Велопутешествие по Грузии: Орбели и Лантехи

19 января 2018, 16:06 | Давид Бондаревский
Путешествуя по чужой стране, волей-неволей сравниваешь ее со своей родиной, обозначая в голове все плюсы и минусы. В Грузии есть свои недостатки, о которых я расскажу чуть ниже.
Велопутешествие по Грузии: Орбели и Лантехи
Фото: Андрей Фоминых

Ехать после днёвки (день в походе, предназначенный главным образом для отдыха и подготовки к дальнейшему движению по маршруту, - прим) было очень легко. Ноги отдохнули, педали с легкостью крутились, хотя, может быть, к тому моменту мы уже втянулись, вкатались.

Вся дорога по Грузии - это долины и перевалы: забрался на перевал, скатился в долину, немного по ней и снова на перевал. Поэтому в день мы преодолевали 1-3 таких подъема-спуска. Хорошо, если перевал был небольшой - метров 200-300, но чаще приходилось карабкаться по 500-600 метров вверх.

Впереди нас ждала Горная или, как ещё ее называют, Верхняя Сванетия. Поэтому мы понимали, что широкие долины и виноград подходят к концу. Будут ещё городки, но мы вступали на самый трудный участок пути. Наш путь лежал к столице Горной Сванетии - городу Лантехи. Перед ним лежал городок Орбели, ничем особо не примечательный. Он запомнился только дорогой и магазинчиками с хлебом.

Дорога была очень живописной: она шла вдоль реки, много километров по ущелью и сквозь скалу. Было ощущение, что едешь в тоннелях или арках. Видимо, дорога сделана давно, потому что у обочины были оборудованы родники в стиле советского ампира 40-50-х годов. Кстати, очень красивые.

Вообще в Грузии много оборудованных родников со столиками. В жару там прохладно, можно посидеть и перекусить, набраться сил. Да и полиции рядом обычно нет, поэтому многие любят пригубить пару рюмочек.

Однажды мы остановились у родника, где на горной дороге стояли три КамАЗа со щебнем. Водители, стоя у источника, пили чачу. Увидели нас и стали подзывать к себе. Но мы решили дать дёру, так как в головах сразу всплыли картинки, как эти выпившие водители на большегрузах встретятся нам на дороге.

Засмоленный хлеб

Я много хорошего говорю о Грузии, но там есть одна вещь, которая сильно раздражает, - это курение. Мы уже отвыкли от этого в России, а там эта привычка в самом махровом виде.

В Орбели мы решили купить хлеба. Зашли в первый магазин, а там трое мужчин смолили прямо на свежие булки. Даже глаза заслезились. Понятно, что хлеб, пропахший табаком, мы решили не покупать. Вышли на улицу, думаем. Подошла женщина и спросила, чего мы ищем. Я ответил, что вот, мол, хлеб нужен, а она удивлённо сказала, что в этом магазине он есть. Я ответил, что там курят, получив в ответ: «Ну и что такого?!». В общем, там это привычное дело.

В результате мы решили доехать до следующего городка и там пообедать и закупиться. Между городками, как всегда, горы и перевал: 2 часа на подъём, ошеломительный спуск в городок по серпантину. У меня обода стали горячими (на моем велосипеде ободные тормоза, - прим. автора), а у Андрея диски раскалились. На серпантине увидели велотуриста, который поднимался вверх с большим количеством сумок. На ходу успел спросить только, откуда он. Он ответил, что из Польши.

Вкатились в городок, и он мне сразу чем-то понравился: много домов с садами и виноградниками, тихий, уютный. Нам надо было покушать, стали искать какую-нибудь кафешку. В результате нашли едальню в здание банка, сбоку был отдельный вход.

В помещении стояли газовая плита и пара столиков. Было уже 16 часов, поэтому ели, что осталось. К сожалению, нам надо было торопиться, так как нужно было доехать до ночлега, а до Лантехи оставалось еще 12 км. В результате решили, что въезжать в сам город не будем, а расположимся неподалеку. И вот тут начались проблемы.

Проверка на прочность

Мы не могли найти место для стоянки: справа река, а слева стеной горы. Нет ни ответвлений, ни долинок. У реки увидели небольшие участки, где можно встать, но синоптики обещали ночью грозу с дождем, поэтому спать там было опасно - в горах река может подняться на 1-2 метра и просто смыть нас. Только за 6 км до города мы нашли местечко - 20 метров до дороги, рядом церковь и родник. Машины проходили по дороге редко, а ночью их почти не было.

Быстро поставили палатки, предварительно зафиксировав, чтобы шквалистый ветер не унес, и поужинали сыром, помидорами, виноградом. Все это время небо пронзали молнии, поэтому мы решили задраить палатки и ждать. В тот день дождь упал - да, именно упал - 30 мм осадков за ночь. Но наши палатки выдержали, мы выспались, и вещи остались сухими. Утром собрались и въехали в Лантехи.

Слободская Грузия

Лантехи - небольшой городок, который мне напомнил Слободской. У въезда в город нас встретила Сванская башня. Сделали на ее фоне пару фотографий - и дальше.
В городе решили не задерживаться, пообедать да закупить продовольствия. Первый пункт мы быстро выполнили: зашли в кафе и заказали по сырной лепёшке, однако съесть их не смогли, забрали с собой в дорогу. Также попробовали кубдури - это лепёшка с кусочками мяса. Очень вкусно! Примечательно, что эти блюда делали прямо при нас.

Проблемы возникли с выполнением второго пункта. В Лантехи очень много мелких магазинов по типу ларьков, но ассортимент един. Тушёнки вообще не было, поэтому пришлось купить гречку и кильку. Подумали: ничего, продержимся.

Ещё Лантехи запомнился мне главной улицой в виде бульвара: две полосы, разделённые зелёной зоной вдоль всего города. Проезжая по этому бульвару, увидел картину местного застолья, точнее, подготовки к нему. Часть бульвара обтянули плёнкой - метров 100, наверное, - внутри поставили столы и уже расставляли тарелки с мамалыгой с воткнутым в неё сыром, гостей ещё не было. Они веселились где-то рядом: похоже, что это была свадьба, и все ждали жениха и невесту. Судя по размеру застолья, в гости пригласили полгорода.

Непреодолимое препятствие

Затем мы поехали в горы. Впереди нас ждал только один путь: ещё в Кирове я нашёл срезку через горы. На картах я нашел дорогу, которая сокращала наш путь на 50 км.

И вот это место срезки было близко. Я всё смотрел вправо, ожидая долины или ущелья для этой дороги. А там всё горы, которые одни выше других. Доехали до точки развилки, а там... Вот представьте, что вы стоите у филармонии в городе Кирове, смотрите на телевышку, которая 1500 метров, вот такая и дорога.

Новый друг

Я понял, что мы не свернём с намеченного маршрута, поэтому двинули классическим путём к перевалу Загар.

Дорога начала набирать высоту. В одном из сёл к нам прибилась собака, которая бежала с нами 20 км. Видимо, она такое проделывала не в первый раз, так как бежала уверенно, гоняя по кустам зверей.

Мы въехали в горный лес и оказались рады такому сопровождению, так как лес был достаточно дремучим, без сёл и машин. За два часа проехал всего один грузовик с дровами. Зато стоянка была шикарной: на лужке с ручьём, который каскадами спускался с горы.

Удалось даже искупаться. А вот наш новый друг не давал поставить котелок с водой на землю: постоянно начинал лакать из него. Из ручья пить не хотел, а из котелка в самый раз. И так 4 раза. Мы скормили собаке все недоеденные лепёшки с сыром, дали сулугуни с хлебом, и она осталась с нами ночевать на поляне. Ночью она кого-то отпугивала, лаяла, и мы были этому весьма рады. Леса глухие, дикие звери водятся, мало ли что...

Утром ждали солнца. В походах дождаться солнца - это целое искусство. Тут следующие правила: летом солнце встаёт рано, поэтому надо прятать палатку так, чтобы встающее солнце её не нагрело и не превратило в баню, а осенью, наоборот, солнце встаёт поздно, поэтому палатку надо поставить так, чтобы, вставая, оно согревало спящих и просушивало от росы. Но место, где мы встали, было в долине, и солнце появилось только в 9 утра, а к этому времени мы уже собрались, упаковав мокрые палатки. Впереди нас ждал газированный источник, Ушгули, Местия и ночная стрельба.

Продолжение следует...

«Алые паруса» по-питерски глазами кировчанина
Огни пляжного фестиваля зажгутся в эти выходные в Стрижах
Велопутешествие по Байкалу: залив Мухор, пещера «Мечта» и остров Огой
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ