Отдых в Италии: провинциальная Флоренция и помпезный Ватикан

11 августа 2016, 11:01 | Ксения Чуб
Еще в середине весны мне захотелось поехать куда-то в теплые края, но так как простой отдых на пляже не для меня, то страной путешествия была выбрана Италия: и на солнышке погреться, и по старинным городам побродить.
Санта-Мария-дель-Фьоре. Фото: Ксения Чуб

В путешествие по Италии я отправилась со своим другом. Первой остановкой в нашем путешествии была Флоренция. Это один из тех городов, в которые влюбляешься с первого взгляда.

Флоренция.

По размеру он примерно равен Кирову, но практически целиком состоит из старинных зданий, церквей, площадей и фонтанов, а на центральных узких улицах брусчатка вместо асфальта. Первым, что мы увидели в городе, оказался кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре, который является жемчужиной Флоренции.

Санта-Мария-дель-Фьоре.

Мы просто шли по улице от вокзала, как вдруг увидели огромный бело-зеленый храм с черепичной крышей, который на фоне ночного неба казался чем-то волшебным! Внутри собора достаточно простая отделка, за исключением великолепного расписного купола работы учеников Микеланджело.

Что еще впечатлило во Флоренции, так это мосты, на одном из которых стоят маленькие разноцветные домики ювелирных магазинов, а если перейти с одного берега на другой, на холм, оттуда откроется фантастическая панорама города.

Мосты ювелиров во Флоренции.

В том же месте мы нашли маленький семейный ресторанчик, где попробовали самые традиционные итальянские блюда: пиццу, тирамису, а также ликер Лимончелло, который по вкусу очень напомнил лимонник, а по крепости - водку.

Во Флоренции мы побывали в галерее Уффици и палаццо Питти

В другие дни мы также наслаждались городом, заглянули в знаменитую галерею Уффици и палаццо Питти, где в одной полутемной комнате были выставлены одежды (а точнее то, что от них осталось) правящих в 16 веке четы Медичи.

В галерее Уффици.

Свет приглушен для того, чтобы ткань не портилась, но впечатление было жутковатое, как будто находишься в комнате с призраками. После этого надо было где-то перекусить, и мы абсолютно случайно зашли в маленькое кафе, которое я увидела в знаменитой передаче. Здесь готовят традиционное итальянское панини - бутерброд с ветчиной и другими начинками. Нам попалась рыбно-чесночная. Крайне необычный вкус, но это того стоило, тем более что вокруг было очень много людей, сидевших прямо на бордюрах и тротуарах с такими же панини.

Флоренция осталась в памяти богатым старинным провинциальным городом с размеренной жизнью и вдохновением в каждом здании и улочке (чего стоит только портрет преступника, казненного здесь, на площади Сеньории, который Микеланджело нацарапал, стоя спиной к стене).

Нам не хотелось уезжать из этого города, но впереди ждал знаменитый Рим и государство в государстве Ватикан.

В садах Ватикана

Билеты в Ватикан мы заказали еще до путешествия, так как хотели попасть в его сады, куда пускают только с гидом, и они того стоили. Нас провели по тем местам, где любит гулять Папа Римский, рассказали много мифов и историй католической церкви, а также показали самые красивые уголки Ватиканских садов.

Черепашки в Ватиканском саду.

Еще наш гид объяснила: в Италии нет детских домов, потому что сирот и беспризорных детей забирает на попечение церковь. При этом она дает им вполне светское образование, после которого они вовсе не обязаны идти в служители или монахи, хотя многие мальчики выбирают этот путь.

После садов мы прошли с гидом по ватиканским музеям и сокровищницам, которые раньше были покоями Римских Пап. Стены расписывал своими фресками сам Рафаэль, а знаменитую Сикстинскую Капеллу - Микеланджело. Этот заказ от Римского Папы он получил благодаря своим завистникам, которые хотели отвлечь его от скульптуры, в которой он был непревзойденным мастером, однако вместо провала мир обрел очередной шедевр. Стоять в Капелле надо очень-очень тихо, а фотографировать нельзя, хотя один турист попытался это сделать через прозрачную крышу в коляске своего ребенка.

После музеев мы прошли через какие-то подземные помещения (видимо, это была часть некрополя) и попали через маленькую боковую дверь прямо в центр Собора Святого Петра.

Вид на купол Собора Святого Петра.

Это, воистину, самый прекрасный собор, который я видела, он бесподобен как внутри, так и снаружи. Он столько высок, а его купол столь огромен, что под ним легко поместится Статуя Свободы! Снаружи ворота охраняют гвардейцы в забавной сине-оранжевой форме, стиль которой практически не изменяли с 16 века, разве что шляпы заменили беретами.

Отправив с почты Ватикана по паре открыток домой, мы смело перешли границу между государствами, а по сути, обычную белую линию на площади и снова оказались в Италии.

Цены на отдых в Италии

Перелет от Москвы до Рима - 13 тыс. рублей в обе стороны на человека
Проезд в поезде между городами 19-30 евро
Мороженое - 3 евро
Пицца в кафе - 10 евро (она большая, мы брали обычно на двоих)
Бокал вина на террасе с видом на Флоренцию 8 евро
Экскурсия с гидом по Ватиканским садам + билет в Музеи Ватикана 32 евро (покупали через интернет за месяц до поездки)
Проезд в метро 1,5 евро
Обед в кафе, в среднем, выходил в 15 евро

Комментарии (2)
Гость_циник | 11 августа 2016, 12:59 #
Потрахались хоть?
Гость_туристо | 11 августа 2016, 14:00 #
трахаются на сеновалах, пинота и пердь расеянская
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ