900 км на велосипедах по Камчатке

22 октября 2014, 14:20 | Ольга Михалицына
За месяц нашего нахождения на полуострове мы преодолели свыше 900 км на своих «железных конях». Причем ехать нам приходилось не только по лесам, перевалам и горным рекам, но и вулканическим шлакам.

За 30 дней нашего похода по Камчатке нам удалось пообщаться и с местными жителями. Люди на полуострове очень отзывчивые. Например, они разрешали копать картофель прямо из своего огорода бесплатно, так как в магазинах его зачастую не было, а на реках туристов часто угощают рыбой и даже камчатским вареным крабом. Но рассчитывать на доброту и бескорыстность жителей Камчатки не стоит, так как коммерческий сезон для заработка очень короткий, только июль-август, соответственно, цены на все очень высоки. Это объяснить можно тем, что леспромхозы и рыбзаводы на полуострове уже не действуют, поэтому людям приходится выживать. Они торгуют браконьерской икрой или возят туристов на вулканы. Арендовать автобус или машину, которые отвезут на 500 км, удовольствие не из дешевых - 30 тыс. рублей. Кстати, в походе также встречали ученых: вулканологов, геологов, биологов, собиравших образцы растений, деревьев, грибов.

Красота окружающей природы на Камчатке потрясающая! Окрестности полуострова очень живописные. Горную местность сменяют хвойные и лиственные леса, где полно грибов, голубики, брусники и шикши, местной черной ягоды, похожей на чернику. Одной только березы там несколько видов - от карликовой до размера дуба!

«Мертвый лес» и ночное землетрясение

Были мы и в так называемом «мертвом лесу», когда после извержения вулкана, произошедшего 40 лет назад, засыпало деревья и у них остались только сухие верхушки. Под толщей шлака и камней находится вертолет, который не смог взлететь, и его просто засыпало. А у сопок Горшкова видели памятник погибшим от извержения вулкана. Людей завалило огромными камнями. Кстати, самый большой камень на полуострове Амбон. Его выбросило из Безымянного вулкана во время его извержения. Он достигает 25 метров высотой и примерно 100 метров в диаметре.

Почти на протяжении всей поездки мы ночевали в палатках, поэтому невозможно было угадать, какой из вулканов на Камчатке самый опасный. Например, Ключевская сопка ночью загремела и было немного не по себе. Уже утром мы увидели, что на белом фоне ее ледника выступила черная лава. Стоит отметить, что костры мы почти не разводили, так как с собой взяли газовую горелку, на которой еда готовилась значительно быстрее.

Был в дороге случай, когда мы на долгое время остались без воды. Несмотря на обилие горных рек на Камчатке, воду из них пить опасно, так как она стекает с вулканов, а поэтому содержит всю таблицу Менделеева. Добравшись до ближайшего магазина в поселке Ключи, мы приобрели питьевую воду, после чего отзывчивые государственные служащие пустили нас к себе на ночлег.

В опасной зоне

В последние дни нашего путешествия мы решили отдохнуть на Халактырском пляже у Тихого океана, где расположена красивая бухта. Когда приехали на место, то увидели много военных, которые пропустили нас к пляжу, однако не сказали, что на следующий день там пройдут учения.

Между пляжем и скалой мы разбили лагерь и заночевали. Проснулись от взрывов и гула военной техники. Бронетранспортеры, танки и подлодки были всего в 300 метрах от нас. К счастью, в нашу сторону не стреляли, так как солдаты были и на наблюдательной вышке, расположенной недалеко от наших палаток. По словам военных, мы могли попасть к океану только к шести вечера. Когда пришли на пляж, то увидели там огромные воронки от мин.

Как только возвратились в Петропавловск-Камчатский, решили использовать наши фальшфейеры, которые предназначались, как спасение от медведей. После того как их зажгли, оказалось, что весь поход мы носили с собой дымовые шашки, так как в магазине перепутали и продали их вместо факелов.

В Киров мы вернулись 9 сентября с поломанной электроникой на «железных конях». Велокомпьютеры сломались в связи с тем, что на Камчатке сильнейшие магнитные поля и очень мелкая шлаковая пыль.

Справка
Железнодорожный билет из Кирова в Новосибирск – 3 тыс. рублей на одного человека Авиабилет из Новосибирска в Петропавловск-Камчатский – 12 тыс. рублей на одного человека в августе Авиабилет в обратную сторону из Петропавловска-Камчатского в Москву – 12 тыс. рублей на одного человека в сентябре Железнодорожный билет из Москвы в Киров – 1 тыс. 600 рублей на одного человека Аренда частной бани на Камчатке – 2 тыс. 500 рублей Общественная баня в Елизово – 300 рублей с человека Стоимость огурцов на Камчатке – 200 рублей Стоимость икры на рынке на Камчатке за 1 кг – 1 тыс. 500 рублей Стоимость творога на Камчатке – 350 руб./кг Стоимость красной рыбы на Камчатке – 50 руб./кг Стоимость входа в оборудованный горячий термальный бассейн – 250 рублей, время не ограничено
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ