Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

Где отдохнуть в Кронштадте: форты, залив и морской собор

24 августа 2017 в 11:50
0 комментариев
873 просмотра
0 (голосов: 0)
Автор: Вероника Семерикова
Фото: Вероника Семерикова
Захотелось увидеть пейзажи Айвазовского вживую, пройтись по местам Петра Великого, заглянуть в прошлое, стать капитаном дальнего плавания – мчите в Кронштадт.
Где отдохнуть в Кронштадте: форты, залив и морской собор

Кронштадт - город с интересной и увлекательной историей, основанный в годы правления Петра Первого. Город - громко сказано. На самом деле это морской порт с небольшим количеством домов и парой-тройкой сохранившихся достопримечательностей. Главная из них - живописные виды на залив. Если ты вырос в маленьком городе или деревне, где нет даже намека на море, то смотреть на маленькие теплоходы и большие корабли - одно удовольствие. Здесь нет туристического столпотворения, на каждом шагу не донимают лавки с сувенирами, и это здорово, ведь можно просто гулять в тишине и мечтать о выходах в открытое море.

Рассказывать о том, что Кронштадт находится на острове Котлин, что строить его начали в 1703 году (угадайте кто!), что собой представляет герб и т.д. бессмысленно, потому как об этом можно прочитать в интернете. Лучше пройдемся по тем объектам, с которыми познакомили меня на экскурсии, и решим, стоят ли они внимания.


Форты - круто. Но это не точно

Недаром один из лучших маринистов на сегодняшний день И.К. Айвазовский посвятил часть работ именно фортам Кронштадта, в частности Южным. Любители живописи, бесспорно, вспомнят картину художника «Кронштадт. Форт «Император Александр I» с прекрасным огненным закатом, притягивающим в свою бездну корабль.

Реальность впечатляет не так сильно, как творчество Айвазовского, однако увидеть форт в действительности тоже интересно. К тому же многим по своей круглой форме он напоминает Fort Boyard из телеигры, например. А еще форт имеет название «Чумный», но чтобы не спойлерить совсем, ничего больше не скажу. Кстати, вообще фортов в Кронштадте более двадцати. Об этом расскажут во время экскурсии, которая по карману любому студенту.

Когда ты такой один

Монументальный, величественный, светлый Никольский морской собор виден из всех точек Кронштадта и даже дальше. Храм несколько лет назад реконструировали. Он поражает не только внешним видом, но и внутренней отделкой: огромное светлое пространство, полное морских тайн, необыкновенно красочные росписи на стенах и под куполами и изящный орнамент.

Собор действующий, люди идут в него с определенной целью, но все же больше это светское место наподобие музея. Однако наталкивает на эту мысль не то, что практически не соблюдаются простые нормы и правила посещения церкви. Как ранее говорилось, по городу сувенирной продукции нигде нет - занимающиеся маркетингом товарищи, видимо, решили, что выгоднее всего устроить сбыт именно в храме. Нам остается только наслаждаться красивым памятником архитектуры и истории России начала XX столетия.

Простой сложный город

По сути, основные достопримечательности на этом закончились. Конечно, есть еще полный воз различных памятников, парков, дворов, музеев и других ярких и значимых образов: Якорная площадь, памятник адмиралу С.О. Макарову, вид на Петровский док, каземат, Гостиный двор, Футшток, форт «Великий Князь Константин», памятник блокадной колюшке, памятник Петру I. Но это уже другая история.

Напоследок я скажу, что город простой, но в тоже время очень сложный. Кажется, что все посмотрел и обо всем узнал, а на самом деле это только верхушка айсберга, самое значимое еще не раскрыто. Это ли не повод вернуться туда еще раз?

Подписывайтесь на наш Viber

Статьи по теме Где отдохнуть

Эксперты назвали самые опасные и безопасные страны для туристов
Где отдохнуть в Казани: Вселенский храм, лаваш и прогулки по набережной
Где отдохнуть в Крыму: высочайшая гора Ай-Петри и Золотые ворота
Где отдохнуть в Крыму: комплекс для наложниц и пещерный город Чуфут-Кале
Где отдохнуть в Крыму: божественная сила, сердце Тарханкута и «Чаша любви»

Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала

Интересное
Знаете человека на видео? Вознаграждение 1 000 000
Экономика
15 ноября 2017 в 21:00
10 комментариев
4588 просмотров
«Вятка Банк» отмечает день рождения
Деньги
22 ноября 2017 в 12:31
0 комментариев
288 просмотров
Вавилова подвел политический бэк-граунд?
Политика
20 ноября 2017 в 21:58
12 комментариев
1644 просмотра
рейтинг материалов за месяц
Читайте в СМИ
   Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг