Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

Где отдохнуть в Петергофе: фонтаны, Императорский дворец и Самсон

15 сентября 2017 в 10:48
1 комментарий
861 просмотр
0 (голосов: 0)
Автор: Вероника Семерикова
Фото: Вероника Семерикова
Всего за один день посетить Петергоф, одно из культурно-значимых мест в России, окунуться в фонтаны с головой, пройтись по летней резиденции императоров, увидеть одно из творений Растрелли и не только.
Где отдохнуть в Петергофе: фонтаны, Императорский дворец и Самсон

Из-за большого потока туристов, стремящихся улицезреть красавец Петергоф, часто отдых в историческом городе оказывается чем-то нервным и выматывающим. У людей, отправляющихся в путь «дикарями», это связано с необходимостью выбора транспортного средства, простоями в длинных очередях за билетами, заказами экскурсоводов и тому подобное. Однако, если все-таки вы имеете ограниченное количество средств, верным выбором будет немного потрудиться, продумать свое время и затраты и, в конечном итоге, сэкономить. Для ленивых предусмотрены специальные экскурсионные туры в Петродворец, в которые входит все и даже больше. Именно таким мы с друзьями и воспользовались.

Сгорел, но выжил

Конечно же, первое, что бросается в глаза при входе в музей-заповедник, это Большой Петергофский дворец. Творение архитектора Растрелли впечатляет. Богатый и величественный, грандиозный и стильный дворец является главным зданием ансамбля Нижнего парка и Верхнего сада. Страшная веха в истории дворца - пожар в годы Великой Отечественной войны. Именно тогда все постройки, интерьеры были уничтожены огнем, а центральная часть дворца взорвана.


Спустя два десятилетия стены архитектурного памятника были восстановлены, и люди получили возможность насладиться его обликом в полной мере. Всегда, чем больше мы знаем о каком-либо предмете, здании, памятнике, событии, - тем большую важность имеет для нас его существование и история, его прошлое, настоящее и будущее. Увидеть историю, прикоснуться хотя бы на мгновение к тем временам - это значит облагородить ум и сознание, приобщиться к культуре и немного понять жизнь.

Интерьеры дворца поражают безумством и разнообразием стилей: вот вы находитесь в комнате, обставленной под барокко, а уже через две минуты попадаете в тематические японские покои. Каждая комната неповторима. К сожалению, фотографировать внутри дворца не разрешается, но считать это мировой трагедией не стоит, так как останутся удивительные настоящие воспоминания в сердце о том увиденном великолепии и об эмоциях, пережитых во время пребывания во дворце.

Геракл уже не тот

Еще из детства помню дедушкину пепельницу-фигурку, где крупный мужчина борется со львом. В быту было удобно, так как пасть открывалась, и туда можно было скидывать остатки табака. В голову не приходило, что это может быть уменьшенная копия знаменитого фонтана-скульптуры «Самсон, раздирающий пасть льва». Фигура установлена в центральной части архитектурного ансамбля, как символ победы русских войск над шведами в Полтавской битве в день Сампсония странноприимца. Именно лев связывается со Швецией, потому что животное присутствует на гербе страны. Хотя первоначально в центре должен был стоять Геракл, побеждающий Лернейскую гидру, но символика сделала свое дело. Досадно, что это оригинальная статуя, установленная в начале 18 века, была утеряна в годы войны 1941-1945 гг, а новая с позолоченной статуей появилась во время реконструкции всего Петергофского ансамбля.

Фигура Самсона является центральной во всем Большом каскаде - главном фонтанном сооружении Петергофа. В него входят водопадные лестницы, гроты, около 100 фонтанов более 250 бронзовых скульптур, барельефы и другие архитектурные детали. Интересно, что при строительстве каскада большую роль сыграло классицистическое направление, поэтому сделано все четко и ровно. Если поделить каскад на две одинаковые части, то они будут отражать друг друга, как зеркало отражает предметы. Таким образом, создается массив, заставляющий несколько минут не дышать и разглядывать фонтанный комплекс.

Столица фонтанов

Фонтаны вообще считаются визитной карточкой Петергофа. Они встречаются на каждом шагу и всегда удивляют. К тому же практически они все работают без электричества, создана своя водопроводящая система, об устройстве которой физики расскажут лучше. Уделить внимание следует и фонтанам «Адам» и «Ева», фонтанам «Большие Чаши», Римским фонтанам и так до бесконечности.

Фонтан, особенно привлекающий взор, называется «Дубок». Своеобразный фонтанчик для барышни. По задумке девушка, неожиданно заметившая 5 раскрытых тюльпанов, желает ближе рассмотреть их красоту, наклоняется, и... цветы начинают брызгаться. От внезапности гостья, ничего не подозревая о коварности близ стоящего дерева, прячется под ним, но из веточек дуба также начинает литься вода. Девушка начинает нервничать, ее платье полностью испорчено, тогда она идет к рядом стоящей скамейке, чтобы отдохнуть и прийти в чувство. Но из-за скамейки снова льется искусственный дождик. Результат достигнут - девушка вне себя. Существует легенда о задумке фонтана господами, стремящимися подсмотреть из-за кустов на поведение бедных барышень и

посмеяться над ними. Вот так вот развлекались наши предки!
Найти вдохновение, новые знания, неожиданные эмоции, сделать красивые фотографии, оценить величие страны можно в городе Петергофе, расположенном на южном берегу Финского залива.

Подписывайтесь на наш Viber

Статьи по теме Где отдохнуть

Эксперты назвали самые опасные и безопасные страны для туристов
Где отдохнуть в Казани: Вселенский храм, лаваш и прогулки по набережной
Где отдохнуть в Крыму: высочайшая гора Ай-Петри и Золотые ворота
Где отдохнуть в Крыму: комплекс для наложниц и пещерный город Чуфут-Кале
Где отдохнуть в Крыму: божественная сила, сердце Тарханкута и «Чаша любви»

Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала

Интересное
«Вятка Банк» отмечает день рождения
Деньги
22 ноября 2017 в 12:31
0 комментариев
284 просмотра
Знаете человека на видео? Вознаграждение 1 000 000
Экономика
15 ноября 2017 в 21:00
10 комментариев
4584 просмотра
рейтинг материалов за месяц
Читайте в СМИ
   Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг