Где отдохнуть в Кронштадте: форты, залив и морской собор

24 августа 2017, 11:50 | Вероника Семерикова
Захотелось увидеть пейзажи Айвазовского вживую, пройтись по местам Петра Великого, заглянуть в прошлое, стать капитаном дальнего плавания – мчите в Кронштадт.
Фото: Вероника Семерикова

Кронштадт - город с интересной и увлекательной историей, основанный в годы правления Петра Первого. Город - громко сказано. На самом деле это морской порт с небольшим количеством домов и парой-тройкой сохранившихся достопримечательностей. Главная из них - живописные виды на залив. Если ты вырос в маленьком городе или деревне, где нет даже намека на море, то смотреть на маленькие теплоходы и большие корабли - одно удовольствие. Здесь нет туристического столпотворения, на каждом шагу не донимают лавки с сувенирами, и это здорово, ведь можно просто гулять в тишине и мечтать о выходах в открытое море.

Рассказывать о том, что Кронштадт находится на острове Котлин, что строить его начали в 1703 году (угадайте кто!), что собой представляет герб и т.д. бессмысленно, потому как об этом можно прочитать в интернете. Лучше пройдемся по тем объектам, с которыми познакомили меня на экскурсии, и решим, стоят ли они внимания.

Форты - круто. Но это не точно

Недаром один из лучших маринистов на сегодняшний день И.К. Айвазовский посвятил часть работ именно фортам Кронштадта, в частности Южным. Любители живописи, бесспорно, вспомнят картину художника «Кронштадт. Форт «Император Александр I» с прекрасным огненным закатом, притягивающим в свою бездну корабль.

Реальность впечатляет не так сильно, как творчество Айвазовского, однако увидеть форт в действительности тоже интересно. К тому же многим по своей круглой форме он напоминает Fort Boyard из телеигры, например. А еще форт имеет название «Чумный», но чтобы не спойлерить совсем, ничего больше не скажу. Кстати, вообще фортов в Кронштадте более двадцати. Об этом расскажут во время экскурсии, которая по карману любому студенту.

Когда ты такой один

Монументальный, величественный, светлый Никольский морской собор виден из всех точек Кронштадта и даже дальше. Храм несколько лет назад реконструировали. Он поражает не только внешним видом, но и внутренней отделкой: огромное светлое пространство, полное морских тайн, необыкновенно красочные росписи на стенах и под куполами и изящный орнамент.

Собор действующий, люди идут в него с определенной целью, но все же больше это светское место наподобие музея. Однако наталкивает на эту мысль не то, что практически не соблюдаются простые нормы и правила посещения церкви. Как ранее говорилось, по городу сувенирной продукции нигде нет - занимающиеся маркетингом товарищи, видимо, решили, что выгоднее всего устроить сбыт именно в храме. Нам остается только наслаждаться красивым памятником архитектуры и истории России начала XX столетия.

Простой сложный город

По сути, основные достопримечательности на этом закончились. Конечно, есть еще полный воз различных памятников, парков, дворов, музеев и других ярких и значимых образов: Якорная площадь, памятник адмиралу С.О. Макарову, вид на Петровский док, каземат, Гостиный двор, Футшток, форт «Великий Князь Константин», памятник блокадной колюшке, памятник Петру I. Но это уже другая история.

Напоследок я скажу, что город простой, но в тоже время очень сложный. Кажется, что все посмотрел и обо всем узнал, а на самом деле это только верхушка айсберга, самое значимое еще не раскрыто. Это ли не повод вернуться туда еще раз?

Читайте по теме Где отдохнуть
Где отдохнуть в Армении: Большой Каскад, горячие источники и блюдо для свадьбы
Где отдохнуть в Армении: памятник буквам, большой концертный зал и национальная кухня
Велопутешествие по Грузии: перевал Загар, Ушгули и Местия
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала