Где отдохнуть в Непале: Гималаи, озеро Фева и покорение Аннапурны
Готовилась к худшему: гор почти не видно из-за туманов и облаков, карманы полны дождевой воды, а ботинки - пиявок. Но мне повезло - погода почти все дни была прекрасная.
Непал - страна гор, восемь из четырнадцати восьмитысячников находятся именно здесь, Гималаи тут повсюду, и именно они притягивают, как магнит, тысячи туристов со всего света. Конечно, я не собиралась покорять столь высокие вершины или заниматься альпинизмом, моей целью был трекинг, т.е. пешеходный туризм.
Маршрутов для трекинга здесь бесконечное множество, можно просто купить карту и самому прочертить себе маршрут. Мой трек к базовому лагерю Аннапурны (8 тыс. 91 метр, высота лагеря - 4 тыс. 200 метров) считается одним из самых популярных: он недолгий (ориентировочно семь дней), не требует особой спортивной подготовки и, конечно, изобилует красивыми и разнообразными видами.
Первый день после прилета я провела в столице Непала Катманду, а на следующий день меня ждал восьмичасовой переезд на автобусе в Покхару. Такое путешествие по горным дорогам способен выдержать только человек с хорошим вестибулярным аппаратом, остальным советую воспользоваться самолетом. Покхара - очень уютный и спокойный городок, куда многие китайцы, индийцы и сами непальцы приезжают отдохнуть семьями. Главная достопримечательность города - озеро Фева, здесь можно покататься на лодке или катамаране, а вечером устроить ужин при свечах в одном из прибрежных ресторанчиков. Но для многих Покхара - это отправная точка для дальнейших походов. Первым делом необходимо оформить разрешение на вход в заповедную зону Аннапурны и карточку трекера (на проверочных пунктах сюда ставятся отметки).
Фантастическая красота Непала
Многие из моих знакомых, узнав, что я отправляюсь в горы, представляли меня идущей по диким тропам, питающейся дарами местной флоры или прокладывающей себе путь ледорубом, но это, конечно, не похоже на правду (хотя можно путешествовать и по непопулярным маршрутам с палаткой).
По дороге каждую пару часов встречаются деревеньки, где можно поесть, переночевать или просто отдохнуть. У местных жителей даже есть забавная поговорка: « В Непале три религии: индуизм, буддизм и туризм», поэтому голодным тут не остаться. Многие прибегают к услугам гида (от 40 долларов в день) или/и портера, который будет нести рюкзаки (около 20 долларов в день).
Я шла одна, потеряться здесь практически невозможно даже человеку с такими плохими навыками ориентирования на местности, как у меня. Но туристу с какими-либо проблемами суставов или позвоночника, конечно, лучше взять портера - идти нужно часов по семь в день, почти все время в гору, порой эти подьёмы сводили с ума. Мой рюкзак весил около 8-9 килограмм, но чувствовался на спине ещё как!
Однако все трудности сполна компенсирует природа, она здесь и правда невероятная! Первые дни путь проходит через очень колоритные деревеньки, тут и там встречаются навьюченные ослики и пони, местные жители неторопливо занимаются домашними делами , но всегда здороваются: «Намасте» и улыбаются. Иногда дорога идет лугами, иногда тенистыми лесами, через речушки и ущелья, по хлипким мостикам и огромным подвесным мостам. А вот справа, совсем близко, вырастает непокоренная гора Мачапучаре (6 тыс. 998метров), которые еще называют «Рыбий хвост» за своеобразную форму вершины, и правда напоминающую хвост гигантской рыбы.
Как живут местные жители
Мне нравилось идти в одиночку, это давало возможность побыть наедине с природой. Второй плюс - не холодно. Выше в горах ночи холодные даже в июне, комнаты не отапливаются и абсолютно не приспособлены для зимы, приходилось спать в двух кофтах. Не представляю, как мерзнут здесь люди в ноябре или в зимние месяцы - температура в помещении не намного выше, чем на улице. Кстати, всё жилье здесь очень непритязательное и очень дешевое. Иногда можно договориться заночевать и вовсе бесплатно, но существует негласное правило: кушать ты должен только у своего хозяина, а цены растут прямо пропорционально высоте гор.
Последний отрезок пути от базового лагеря Мачапучаре к базовому лагерю Аннапурны оставил самые яркие воспоминания. Путь проходит над линией роста деревьев, через долину, окруженную заснеженными горами-гигантами и скалами, прячущими вершины в облаках, тут и там потоки талой воды срываются вниз с огромной высоты. Такое чувство, что ты на другой планете!
Выше трех тысяч метров существует риск горной болезни, и, признаться честно, ночь в базовом лагере я провела без сна - то ли от низкого давления, то ли просто от страха. Зато на рассвете мы увидели потрясающее зрелище: освещенные первыми лучами вершины гор во главе с её Величеством Аннапурной, совсем близко. Я дошла, я здесь!
На обратном пути поняла, что хочу продлить свой поход и сделала двухдневный «крюк» к пику Мулдай и более популярному в народе Пун Хиллу, вид с которых обещал быть захватывающим. До единственного гест-хауса в деревушке рядом с Мулдай пиком (3637м) пришлось добираться несколько часов под проливным дождем (кошмары про пиявок начали сбываться), в доме не было электричества, зато была печка посередине столовой - награда за все испытания прошедшего дня.
Я еще раз мысленно порадовалась тому, что успела застать хорошую и ясную погоду, так как на следующий день, взобравшись на смотровую площадку Пун Хилла ,вместо потрясающего рассвета над каскадом гор с восьмитысячниками Аннапурной и Джаулагири, я увидела только сплошную белую стену из тумана и облаков. Зато здесь, впервые за неделю, встретила нашего соотечественника - любителя гор и, кстати, по совместительству, председателя правления одного из заводов Москвы.
Только вернувшись домой я, наконец, поняла, как сильно устала, но душа ликовала, а в голове уже начал зарождаться план следующего путешествия - очень уж хочется увидеть Эверест.
Цены на отдых в Непале:
Виза по прилету: 25 долларов
разрешение на трек: 2 тыс. рупий
Карточка трекера: 2 тыс. рупий
Автобус Катманду- Покхара: 900 рупий
Комната на треке: 200 рупий