот чудесный эликсир снял усталость и освежил восприятие. Если бы не папа Пий II, наверное, здесь по-прежнему была бы деревня. Но именно он почти 600 лет назад вместе с архитекторами создал утопический идеальный город. Все в историческом центре подчинено гармонии, в основе которой – проекция организма человека.

В центре (животе) уютная площадь. Над площадью – Кафедральный собор в окружении трех дворцов. Они образуют почти идеальную перспективу.

Есть здесь улица Любви, где целуются влюбленные туристы, и ведет она из чрева города на открытую площадку с панорамным видом. И куда бы ни устремился взгляд – везде холмы Тосканы упираются в горизонт зелеными волнами, на которые отбрасывают причудливые тени облака.