Где отдохнуть в Питере: дом Бродского, рок и мосты

17 августа 2017, 21:31 | Вероника Семерикова
Город на болоте, русская Венеция, музей под открытым небом – как только ни называют величественно красивый Санкт-Петербург. Посещение города – это приключение, превращающееся в эпопею.
Фото: Вероника Семерикова

Если честно, то отпуска не хватит, чтобы впитать прохладный воздух и питерский дух. Увидеть море изнутри, погрузившись с аквалангом и дотронувшись до дна ногой, всегда интереснее, чем посмотреть с берега. Так, гуляя по небольшим улочкам, можно влюбиться в город, а проплывая на теплоходе, открыть другой - культурный, исторический, архитектурный - мир. Если словами классика, небезызвестного всему миру, - красуется град Петров. Вода будто продолжение всего питерского архитектурного ансамбля, а ты кажешься продолжением воды. Этого нельзя не почувствовать, если только это не ваш город.

Еду в Питер - при этих словах многие люди начинают завидовать. Как ни странно, поездка в город на Неве оказывается редкостью для множества людей, потому как требует немалых затрат. Конечно, в России есть масса городов, имеющих увлекательную историю за плечами, но увидеть грандиозный Спас на Крови, Зимний Дворец, Дворцовую площадь, Казанский и Исаакиевский соборы, Медного всадника и погулять по Невскому проспекту можно только в Санкт-Петербурге.

#питер_это_по_литературе

Нет желания говорить о минусах поездки - их всегда можно превратить в плюсы. Хочется похвастаться одним моментом: посещением дома-музея Анны Ахматовой на Фонтанке (бесплатно для студентов очной формы). Это было спонтанно и не зря, особенно для любителя литературы.

Попав в комнаты, где жила, ходила, пила чай, переживала, думала, писала стихи Анна Андреевна, можно погрузиться в атмосферу того времени, литературную, прежде всего, увидеть первый в жизни поэтессы сборник стихов «Вечер», вспомнить знакомые строчки из стихотворений. Мне пришли из поэмы «Реквием»: «Я была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был».

Во дворе дома-музея созерцателей ждут поэтичные аллеи, увешанные большими портретами Иосифа Бродского. Спросите почему? Все очень просто: в музее оборудован американский кабинет Бродского. Пока, к сожалению, это единственное место в городе, связанное с именем поэта. В Петербурге еще есть дом Бродского, именуемый Домом Мурузи на перекрестке Литейного проспекта и улицы Пестеля, но по некоторым причинам музей в нем не создан до сих пор.

Романтика и рок

Очень круто гулять по вечернему Питеру с музыкой в наушниках и фотоаппаратом в руках. Сердце Санкт-Петербурга - разводные мосты. Не будем вспоминать о технической стороне вопроса. А вот если вспомнить символику слова «мост» у разных народов, то очень интересно и философично можно разговаривать об этом ночи напролет.

А вот встреча с Castel Rock оказалась, что называется, неслучайной случайностью. Точнее, с фразой, оставленной на стене рядом со старейшим культовым рок-магазином, строчкой из песни группы «Алиса»: «Только в двух городах я дома, пока я гость». Каждый поймет для себя так, как пожелает. Мне захотелось быть в этом городе, как дома.

Продолжение следует...

Справка
Ценник Экскурсия на теплоходе - 900 рублей Двухместная комната в хостеле - 2400/сутки Дом Анны Ахматовой и комната Бродского - бесценно
Читайте по теме Где отдохнуть
Где отдохнуть в Армении: Большой Каскад, горячие источники и блюдо для свадьбы
Где отдохнуть в Армении: памятник буквам, большой концертный зал и национальная кухня
Велопутешествие по Грузии: перевал Загар, Ушгули и Местия
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала