Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

Где отдохнуть в Карелии: водопады, крепости и Мраморное озеро

31 августа 2017 в 12:30
2 комментария
1010 просмотров
0 (голосов: 0)
Автор: Вероника Семерикова
Фото: Вероника Семерикова
Карелия, пожалуй, одно из немногих мест в России, где можно расслабиться телом и душой. Здесь можно увидеть живописные леса и горы, насладиться удивительной Сортавалой, попробовать местную уху и посетить Мраморное озеро и Рускеалу.
Где отдохнуть в Карелии: водопады, крепости и Мраморное озеро

Для многих Карелия - это Кижи, Онежское озеро, Валаамский монастырь и другие известные объекты. С этими достопримечательностями мне познакомиться не удалось. Для меня республика началась с простого и легко запоминающегося ребуса: Ка - камень, Ре - реки, Л- леса и Я, а вместе Карелия. Тогда стало понятно, что путешествие станет своеобразной встречей с природой. И даже спустя недели после отпуска простые «Ка», «Ре», «Л» и «Я» возрождают в памяти свежий запах лиственных и хвойных лесов и луговых трав, теплые рассветы и грациозные закаты, блеск воды на озерах и бесконечно палящее солнце.

Удивительное неизвестное

Первое, что удалось увидеть на территории республики, - центр для реабилитации наркозависимых. Это небольшое окруженное лесом и низким забором местечко с деревянной церковью посередине, рядом с которой находится крохотный фонтанчик. Людей здесь почти не было, по крайней мере, на парадный двор они не вышли. И лишь одна женщина, вышедшая из маленького домика, похожего на беседку, предложила купить местный сыр и молоко. Удивительно: если не знать, что это за место, то трудно догадаться о его истинном предназначении.

Город маленьких домов

Город Сортавала привлекает не только своим историческим прошлым, но и провинциальной ноткой. Здесь нет небоскребов и шикарных домов, но есть пахнущие древностью белоснежные дома с красными крышами, напоминающими верхушки башен.

Для всех, кто желает увидеть и попробовать себя в резьбе по дереву, живописи и графике, в городе находится Культурно-выставочный центр имени К.А. Гоголева. Еще одним значимым сооружением в Карелии, в краю, где особо почитались рунопевцы, считается памятник Петри Шемейкке. Певец рун держит в руках национальный инструмент, похожий на гусли, - кантеле. Памятник был построен в 1935 году к столетию первого издания эпоса «Калевала».

Естественная красота

Невероятно красивым и ярким останется в памяти посещение горного парка «Рускеала». Прогулка среди мраморных гор под жарким солнцем, а после спуск в прохладную пещеру не оставит равнодушным никого. Мраморное озеро на фоне гор выигрывает, несмотря на то что создано оно искусственным путем.

Из истории создания парка мне мало что запомнилось. Изначально «Рускеала» не была туристическим комплексом. Со времен правления Екатерины II здесь были каменоломни, на месторождениях мрамора создавались карьеры. Лишь потом карьеры заполнили водой, образовали искусственный водоем и пустили туристический поток.

Хотя бы раз побывать в парке стоит, увидеть прелесть камня в естественной для него среде, а потом посмотреть на него в архитектуре. Им облицован Исаакиевский собор, полы Казанского собора, подоконники Эрмитажа, окна Мраморного дворца, фасад Михайловского замка и многие другие памятники истории.

Главное - поесть и впечатлиться

Безумством горной воды впечатляют и рускеальские водопады. Особенно мне понравился верхний: стремительный поток, движимый течением, как бы гипнотизирует, завораживает, хочется смотреть на него бесконечно долго. Конечно, экстремалы расскажут о водопадах лучше, чем простой зритель с берега.

Это замечательное место для уединения, отдыха всей семьей и любителей запечатлеть себя на фотоаппарат. Водопады стали известны всему миру после съемок фильма «А зори здесь тихие». Именно знаменитый танец Женьки на камне перед немцами, исполненный актрисой Ольгой Остроумовой, помнят все, смотревшие фильм 1972 года. Правда, сегодня на этом камне расположена деревянная фигура бобра, не очень вписывающаяся в композицию. Представить колорит этих мест может и тот, кто смотрел современный фильм «Темный мир», снятый также на этих водопадах.

знаменитый танец Женьки на камне перед немцами был именно здесь

Помимо всего прочего, в Карелии множество древних крепостей, славящихся своей героической историей, но они не столь интересны, так как являются вновь созданными, восстановленными уже по современным технологиям.


А еще в Карелии готовят немыслимо вкусный суп на сливках с красной рыбой - лохикейтто. Кто-то называет суп ухой по-фински, а кто-то без промедления съедает его и бежит за добавкой. В общем, путешествие в Карелию очень познавательное, красивое и вкусное.

Самые свежие новости Кирова на нашей странице в ВКонтакте

Статьи по теме Где отдохнуть

Эксперты назвали самые опасные и безопасные страны для туристов
Где отдохнуть в Казани: Вселенский храм, лаваш и прогулки по набережной
Где отдохнуть в Крыму: высочайшая гора Ай-Петри и Золотые ворота
Где отдохнуть в Крыму: комплекс для наложниц и пещерный город Чуфут-Кале
Где отдохнуть в Крыму: божественная сила, сердце Тарханкута и «Чаша любви»

Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала

Интересное
«Вятка Банк» отмечает день рождения
Деньги
22 ноября 2017 в 12:31
0 комментариев
288 просмотров
Знаете человека на видео? Вознаграждение 1 000 000
Экономика
15 ноября 2017 в 21:00
10 комментариев
4588 просмотров
«Лига справедливости»: нелепые «Мстители»
Кино
20 ноября 2017 в 11:15
0 комментариев
527 просмотров
рейтинг материалов за месяц
Читайте в СМИ
   Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг