Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

«Фабрика смерти»: запах человечины в газовых камера Освенцима

28 сентября 2017 в 15:21
1 комментарий
1026 просмотров
0 (голосов: 0)
Автор: Светлана Клепикова
Фото: Светлана Клепикова
Спустя 3 года изучения документальных, книжных, кинографических источников, написав несколько работ, наконец, мне посчастливилось посетить известный своей печальной историей на весь мир концлагерь Аушвиц- Биркенау.
«Фабрика смерти»: запах человечины в газовых камера Освенцима

Побывав в паре европейских стран, мы оказались в Берлине, где сели на автобус до Кракова (Польша). К тому моменту мы уже заказали билеты, которые дают право пройти на территорию лагерей бесплатно.

В 1939 году указом Адольфа Гитлера Освенцим был присоединен к территории Третьего рейха. Город превратился в «фабрику смерти», где за день в газовых камерах уничтожалось до 5 000 человек. Около 1,4 млн человек, из которых около 1,1 млн составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941-1945 годах. Лагерь освобождён 27 января 1945 года советскими войсками. В 1947 году на территории лагеря был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Музей зарегистрирован в Государственном реестре музеев Польши.

Дома смерти

фото: poznamka.ru
фото: poznamka.ru

Концлагеря Аушвиц 1 и Аушвиц 2 (Биркенау) находятся друг от друга примерно в 3-х км, то есть можно спокойно прогуляться пешком.

Издалека и не скажешь, что домики из красного кирпича являются «домами смерти». Но зайдя на эту территорию, понимаешь, что в далеком прошлом тут происходили ужасные вещи... Матрасы, клочки одежды, закрытые комнаты - все говорило о муках людей.

Больше всего меня удивил барак (блок) 10. Изучая вопрос концлагерей, я знала, что там в подвале есть камеры метр на метр, где заключенные стояли и спали сутками за непослушания. Просто до дрожи.

По словам моей подруги, когда она зашла в один из бараков, то испытала ужас и страх. «На минуту проскользнула мысль, что меня закрывают здесь, захотелось бежать, - говорила она мне. - Противный запах до сих пор сохранился. А эти газовые камеры... Это не музей - это напоминание о страшном прошлом!».

Правда или нет



Вина на бабке

Насколько мне известно, Гитлер не так часто был в Освенциме. Фашизм - это правовой режим, который сопровождался холокостом, хотя уничтожение евреев происходило не сразу: сначала их изгоняли, гнобили, начиная с 1939 года, и отправляли в гетто.
Сколько бы мной не было прочитано книг, я так и не нашла ответы на вопросы: Почему именно евреи? Почему именно эта нация?

Есть легенда про бабушку Гитлера. Мол, она была еврейкой и постоянно избивала маленького Адольфа, тот и озлобился.

Кроме того, в церковной книге (у нас такие записи в ЗАГСе) было записано, что Гитлер наполовину еврей. И когда он заполучил власть, то уничтожил эту книгу вместе с церковью, сровняв все с землей, а затем построив на этом месте полигон. Гитлер боялся, что информация о его происхождении станет известна всем, а ведь он гордился, что он из народа ариев. Я прочитала множество книг о биографии Гитлера, но не нашла подтверждения истории про бабушку.

Чтобы не повторять, стоит взглянуть

Я считаю, что каждый в своей жизни должен посетить место, которое очень значимо в мировой истории. Это нужно сделать, чтобы больше не допустить подобного. Холокосту у нас мало уделяется времени. Единственное, что нас объединяет, так это то, что Освенцим освободила советская армия и все. Вы только вдумайтесь в эти цифры: в Освенциме уничтожено 1,6 млн людей, из них 1 млн - евреи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Справка

Ценник:
Автобус от Кракова до Освенцима — 28 злотых на одного человека
Посещение музея — бесплатно

Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала

Интересное
Знаете человека на видео? Вознаграждение 1 000 000
Экономика
15 ноября 2017 в 21:00
10 комментариев
4584 просмотра
«Вятка Банк» отмечает день рождения
Деньги
22 ноября 2017 в 12:31
0 комментариев
284 просмотра
Вавилова подвел политический бэк-граунд?
Политика
20 ноября 2017 в 21:58
12 комментариев
1641 просмотр
рейтинг материалов за месяц
Читайте в СМИ
   Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг