Велопутешествие по Грузии: застывший город и местная Швейцария

11 января 2018, 16:40 | Давид Бондаревский
В этой части своего велопутешествия я расскажу, как жители грузинских городков нас встречали и сколько стоит виноград, из которого делают одно из знаменитых грузинских вин.
Фото: Андрей Фоминых

После Квемо Сезамо мы поднялись на перевал и увидели озеро, а тогда стояла жара, и уж очень хотелось искупаться. Подъехали поближе и увидели, что озеро цветет, поэтому мысль о водных процедурах сразу пропала.

От озера до ближайшего городка было порядка 10 км. Город Ткибули показался нам застывшим в 70-х годах: там все те же здания, магазины 70-х. Было такое чувство, что он по прошествии времени никак не менялся. Там можно спокойно снимать фильмы тех лет. Даже в Кирове перестроили многое, а здесь как-будто ничего не трогали. Смотреть в этом городе особо нечего, поэтому мы только пополнили запасы и вновь тронулись в путь.

Выехали из города - и сразу начался серпантин в горку. Ох, тяжело...

Плюс еще жара не спадает. Спасали только ледяные родники: мы смачивали рубашки и ехали в них, хотя через полчаса они вновь становились сухими. Поднялись мы на гору, на перевал и погнали к водохранилищу. Думали, встанем у водохранилища, но оно цвело, поэтому доели остатки винограда от Гочи и поехали дальше в Никорцминду.

Святыня Грузии

Приехали в Никорцминду, где находится знаменитый собор грузинской православной церкви.

Это удивительное строение не похоже на все остальные религиозные святыни Грузии. Мы не успевали попасть в этот собор, так как было уже поздно. Решили переночевать в селе, найдя жильё. Покупая в магазине хлеб, вновь разговорились с местными. Они посоветовали нам гостиницу для ночевки. Пошли ее искать. В результате встретили двух женщин, которых и спросили о ночлеге. Одна из них согласилась нас приютить у себя за несколько лари.

Нино и Анет

Дом у Анет (так звали приютившую нас грузинку, оказавшуюся русской, которая вышла замуж в далёкие 60-е за грузина) был огромным, двухэтажным. Санузел теплый, с горячей водой. Как оказалось, живет она с дочерью Нино, денег катастрофически не хватает. Они рассказали, что работы в селе нет, живут только на пенсию Анет, поэтому чинить дом не на что. Чтобы сделать теплый санузел, они продали сад. Зимой в селе почти никого не бывает, ходят порой и волки.

Ночь у них, конечно, провели шикарную, чувствовали себя как в хоромах: каждому по огромной комнате досталось. С человека вышло по 500 р. За эти деньги нам дали ужин, завтрак и ночлег. Наутро мы встали и пошли в храм.

Храм волнует, поражает, создается впечатление, что строилась церковь на протяжении нескольких веков. Территория церкви обнесена невысокой стеной, вокруг очень чисто, растут раскидистые деревья. На стенах храма увидели красивые барельефы.

Мы вошли в собор, и в глаза бросились иконостас и фрески 16 века. Краски были переполнены полутонами, палитра очень яркая и необычная, много желтого, оранжевого, оттенки красного и кое-где светло-голубого.

Нино рассказала нам про сестру, живущую в Амблараури, где мы хотели делать днёвку, у которой тоже можно будет переночевать. И мы за час пролетели под горку 20 км и въехали в этот город, где делают знаменитое вино Хванчкара. Данное вино изготавливается только в этих местах. Всего за сезон они делают 3 тыс. тонн вина, что достаточно немного. И благосостояние местные жители оценивают по тому, сколько они собирают винограда сорта Александроули и Муджуретули, которые можно продать по 3-4 доллара за 1 кг. Поэтому, когда вы пьёте хванчкару за 500р., вспоминайте, сколько стоит виноград для напитка, и задумайтесь: а хванчкара ли это?!

По пути мы увидели дегустационный зал.

Решили зайти. За 15 лари мы попробовали всевозможные сорта вин. Мне больше всего понравилось вино Твиши.

Оно ещё более редкое - всё его производство составляет 400 тонн. После чего решили пообедать.

После пошли искать сестру Нино. Нужную улицу мы быстро нашли, а вот дом... Мы подходим к местным, а они ни по-русски, ни по английский не говорят. Чувствуется этот отказ от русского языка. С горем пополам нашли дом, заселились.

Грузинская Швейцария

Он [дом] тоже оказался шикарным.

Вечером погуляли по городу - красота. Рача-Лечхуми еще называют грузинской Швейцарией. Это такая высокогорная и многонациональная область в Грузии, состоящая из двух рачинских районов, одного лечхумского и одного сванского. Есть в этом районе некоторое количество крепостей: Исундери, Сосилей, Мури, Дадиани, Квацихе и Минда, причем почти все - в Цагерском районе. Общее свойство всех крепостей: все они очень маленькие и сильно запущенные.

Там впервые попробовали лобиани - лепешку с фасолью. Если честно, нам не очень понравилось. Купили дыню и арбуз, но и они оказались не такими вкусными. Немного разочаровались.

Винные раскопки

Утречком мы встали и поехали в село Хванчкара. В планах было останавливаться в населённых пунктах и пробовать вино (или хотя бы купить, ведь хванчкара только здесь). Однако все винодельни находились не по пути, поэтому мы зашли в магазин и спросили, где можно приобрести напиток. Местная женщина попросила ехать за ней около двух километров. Приезжаем к дому.

Она повела к погребу, а там мужчина прямо при нас начал откапывать бочку, которая была закопана в землю, а горлышко находилось под слоем влажной глины.

Раскопал, зачерпнул ковш и дал попробовать Хванчкару. И он с гордостью спросил: «Сколько возьмете?». Мы так скромно: «Литр». Он немного расстроился, ибо копал эту бочку минут 20. Но нам, честно, и этого было достаточно - почувствовали настоящую Грузию, её виноделие.

Мы купили за 30 лари литр вина, чтобы оплатить труд этого человека.

После этого мы продолжили свое велопутешествие.

Продолжение следует...

Читайте по теме Где отдохнуть
Где отдохнуть на Бали: вулканы, озеро Батур и мертвая деревня
Где отдохнуть на Бали: «секретный» пляж, Убут и дикие обезьяны
Куда поедут кировчане на майские праздники
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ