Велопутешествие по Грузии: перевал Загар, Ушгули и Местия

26 января 2018, 14:54 | Давид Бондаревский
В последние дни нашего путешествия по Грузии мы забрались на одну из высочайших точек страны, побывали в одном из старейших сел, а также пережили перестрелку.
Фото: Андрей Фоминых

Дорога к перевалу всё больше лежала вверх, изредка появлялись спуски, на которых удавалось перевести дыхание, чтобы снова вкручивать и набирать высоту.

Путь к Загару показал нам совершенно новые места: там более дикая природа, отвесные скалы, с которых прямо на дорогу стекали ручьи, с другой стороны - река и широколиственные леса. Выше простирались сосновый лес и альпийские луга.

Загар - это самая высокая точка нашего путешествия (более 2600 метров). Я ожидал трудностей, однако крутить педали было довольно легко. Я, конечно, не веломонстр, который передвигается только на двухколесном транспорте и не шагу пешком: когда становилось трудно, я спешивался и толкал велосипед, однако таких мест было немного.

Газированный источник

Дорога была разбитой, много размытых от ручьёв после дождей участков. Хотя именно на этом пути нашего путешествия мы впервые увидели так близко снеговые вершины кавказских гор. Они просто прекрасны! Подъехали к подножию. Там решили сделать перевал: передохнуть да перекусить.

В роднике набрали воды, присели за столик и приступили к трапезе. Сделав один глоток воды, мы поняли, что она [вода] оказалась природно-газированной, к тому же тёплой, железистой. Решили выпить ее побольше: всё-таки минералы, полезно. После этого двинули на Загар.

Путь на Загар тоже оказался не очень тяжёлым.

Загар представляет из себя два гребня с котловиной по средине. На этой высоте нет лесов. Там господствуют альпийские луга, а я их очень люблю: очень уж завораживают!

Скупые краски природы, минимализм, простор с выступающими скалами и долинками... Очень красиво! Загар взяли неожиданно легко, а с него быстро вниз - к Ушгули.
Дух старины

Ушгули - самое красивое село на Кавказе. Его отличительные особенности - аутентичные строения, люди, которые почти не меняют свой быт на протяжении столетий. По дороге открывались удивительные виды Горной Сванентии, долины, ущелья, природа.

Вниз мы просто неслись, пока путь нам не преградила повозка с сеном.

Мы разговорились с погонщиками-сванами, которые в итоге позвали нас к себе в гостиницу.

В Ушгули, кстати, широко развит гостиничный бизнес, ведь это единственный способ дополнительного заработка: в каждом доме находятся гостиница, отель, гест, хостел.

Нам удалось снять жилье на следующих условиях: ужин, завтрак, ночлег - и все это за 25 лари с человека. Хотя в деревне и есть отели гораздо дороже, мы выбрали этот, чтобы окунуться в среду.

Хочется отметить, что быт сванов очень суров и небогат, хотя у них есть и душ, и отопление. Просто данные блага цивилизации там смотрелись немного чуждыми.

Однако местные жители очень радушно встречают гостей: законы гостеприимства там - не россказни. Эти люди много работают, держат скотину, поэтому ухаживать за гостями им просто-напросто некогда. На первый взгляд все жители выглядят немного неопрятно, но этот момент надо воспринимать как данность: они живут именно так, им некогда следить за обветренным лицом, у них нет времени на праздные вещи.

В целом нам в Ушгули очень понравилось.

Из села открывается шикарный вид на гору Шхара. Ещё одна особенность Ушгули - знаменитый сванский сыр, который считается самым дорогим и самым вкусным. На завтрак нам приготовили лепёшки с этим сыром. Могу сказать одно - это была вкусовая сказка: толстый растопленный слой сыра на поджаристой лепешке с хрустящей корочкой. Утром мы еще раз прогулялись по деревне, посмотрели, как живут люди, погрузились в историю, после чего отправились к Местии - столице Сванентии.

Путь к столице составляет 40 км. И этот участок пути за всё наше велопутешествие оказался самым грязным. Дорога была на реконструкции, клали асфальт, поэтому, скорее всего, скоро Ушгули станет очень доступным местом.

Городок без индивидуальности

А вот Местия нам не понравилась. Этот город стилизован под средневековый европейский городок, и в нем нет индивидуальности.

Хотя, пока мы обедали, мы наслаждались грузинскими танцами и песнями: какой-то коллектив репетировал в ресторанчике своё выступление для фестиваля, который должен был состояться на днях.

Проехались напоследок по Местии, выехали из города и поехали в сторону Зугдиди по асфальтированной дороге. По пути купили сванского сыра: всего 10 лари за круг. А ближе к вечеру нашли шикарное место для ночёвки.

Оно располагалось на склоне холма с видом на горы и долину. Сидели на камушках, рассматривали долину и окружающие горы. Над шоссе мы находились примерно в 30 метрах вверху.

Утренняя перестрелка

Ночью нас разбудили шум проезжающего по шоссе грузовика и серия выстрелов. Я даже не сообразил, что это были выстрелы, пока Андрей мне не сказал. Утром мы спросили владельца кафе, откуда выстрелы и неужели в этих местах есть бандиты. Как оказалось, это были полицейские, которые преследовали машину. Владелец кафе отметил, что на самом деле здесь всегда спокойно, так как территория контролируется.

Несколько километров мы двигались вдоль реки: горная красивая дорога постепенно становилась все оживленнее. Запомнились тоннели, в которые я боялся въезжать: ничего не видно, глаза не успевали привыкнуть к темноте, фонарик на велосипед я, естественно, не поставил. Едешь так и думаешь: вот сейчас машинка нырнёт с той стороны и подомнет нас под себя. К счастью, все обошлось.

Начало конца

Так мы доехали до Ингурского водохранилища бирюзового цвета. В тот момент начался шквалистый ветер, дело шло к дождю. Надо было думать о ночёвке. Ставить палатку в такой ветер и дождь не хотелось, поэтому переночевали в гестхаусе за 10 лари с человека (нашли жилище в одной из деревень). Всю ночь лил дождь, да и утро встретило нас ливнем. До Зугдиди (место, где наш маршрут должен был закончиться) оставалось всего 25 км. Дождь не собирался прекращаться, однако мы все равно решили продолжить путь, несмотря на погоду.

Вскоре дождик стал мелким, а потом и вовсе закончился. А мы тем временем не спеша докатили до Зугдиди, надеясь узнать расписание автобусов до Батуми. Как только мы зашли на автовокзал, нас тут же спросили: «До Батуми?». Через 10 минут мы уже ехали в автобусе, а через три часа были уже на месте.

В Батуми, конечно, есть где кататься, но я считаю, что этот город - для матрасного отдыха. На этом наше велопутешествие по Грузии закончилось.

Хочу сказать большое спасибо своему напарнику по походу Андрею Фоминых, который согласился разделить со мной все тяготы и лишения этой авантюры.

Читайте по теме Где отдохнуть
Велопутешествие по Байкалу: залив Мухор, пещера «Мечта» и остров Огой
Велопутешествие по Монголии: озеро Хубсугул и гора Мунку-Сардык
Велопутешествие по Сибири: аккуратный Иркутск, заснеженный Байкал и каменный Аршан
Комментарии (1)
Гость_Найз | 26 января 2018, 15:32 #
Это всё фейковые путешествия, этот мужик, всё читает у других, выдаёт за своё путешествие, фотошопит себя на фотках. И бах великий путешественник. А сам в это время бухает по чёрному. Ни куда не ездил
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ