Неожиданный Урал: буддисты, карстовые провалы, бирюзовые озера и инопланетные пейзажи

21 сентября 2017, 16:26
«А поехали на Марс!», – иногда наше утро начинается с этих слов. На Урале есть свой Марс, своя гора буддистов, своё бирюзовое озеро Рица. А еще выражение «провалиться под землю» приобретает очень даже буквальный смысл.
Неожиданный Урал: буддисты, карстовые провалы, бирюзовые озера и инопланетные пейзажи

Мы хотим рассказать о 4-х самых удивительных, уникальных местах, в которых побывали.

Уральский Марс

Когда мы выложили «ВКонтакте» фото с карьера Полдневой, то многие спрашивали: «Это фотомонтаж?». Инопланетные пейзажи, которые видели на фото наши друзья, вызывают смесь недоверия и восхищения.

Уральский Марс, который находится около станции Богданович Свердловской области, - это самое необычное место Среднего Урала. Официально оно называется Полдневским участком Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин. Глиняное месторождение, самое крупное на Среднем Урале, вытянуто полосой на 20 километров к югу от станции Богданович и занимает площадь около 75 квадратных километров.

Глиняные холмы, размываемые водой, образуют необычные гребни, каньоны и расщелины. Пирит, который содержится в воде, придаёт воде фиолетово-розовый цвет. Думаю, в этих пейзажах получилось бы снять крутой фантастический фильм. Мы по приезде смонтировали свое маленькое кино. Без всякой рекламы его посмотрело уже несколько тысяч человек.

Буддистская гора Качканар

На границе Свердловской и Пермской области, около границы двух частей света - Европы и Азии, на самой вершине горы Качканар стоит самый настоящий буддистский монастырь. Монахи, в отличие от своих собратьев, которых мы видели в Бангкоке, кормятся не столько подаяниями, сколько своим тяжелым трудом. В суровых уральских условиях, чтобы выжить в труднодоступном месте, им приходится ежедневно много работать: чистить снег, таскать воду, топить печи... При этом монахи находят время на посетителей. Нам и детям они много рассказывали о традициях, истории монастыря.

Чтобы добраться до туда, нужно пройти 6 километров. Причем весь путь - это постоянный подъем вверх.

Гора Качканар - высочайшая вершина Среднего Урала, высота ее 887,6 метров. Когда-то давно она была сакральным местом для мансийского языческого населения.

В 1995 году пермяк Михаил Санников (Лама Докшит) начал строительство тут буддисткого монастыря Шад Тчуп Линг.

Сейчас про причудливые строения на вершине горы говорят очень многие: от Бориса Гребенщикова до губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Однажды компания Романа Абрамовича решила снести сказочные ступы и строения, так как ей нужна скрытая под ними железная руда. Это, конечно, не понравилось ни монахам, ни любителям Урала.

Однако власти твердо намерены стереть с лица земли удивительные строения уже ближайшей зимой. Так что, если хотите увидеть монастырь, то поторопитесь!

Уральская Рица

На бирюзовое, сумасшедшей красоты озеро, попали случайно, просто разглядели его среди деревьев по пути на север Свердловской области. После, Яндекс рассказал нам о Липовском карьере, самом глубоком, 120-метровом водоеме области.

Через год мы решили уже целенаправленно посетить это место. Оказалось, карьеров возле села Липовское аж 4. Созданы они, как и многие красивые места на Урале, руками человека.

Еще с крепостных времен крестьяне находили на грядках кристаллы кварца, аметиста, цитрина, рубилина..

Позже тут в промышленных масштабах добывали турмалины, бериллы, аквамарины, топазы и аметисты. До сих пор на берегах можно найти настоящие самоцветы.

В 1956 году в Липовском открыли месторождение силикатного никеля. О самоцветах забыли. В 1980 году взрывом случайно вскрыли жилу турмалина длиной 2,5 км! Говорят, сверкало все в свете прожекторов, как в сказках Бажова.

Работники кинулись собирать драгоценности. А вот начальство их и ухом не повело. Закатали жилу экскаватором, перемололи камешки в пыль... В том же году дорогу в Липовском делали не щебнем, а аметистами. Дорогу на рудник - камнями с вкраплением сапфиров.

Не выдержало сердце хозяйки Медной горы. В карьеры никелевые стала поступать вода. В 1991 году добычу прекратили, так как карьеры превратились в глубокие лесные озера.

Карстовые провалы в Пермском крае

В Пермском крае есть легенда, которой около 200 лет: в один из дней в селе Кишерть в один миг исчезла часовня, народ и священники, а на этом месте раскинулось озеро. Казалось, что это просто сказка. А потом жители показали нам глубокий пруд в центре села современного происхождения. На дне его покоится баня. Она провалилась вместе с землей и скрылась под водой.

Все дело в хрупкости почв. Как говорят местные жители, под ногами «немножко земли, а потом дыры». Провалиться в такую полость может любой, если будет плохо себя вести (например, строить высотки или здания из тяжелых материалов).

Карстовые обвалы происходят по причине того, что известняк, гипс, доломит, ангидрит располагаются на небольшой глубине от земной поверхности, а осадки и талые воды разрушают их, образуя существенные пустоты под землей, а на поверхности - воронки, озера и другие объекты, называемые карстовыми.

Провалы в Пермском крае есть и возле города Березняки, и в Соликамском районе. Когда мы ехали по здешним полям, то видели полости - где-то с водой, где-то свежие, которые мать-земля еще не утопила.

Когда путешествуешь по Уралу, устают ноги, сносит крышу, появляется зависимость от новых впечатлений. Оказывается, что мир имеет гораздо больше граней, чем грани твоего офиса, дома и дивана.

«Алые паруса» по-питерски глазами кировчанина
Огни пляжного фестиваля зажгутся в эти выходные в Стрижах
Велопутешествие по Байкалу: залив Мухор, пещера «Мечта» и остров Огой