Велопутешествие по Грузии: сырная Манглиси и заброшенная Цалка

7 декабря 2017, 16:50
Когда весы показали мне 170 кг, я решил взяться за себя. Похудел. Чтобы вес не вернулся, я стал ездить на велосипеде. В результате объездил всю Кировскую область, а вскоре начал выбираться и за ее пределы. Велосипед вообще даёт больше возможностей — можно многое посмотреть, да и обстановка вокруг сменяется быстрее. Так я и полюбил путешествия на велосипедах. В сентябре этого года я с моим единомышленником Андреем объездил на двухколесном транспорте Грузию.

Задумка объездить (ну это громко сказано, так, чуточку - 700-800 км) на велосипеде Грузию пришла мне еще весной этого года: в марте я бросил клич среди друзей, и на него откликнулось несколько человек. Но, как обычно бывает, путешествовать соглашаются многие, а по факту остаются один-два. Многие отсеялись по разным причинам (они прозаичны - работа, дети, время).

Поездку запланировали на осень, так как именно в это время года хочется тепла и фруктов (ну ещё вина, если честно, настоящего, не испорченного рукой виноторговца в жажде тройной прибыли): в сентябре-октябре в Кирове грязно и холодно, а в Грузии лето (в этом году там было даже жарко, два месяца не было дождей).

И вот настал день икс - 13 сентября. На поезде мы с Андреем добрались до Москвы, а там уже самолетом - до Тбилиси.

Летели на грузинских авиалиниях, а там особые условия для велосипедистов. Вообще-то, прежде чем покупать билеты, все велосипедисты изучают возможность провоза байка. Многие компании вводят ограничения на размеры, вес. Поэтому очень важно, какой компанией лететь. Грузинские авиалинии давали возможность провести велосипед до 16 кг в придачу к основному багажу бесплатно. Сказочные условия!

В столице Грузии мы нашли свой первый ночлег в хостеле с балконами с видом на старый Тбилиси, погуляли по городу и собрали свои велосипеды. Наутро купили дорогущий газ и отправились в путь.

Как ни странно, но самое сложное в нашем велопутешествие было в начале пути: выезжая из Тбилиси, мы сразу же наткнулись на горы, а это 3 тыс. метров подъема. Я заранее предупреждал, что первые два дня будут самыми сложными, так как ожидаются постоянные подъемы.

Мечта

У меня еще одна мечта была - преодолеть все 3 тыс. метров за один день. Конечно, я понимал, что это практически невозможно, хотя другие велопутешественники писали, что смогли проехать этот путь за один день. Но, к сожалению, из-за моего состояния (в тот момент я плохо себя чувствовал, заболел) этого осуществить не получилось (сомневаюсь, что смог бы, если бы и был здоров).

В первый день нам удалось преодолеть 1800 метров. Это уже считается немало, хоть и ехали по асфальту. Все наши ночевки мы старались подгадывать рядом с родниками, ручьями, а их в Грузии немало. Хотя в этой стране от жажды не погибнешь: к тебе сразу придут на помощь местные жители, которые там очень добрые и гостеприимные. Они постоянно угощали нас сыром, фруктами и вином, от которого мы чаще отказывались, так как впереди были километры пути (да и тяжело потом). Об этом идти речь будет чуть дальше.

Нам удалось найти неплохое место в лесу, где был небольшой родничок. Мы поплескались в нем и легли спать уставшие.

Гвоздь из креста

На второй день мы добрались до небольшого поселка городского типа Манглиси.

Небольшая стоянка до Манглиси

Этот населённый пункт расположен на склонах Триалетского хребта на высоте 1204 метра над уровнем моря. По пути в посёлок мы нашли небольшой рынок, на котором продавали сыр местного производства. Попробовали, накупили различных сортов. Вдруг заезжает грузовик с красными помидорами! Ну мы еще и ими затарились (сладкие, сочные оказались помидоры).

За весь поход мы готовили два раза, зря потратили деньги на газ. Мы покупали сыр в деревнях и помидоры с виноградом плюс горячий свежий хлеб из пекарен. Вот этим и питались, запивая подарками местных жителей из деревень типа Хванчкара.

Мы знали, что в посёлке есть Успенский собор.

Согласно грузинским летописям, храм был заложен в 326-м году. Долгое время здесь хранилась одна из христианских святынь - гвоздь из креста, на котором был распят Иисус Христос. Этот гвоздь был подарен грузинским христианам римским императором Константином I.

От Манглиси в планах у меня было поехать по грунтовой дороге, однако из-за температуры решил не мучать себя - поехали по асфальту. Остановка должна была быть вновь у родника. Однако, приехав на место, мы вместо пустыря обнаружили кафе. Подошли к хозяину и спросили разрешения расположиться рядышком, на что получили ответ: «Ребят, да любое место выбирайте». Чтобы не сильно докучать, мы немного ушли в поле.

Извинения за траву

Поставили палатки, наполнили бутылки в роднике, даже помыться получилось. Переночевали и двинули в сторону городка Цалка. Дорога шла вниз, скоростная. Городок, некогда промышленный, сейчас, похоже, остался без неё, поэтому на окраинах много заброшенных домов, но центр города - с фонтаном и информационным центром. Пообедали, как всегда, в кафе - поели харчо и остри (это мясо в соусе), пополнили запасы, отдохнули и отправились в «армянские места».

Дорога до «армянских мест»

Впереди нас ждали высокогорное озеро Табацкури и два перевала...

Продолжение следует...

Читайте по теме Где отдохнуть
Где отдохнуть на Бали: вулканы, озеро Батур и мертвая деревня
Где отдохнуть на Бали: «секретный» пляж, Убут и дикие обезьяны
Куда поедут кировчане на майские праздники
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ