Как в индийском фильме
Моя мечта побывать в Индии недавно осуществилась. В эту далекую страну я отправился с совершенно незнакомыми людьми, с которыми пару раз общался в соцсетях. Из Кирова таких же искателей приключений набралась целая группа. Все мы хотели познать жизнь в индийском ашраме (духовном центре, «школе для души», основанной индийским гуру).
Наш самолет приземлился в городе Бангалор, откуда на такси мы отправились в город Путтапарти. В ашраме, где мы поселились, были свои правила, например, мужчины и женщины живут отдельно друг от друга, едят в разных частях столовой и даже простое общение на улице между людьми противоположного пола не приветствуется. Меня поселили в общий зал, рассчитанный на 200 человек, где был общий душ и туалет. Что касается душа, то это помещение представляет собой кабинку площадью метр на метр, где на уровне пояса из стены торчит кран с холодной водой, а рядом стоит ведро с ковшиком. Вообще же на территории ашрама находится несколько десятков жилых зданий. Вместимость некоторых достигает 800 человек. Одновременно в ашраме могут проживать несколько тысяч человек.
Паломникам в духовном центре можно находиться не больше трех месяцев, после чего вас вежливо попросят покинуть ашрам. Каждый день там проходят массовые духовные мероприятия, во время которых читают мантры (священные тексты) и бхаджаны (духовные песнопения). Главное условие - вести себя тихо на протяжении действа.
Поначалу мы боялись, что из-за антисанитарии в Индии у нас могут возникнуть проблемы с желудком и, естественно, взяли с собой все необходимые таблетки. Но они нам не пригодились. Однажды нам даже пришлось есть с пола грязными руками, и все равно никто из нас не заболел.
На территории ашрама расположено три столовые: с индийской, северо-индийской и европейской кухней. В заведении с индийской кухней подают только рис с острым зелено-коричневым соусом, лепешки и стакан воды. Стоит это удовольствие 12 рублей. Едят индусы руками, а если быть точнее - левой рукой, потому что правая издревле использовалась вместо туалетной бумаги и считается грязной. По местным поверьям, пища начинает перевариваться уже в руке. Один день проживания в ашраме вместе с трехразовым питанием мне обходился всего около 100 рублей.
Стоит отметить, что в ашраме живут не только люди, но и обезьяны, которые иногда залезают прямо в комнату и роются в твоих вещах в поисках чего-то съедобного или выхватывают сумку прямо на улице. От них лучше держаться подальше, могут и поцарапать. Кроме того, в духовном центре запрещено ходить в шортах или коротких юбках, а у девушек должны быть закрыты плечи.
Кстати, у индусов не принято сдерживать естественные надобности организма, поэтому рыгать и портить воздух, не стесняясь окружающих, - это нормально. Также индусы не соблюдают личное пространство, например, стоя в очереди, они плотно прижимаются друг к другу. К белым людям жители Индии относятся как к полубогам - почтительно и с опасением. В столовой за столом я сидел практически всегда один, индусы стесняются есть вместе с туристами.
В мире Саи Бабы
В Путтапарти есть ашрам Саи Бабы (духовного лидера, который умер в 2011 году). По всему миру он прославился не только как гуру, но и как шарлатан. По многочисленным отзывам современников, Саи Баба умел материализовывать различные предметы. В любом случае этому духовному лидеру стоит отдать должное. Он создал систему водоснабжения и обеспечил чистой водой целый штат в засушливой части Индии. Теперь в Путтапарти можно встретить баки с водой типа наших колонок. Рядом с каждым из них находится общий металлический стакан. Губами к нему прикасаться опасно из-за возможности заболеть кишечными расстройствами, поэтому местные жители пьют, не прикасаясь к посудине - запрокинув голову, заливают воду себе в рот.
Саи Баба кроме системы водоснабжения для Путтапарти сделал много: построил школу, больницу, спортивный комплекс, университет и т. д. Образование и медицина здесь абсолютно бесплатные. Из глухой деревни Путтапарти превратился в полноценный город. Все это благодаря Саи Бабе, поэтому местные жители его боготворят. Портрет Саи Бабы повсюду: в сувенирных лавках, на рекламных вывесках... даже на рикшах (трехколесные такси) он наклеен.
В ашраме очень чисто, а в самом городе кучи мусора встречаются практически на каждом шагу.
Ближайший водоем в Путтапарти - это общественный бассейн, его чистят раз в неделю, поэтому я и мои кировские попутчики решили отправиться к океану.
Мы встретили русского туриста, который часто приезжает в Путтапарти, он предложил услуги своего знакомого таксиста. В итоге мы проехали через полстраны за очень демократичную цену и через 8 часов оказались в Гоа.
Пляжи с коровами и герои индийского фильма
На Гоа мы жили на первой линии от моря в бунгало.
Целыми днями проводили время на пляже, он был не только местом отдыха туристов, но и прибежищем коров. Крупнорогатый скот в Индии повсюду.
Индийские коровы очень меланхоличные, кажется, они даже моргают медленнее, чем коровы в России.
За неделю проживания на Гоа мы посетили пляж Баттерфляй-Бич - самая разрекламированная экскурсия, от которой не смогли отказаться. К сожалению, наши ожидания не оправдались - за красивым названием Батерфляй-Бич скрывается всего-навсего маленький кусочек песчаного пляжа между двумя кучами огромных камней. Сам пляж получил такое название, так как по форме напоминает бабочку.
А еще нам посчастливилось сняться в индийском фильме. Предложили поработать в массовке, и мы не отказались. Играли туристов, зашедших в кафе на обед. Слов в фильме у нас не было.
В индийском кино очень любят снимать белых людей, поэтому на съемочной площадке почти не было индусов.
Замечено, что после посещения Индии у человека меняется мировоззрение, некоторые туристы отказывается от своих старых привязанностей и зависимостей, например, бросают употреблять алкоголь, так как у индусов не принято выпивать.
Так что если Вы намереваетесь поменять мировоззрените и духовно обогатиться, то именно Индия поможет Вам стать другим человеком.