Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

Где отдохнуть в Милане: Prada, Ла Скала и заработки на голубях

4 июля 2017 в 14:50
5 комментариев
1020 просмотров
0 (голосов: 0)
Автор: Марина Коршунова
Фото: Марина Коршунова
В январе судьба на один день занесла меня в Милан. Этого недостаточно, чтобы ощутить дух северной столицы Италии, но хватает для желания вернуться: сначала ты покрываешься голубями и блуждаешь в зеркальном метро, а потом начинаешь говорить «grazie» и «prego».
Где отдохнуть в Милане: Prada, Ла Скала и заработки на голубях

За один день туристической поездки много не увидишь, к тому же путешествие получилось совершенно спонтанным, и единственной моей целью в Милане был театр «Ла Скала».

Первый стресс настиг меня в аэропорту Бергамо, потому что там практически все разговаривают на итальянском. Вообще у меня сложилось впечатление, что они не любят английский и стараются говорить на своем языке, жить по своим культурным традициям.

Полет до Милана
Полет до Милана

Так и общались - я на ломаном английском, они на ломаном английском... Но в стрессовой ситуации начинаешь говорить на языке страны - под конец я уже пользовалась самыми простыми словами типа «grazie» (спасибо) и «prego» (пожалуйста).

Я не первый раз в Европе, но впервые столкнулась с тем, что на паспортном контроле спрашивают цель поездки и обязательно уточняют, когда ты улетаешь обратно. Пришлось показывать им билеты: вот, смотрите, мы тогда-то уезжаем. Еще в аэропорту было много русских, они ехали на зимние распродажи. На обратном пути я встретила тех же самых людей, но уже с огромными чемоданами.

Аэропорт Бергамо
Аэропорт Бергамо

Где голуби, там и русские

Итальянцы громко разговаривают и размахивают руками, из-за этого казалось, что они ругаются и вообще не слишком доброжелательны. Правда, на обратном пути представился случай убедиться в их доброте: садясь в самолет, я обнаружила, что не оставила ключи от съемной квартиры. Написала хозяевам, объяснила всю ситуацию, и они вошли в положение, сказали, ничего страшного.

Доехав за час из Бергамо до Милана, я прибыла на Милано Централе - крупнейший железнодорожный узел, соединяющий город со всеми уголками страны и несколькими европейскими государствами. За время поездки успеваешь заметить, что в пригороде очень зелено, но почему-то грязно.

Улочка у Милано Централе
Улочка у Милано Централе

По сути, я побыла только в самом центре Милана, но и здесь все привлекало своей красотой и необычностью. Так, главная площадь Дуомо полна голубей, которых кормят только русские. Вот правда: где голуби, там и русские. Там же есть ребята, они просят протянуть руку и насыпают в нее семечки или зерна - сразу же налетают голуби, ты радуешься, фотографируешься, смеешься... А когда птицы отлетают, тот же человек подходит: «One euro, please».

Правда, даже если у тебя в руках ничего нет, голуби все равно облепляют с ног до головы, настолько их там много.

В каждом крупном европейском городе рядом с главными достопримечательностями находятся самые дорогие улицы. Рядом с Дуомо топовые магазины: «Prada», «Dior», «Chanel». Они очень красивые, и люди по большей части заходят туда, чтобы фотографироваться и рассказывать всем, что были там. Кстати, именно в это время скидок на главных улицах не было, хотя там они, думаю, в принципе несущественны.

дорогие улочки у площади Дуомо

Чтобы увидеть «Ла Скала», я долго шла по указателям, но мне попадались только самые обыкновенные дома - я-то представляла здание наподобие Сиднейской оперы. Но оказалось, оно такое и есть, непримечательное снаружи, но, должно быть, шикарное внутри.

Ла Скала
Ла Скала

Там же находится музей Леонардо да Винчи и памятнику ему. На нижнем ярусе постамента расположены скульптурные портреты последователей гения - Марко д'Оджоно, Чезаре де Сесто, Джоантонио Больтраффио и Андреа Салаино. По задумке скульптора (Пьетро Маньи), жест фигуры Леонардо символизирует служение науке.

памятник Леонардо да Винчи
памятник Леонардо да Винчи

В музей я не заходила - слишком дорого. Милан в плане сувениров, входных билетов вообще очень дорогой по сравнению с другими европейскими городами, где я была. Плюс для туристов все на английском языке, а из-за моего среднего уровня было бы сложно.

Другой уровень цен ощущается даже по Макдональдсу - они выше средних по Петербургу и Москве. Кстати, когда я заходила туда в 7 утра, заметила, что там очень много рабочих. Они заходили, брали кофе, сладкое, кушали, обсуждали новости и шли дальше на работу. У нас такое не встретишь.

В Милане я попробовала итальянскую пиццу и пасту. Может быть, из-за того, что это было не в каком-то крутом ресторане, паста ничем не отличалась от нашей. А вот пицца очень вкусная: у нас все хвалятся пиццей на тонком тесте, а здесь она на толстом, и кажется, что тесто и начинка - это одно целое.

Зеркальное метро и трудности ориентирования

Метро в Милане непонятное и с бешеными ценами. Тебе дается 30 минут, чтобы добраться до нужной точки. Не успел - покупаешь новый билет, старый сгорает. Один раз у меня так и получилось, пришлось покупать еще один, чтобы выйти на поверхность. Кроме того, если в Москве и Питере есть красивые станции, то в Милане их нет: здесь все станции как самые страшные в Москве, они ничем не примечательны, только на стенах зеркальный сайдинг.

Обратно добралась легко. Самолет был утром, и с вечера я пошла искать место отправления автобуса, который идет к аэропорту. Тогда же встретила мужчину, который на английском спрашивал, как найти автобус до Бергамо. Я начала объяснять: мол, вот те люди сказали, что, если обойти вокзал, как раз найдете. Он в ответ выругался и сказал на русском: «Да я уже у них спрашивал!» Оказалось, он один самолет уже пропустил, так как не мог найти автобус, и ходит второй день.

У аэропорта полюбовалась на рассвет, горы - там очень красиво. Я ехала в шубе и ни разу об этом не пожалела - зима здесь влажная, и в целом достаточно прохладно. Но местные жители ходят не в шубах, так как может пойти дождь, а в теплых куртках, и создается ощущение, что на них сто одежек. Еще и шарфы на полголовы.

Конечно, хочу вернуться в Милан, но не зимой. Зимой в Европе в принципе некомфортно, города кажутся вымершими, и посмотреть особо не на что, ты только и думаешь, где тебе посидеть и согреться. А вот теплой весной и летом другое дело: все цветет, хочется бесконечно гулять и заходить в музеи, чтобы остыть от жары.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Статьи по теме Где отдохнуть

Эксперты назвали самые опасные и безопасные страны для туристов
Где отдохнуть в Казани: Вселенский храм, лаваш и прогулки по набережной
Где отдохнуть в Крыму: высочайшая гора Ай-Петри и Золотые ворота
Где отдохнуть в Крыму: комплекс для наложниц и пещерный город Чуфут-Кале
Где отдохнуть в Крыму: божественная сила, сердце Тарханкута и «Чаша любви»

Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала

Интересное
«Вятка Банк» отмечает день рождения
Деньги
22 ноября 2017 в 12:31
0 комментариев
288 просмотров
Знаете человека на видео? Вознаграждение 1 000 000
Экономика
15 ноября 2017 в 21:00
10 комментариев
4589 просмотров
Почти две трети кировских мужчин не доживает до пенсии
Общество
20 ноября 2017 в 18:53
6 комментариев
1387 просмотров
рейтинг материалов за месяц
Читайте в СМИ
   Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг