Отдых в Италии: атмосферный Рим и динамичный Милан

17 августа 2016, 18:17 | Ксения Чуб
Рим для меня – это город фантастически красивых мостов и фонтанов. Самый впечатляющий, конечно, фонтан Треви, но туристов вокруг него… Как в транспорте в час пик, честное слово. Но на них перестаешь обращать внимание, когда видишь белоснежный мрамор и кристально-голубую воду
Колизей. Фото: Ксения Чуб

Воду из фонтана Треви, кстати, можно пить, как и почти из любого другого, например, на площади Навона.

Фонтан Треви.

Эта площадь показалась мне одной из самых живых и ярких в столице, там повсюду уличные музыканты, художники, фокусники, а рядом за столиками в кафе или просто на краю фонтанов сидят люди, разговаривают, смеются. Атмосфера просто потрясающая!

Кафе на площади Навона.

С площади Навона мы вышли к мосту и замку Святого Ангела, названных так в честь скульптур вдоль моста и на крыше здания. Сначала замок был мавзолеем, затем крепостью, потом какое-то время резиденцией Римских Пап (замок и Ватикан связывают подземные ходы) и даже тюрьмой.

Мост Святого Ангела.

Сейчас по нему очень интересно бродить, так как открыты практически все помещения и проходы на трех этажах, мы видели и спальню Папы, и оборонительные пушки, и мрачный подземный ход, который вывел нас во внутренний дворик. А какой вид открывается с площадок замка!

Колизей - сердце Рима

Следующим пунктом нашего маршрута было сердце столицы - Колизей и Римские форумы.

Внутри Колизея.

Очереди туда огромные, но мы по музейной карте прошли достаточно быстро, успев узнать из путеводителя разные легенды и истории, связанные с Колизеем, это помогло ощутить дух древности и гладиаторских боев, когда-то проходивших на арене. Кстати, рядом есть очень похожее старинное сооружение, которое отдельные туристы путают с Колизеем, - театр Марцелла.

Театр Марцелла.

Нужно сказать, друзья мне не советовали брать билет внутрь Колизея из-за туристов и того, что смотреть там особо нечего, однако если немного почитать его историю и подключить воображение, то атмосферой проникаешься. Хотя о Римских форумах я такого сказать не могу.

Римский форум.

Возможно, виной тому была очень жаркая погода, и ходить среди древних развалин было тяжело. В любом случае, мы увидели шесть ступенек базилики Юлия Цезаря, восемь колонн, оставшихся от храма Сатурна... На самом деле это все выглядит очень красиво, хотя практически все сооружения разрушены.

Прогулки по Трестевере

Но больше всего в Риме мне понравился район Трастевере и окрестности Аветинского холма. Он запомнился мне типично итальянским, полным интересных памятников, маленьких пряничных домиков, семейных кафе, запомнился яркими цветами на балконах и необычными магазинчиками.

Кафе в районе Трастевере.

Мы посмотрели сквозь «Святое отверстие» - замочную скважину, через которую видно сразу три государства: зеленые арки Мальтийского Ордена, собор Святого Петра в Ватикане, ну и сам Рим как часть Италии. Потом дошли до знаменитых «Уст Истины»: считалось, что если положить в них руку и соврать, то рука будет немедленно откушена!

«Уста Истины».

По пути мы заглядывали в разные церкви, которые в столице безумно красивы, к тому же их очень много, ведь итальянцы - довольно религиозный народ. А еще в Трастевере много маленьких магазинчиков, где продаются местные колбасы, сыры, оливковое масло, аромат в таких лавочках сводит с ума! Но главное, что мы попробовали, - это местное мороженое «джелатто», оно оказалось самым вкусным из всех, которые я когда-либо ела, причем выбрать можно было из почти 30 разных вкусов. Единственное, что портило красоту Вечного города, - это отвратительные граффити повсюду, практически на любой поверхности; не знаю, почему государство с этим никак не борется.

Цветочный киоск в Трастевере.

В Римской опере не скучно

Вечер мы завершили, по совету друзей, в Римской опере, и, если честно, это первая опера, которая действительно мне понравилась. Итальянцы вообще красивый народ, а поют они еще красивее, в сон не тянуло ни разу.

Римская опера.

Плюс сама атмосфера была очень праздничная: абсолютно все женщины в вечерних платьях, а мужчины в костюмах или фраках. В России с этим как-то проще, но в Италии эта торжественность выглядит довольно естественно. Это был один из последних вечеров в Риме, и до возвращения домой у нас оставался один день на знакомство с Миланом.

Милан: собор Дуомо и пикник в парке

Так как времени было не очень много, то мы успели только погулять по улочкам, заглянуть в парк рядом с замком Сфорца и зайти в знаменитый собор Дуомо.

Дуомо.

Он меня очень сильно впечатлил. Снаружи это нарядное белоснежное здание с вытянутыми шпилями, а внутри - шикарный католический собор с яркими витражами и старинными скульптурами. Дуомо достаточно большой, так что туристов почти не замечаешь. Мы просидели там, наверное, час, просто любуясь красотой вокруг. А еще нам рассказали, что под потолком хранится гвоздь из креста Господня, который показывают публике только два дня в году в сентябре.

Дуомо.

После Собора мы прошлись по роскошной галерее магазинов, которая напоминает московский ГУМ, а оттуда по оживленным улочкам дошли до замка Сфорца и остановились на небольшой пикник в парке рядом, где даже покормили с рук уточек. За время прогулки Милан представился мне очень динамичным городом с живой энергетикой, позитивными людьми.

Замок Сфорца. Милан.

Повсюду музыка, большие и маленькие магазины, туристы или деловые итальянцы - в общем, везде жизнь, хотя среди шумных улиц можно найти и старинные здания, и маленькие церкви. Однозначно, мне хотелось бы поближе познакомиться с этим городом.

В целом Италия запомнилась мне очень солнечной страной с жизнерадостными людьми, вкусной едой и древней историей. У каждого города, в котором мы побывали, была своя особенная атмосфера, свои тайные уголки и местные легенды, поэтому путешествие получилось очень насыщенным на эмоции и впечатления.

Цены на отдых в Италии

Перелет от Москвы до Рима - 13 тыс. рублей в обе стороны на человека
Проезд в поезде между городами 19-30 евро
Билет в Римскую оперу - 40 евро
Карта Roma Pass (пропуск на 2 достопримечательности + проездной на 3 дня) 36 евро. Мы ходили по этой карте в Колизей+Форумы (они считаются за одно) и в Замок Ангела
Проезд в метро - 1,5 евро
Обед в кафе, в среднем, выходил в 15 евро

Начало путешествия в Италию можно прочитать здесь

Комментарии (3)
Гость_ни о чём | 17 августа 2016, 20:20 #
Бездарный отчет.
Гость_Гость | 17 августа 2016, 21:02 #
Как и твой комментарий
Гость_Елена Дмитриевна Утёмова | 17 августа 2016, 21:03 #
Да здравствует монополия лаборатории "Лайт" в медгосучреждениях Кировской области "Лайт" стал совершенно бескорыстно монополистом в госучреждениях! ФСБ не надо проверять сей факт! Честное слово!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ