Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

Где отдохнуть на Урале: каменная река, «бараньи лбы» и приют Гремучий ключ

14 сентября 2017 в 11:43
0 комментариев
845 просмотров
0 (голосов: 0)
Автор: Наталия и Станислав Поповы
Фото: Наталия и Станислав Поповы
Кировчане, переехавшие жить в Екатеринбург, рассказали о местах на Урале, где исполняются желания.
Где отдохнуть на Урале: каменная река, «бараньи лбы» и приют Гремучий ключ

Когда мы переехали из Кирова в Екатеринбург, то пошли в книжный. Первая книга, которую купили, - путеводитель по достопримечательностям Урала. А еще вступили в общество ураловедов - ребят, которые по выходным ездят по уникальным местам нашего края и знают то, что другим неведомо.

Почти все наши выходные мы были то высоко в горах, то в подземельях, то в горячих водах природных источников.

Коллеги, коренные свердловчане, только от нас узнавали об уральском Марсе, местах силы в заповеднике Зюраткуль или местной Рице - изумительного цвета озере в 100 км от Екатеринбурга.

Каменная река

Почему мы так полюбили Урал? Во-первых, это совершенно потрясающая река в национальном парке «Таганай». Длина ее 6 километров. Река довольно широкая, местами «разливается» до 200-500 метров. Уникальность ее в том, что она состоит из камней. Так и называется Большая Каменная река Таганая!



Идти до нее нужно пешком 5 километров. Когда перед нами впервые открылось ровное, длинное образование из одинаковых по размеру камней, обросших мхом, дыхание перехватило от эмоций, и закружилась голова.

В отличие от курумников, каменная река не сползает, а являет собой застывшее образование. Огромные глыбы авантюрина ровненько легли друг на друга в 3-4 слоя, закрыв собой горные ручьи и не давая шансов никакой растительности. Цветные листья деревьев, растущих на «берегу» этой чудо-реки, добавляют красоты великолепному уральскому явлению. Большая Каменная река находится между хребтами Большой и Средний Таганай, состоит из больших глыб весом до 30 тонн (но в среднем 3-4 т). На 100 кв. метрах располагается до 300 глыб.

Три версии



Как образовалась Большая каменная река на Урале? Внятного ответа мы так и не нашли. Однако об уникальности и редкости этого природного образования никто не спорит. Вот 3 вероятные причины. Самая популярная версия - она возникла после схода ледника с гор Таганая. Еще одна версия - река - это застывшая вулканическая лава, которую миллионы лет назад извергли древние вулканы. При разрушении некогда самые высокие на планете Уральские горы растеклись по долинам в виде таких вот «рек».

А еще на Таганае есть удивительные вершины и скалы. Когда внизу желтые листья спорят с красными, травка зеленеет, солнышко блестит, наверху уже настоящая зима.

Мы поднялись на Черную скалу и увидели великолепный вид на горный Таганай и ее снежные вершины.



В 20-30-е годы прошлого столетия у одинокой скалы, окруженной дремучими пихтово-еловыми лесами, башкиры организовали тайный пункт по продаже краденых лошадей
В последние 40 лет вместо конокрадов тут собираются барды на фестиваль бардовской песни «Песня за облака».

«Бараньи лбы»

Дошли до подножия вершины Перья.

Там испили мягкую, вкусную воду из Белого ключа у подножия. Поднявшись на верх (1034 метра), перед нами открылся вид на Каменную реку, многочисленные каменные россыпи и вершину «Бараньи лбы». Так туристы называют одну из вершин Двуглавой сопки за ее упрямый и причудливый вид.

Те, у кого остались еще силы, поднялись еще выше, к приюту Гремучий ключ.



На вершине находилась банька и домики. Правда, топить, таскать воду из горного ключа пришлось нам самим. Разжечь огонь в горных условиях и минимуме кислорода - та еще задачка.

В этом перемещении из теплой городской квартиры в сугробы и холод сурового Таганая есть особенная прелесть.

От Гремучего ключа рукой подать до совершенно сказочной скалы Откликной гребень.

Высота ее 1115 метров. Форма - как грива дракона. В тумане, правда, ее совсем не было видно. По этой причине в 1947 году тут потерпел крушение небольшой самолет, летевший из Челябинска в Москву. В условиях тумана и плотного снега с дождем он врезался в скалу, 5 человек погибло.

Говорят, что за гребнем живет много медведей. А название свое скала получила из-за многократного эха, которое подхватывает слова присутствующих и разносит по всему Таганаю.

Совершенно магическим образом желания, загаданные на Каменной реке, у нас сбываются. Суровый, седой Таганай снова и снова заставляет вернуться обратно. В планах покорить новые горы Урала.

Продолжение следует...

Справка:
Если вас интересуют экскурсии по Уралу, звоните + 7 (982) 687-36-08. Или пишите на почту popovstanislav@yandex.ru, https://vk.com/staspopow.

Мы можем показать вам как Екатетинбург, так и красоты Урала.
Наталия и Станислав Поповы, Екатеринбург.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Статьи по теме Где отдохнуть

Эксперты назвали самые опасные и безопасные страны для туристов
Где отдохнуть в Казани: Вселенский храм, лаваш и прогулки по набережной
Где отдохнуть в Крыму: высочайшая гора Ай-Петри и Золотые ворота
Где отдохнуть в Крыму: комплекс для наложниц и пещерный город Чуфут-Кале
Где отдохнуть в Крыму: божественная сила, сердце Тарханкута и «Чаша любви»

Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала

Интересное
«Вятка Банк» отмечает день рождения
Деньги
22 ноября 2017 в 12:31
0 комментариев
284 просмотра
Знаете человека на видео? Вознаграждение 1 000 000
Экономика
15 ноября 2017 в 21:00
10 комментариев
4584 просмотра
Почти две трети кировских мужчин не доживает до пенсии
Общество
20 ноября 2017 в 18:53
6 комментариев
1382 просмотра
рейтинг материалов за месяц
Читайте в СМИ
   Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг