Как кировский школьник покорил Эльбрус. ФОТО и ВИДЕО

15 сентября 2016, 10:33 | Репортеръ
12-летний Платон стал первым кировчанином, покорившим Эльбрус в таком возрасте. Newsler.ru пообщался с подростком, который поднялся на самую высокую точку Европы и России несмотря на опасения спасателей.
Платон на вершине Эльбруса (5 тыс. 642 метра)
Платон на вершине Эльбруса (5 тыс. 642 метра)

Для ученика школы №70 города Кирова подъем на вершину Эльбруса стал первым и самым опасным приключением. Подняться в горы и покорить вершину ему предложил отец. Свой выбор они остановили именно на этой горе, хотя в дальнейшем поняли, что для восхождения она весьма сложна.

Особой технической трудности маршрут не представляет, однако природные факторы - высота, нехватка воздуха, холод и повышенная солнечная активность - диктуют свои правила, и без хорошей физподготовки здесь делать нечего. Поэтому готовиться к восхождению начали заранее: созвонившись с агентствами, которые предоставляют гидов, записались на конец августа и начали тренироваться, полгода усиленно работая. Они занимались в зале, бегали кроссы. Платон за две недели до отправления начал бегать в горной маске, чтобы повысить выносливость. Но, как рассказал нам Платон, все тренировки оказались «ни о чем по сравнению с подъемом на Эльбрус», для которого надо иметь очень крепкое здоровье.

Приехав на день раньше и взяв в прокат снаряжение (ледорубы, кошки, страховочные системы), поднялись на гору Чегет (3 тыс. 700 метров), где и сделали первые фото на фоне Эльбруса. На следующий день собралась вместе вся группа, половину составили русские, половину - иностранцы.

Отключается все, кроме головы и сердца

В первый день группа вышла на 4,3 тыс. метров, на следующий день оказались уже на высоте 4,8 тыс. метров на скалах Пастухова. Здесь у Платона впервые заболела голова, а у многих взрослых она болела каждый день. В первую ночь просыпались каждый час, потому что организм акклиматизировался к нехватке кислорода, а «потом спали уже нормально, к этому привыкаешь». В день отдыха несколько часов отрабатывали срывы с горы, зацепляясь с помощью ледорубов, чтобы довести движения до автоматизма.

К тому моменту погода начала портиться: поднялся ветер, приближалась гроза. Несмотря на опасения, что штурм отменят, группе дали небольшое окно, назначив выход на два часа ночи: «И мы, поев совсем немного (выше 5 тыс. метров желудок не работает), отправились». Температура до -25, ветер 30 м/с. Обзора временами почти не было - там работает только сердце и голова, все остальное «отключается».

По Косой полке группа зашла на Седловину, там, отдохнув несколько минут и выключив налобные фонарики, отправились покорять Западную вершину. Здесь кого-то начало рвать - слишком тяжело было двигаться. «Я немного отстал, потому что на высоте организм ведет себя по-другому, кровь отливает от конечностей. Руки-ноги же, если их не разогревать, могут окоченеть», - объясняет Платон, как взрослый. При восхождении ребенок немного обморозил палец на правой руке, а однажды из-за давления пошла кровь из носа Но здесь это обычное дело. Гид проверял у него глаза и часто спрашивал, сколько пальцев он видит - так узнают, не началась ли горная болезнь.

«Я все равно пойду»

По приезде оказалось, что выше 5 тыс. метров несовершеннолетних не пускают, и гид группы был против его восхождения, так как это опасно для здоровья. «Другие гиды и МЧС-ники тоже сказали, что мне нечего там делать, даже если папа возьмет на себя ответственность. Но я сказал, что все равно пойду! Я же готовился!» - говорит школьник.

В итоге решили: пусть попробует при условии, что с ним пойдет отдельный гид, которого «я должен во всем слушаться». Идти с Платоном согласился гид Александр Гриненко, заявивший: «Я дам пацану шанс, чтобы он на всю жизнь запомнил это». - «Ему и, конечно, отцу, я очень благодарен за поддержку», - не забывает кировчанин.

Гибнут по глупости

Платон спокойно - может быть, еще не до конца или, напротив, слишком ясно осознавая - передает, что услышал в экспедиции: «За день до нашего восхождения парень из Ростова погиб здесь: стало плохо, замерз, его не успели спасти, а у мужчины три недели назад сердце не выдержало. Здесь вообще многие гибнут по глупости... 15-20 человек ежегодно гибнут при попытках покорить Эльбрус. Вот два бельгийца сорвались вскоре после нашего подъема».

Спасатели же к смерти относятся почти философски - издержки профессии... но предупреждают: «Гора здесь стояла и будет стоять, а жизнь у вас одна. Не рискуйте: станет плохо - пора вниз».

На пути к победе

Вверх группа поднималась 6 часов, обратно - около 4. «Кушать там не хочется - нервничаешь все-таки, да и нельзя много. Можно шоколадку, но она там замерзает и становится слишком твердой. Не мерзнет только «Баунти», наверное, потому что там слишком много химии», - делится с нами школьник.

Сил у подростка уже не оставалось, но надо было собраться и продолжать идти. Такими стойкими оказались не все: некоторые сдавались за 100-200 метров до вершины.

Платон об остановках не просил, хотя ноги уже не шли: знал, что его сразу отправят вниз, и терпел. «Когда поднимался на Западную вершину, часто останавливался: силы теряются. Если устал, падаешь налево и отдыхаешь, а я все шел, шел... Александр поддерживал, говорил: вот, до твоей мечты 200 метров осталось», - вспоминает кировчанин.

«Был момент, когда хотел вернуться, - признался он. - Когда поднимаешься на Западную, все идешь и идешь вверх, конца пути и вершины не видно, она скрыта. Думал, что сейчас силы кончатся, и я уйду. Но решил: пройду, сколько смогу, а потом спущусь... но в конце меня гиды поддержали». И так, сказав себе, что все равно дойдет, он, валясь от усталости, добрался до самой высокой точки Европы и России.

«Ощущения невероятные от подъема. Здесь чувствуешь радость от того, что ты смог, от долгого ожидания этого момента, хотя это счастье, чувство рекорда притупляется жуткой усталостью», - говорит Платон.

Возвращение в реальность

Назад шли долго, отдыхали каждые 100-200 метров. После спуска с горы сразу спустились по канатной дороге вниз и на протяжении двух дней восстанавливали силы.

«Когда спускаешься, в голове все уже немного путается из-за недостатка кислорода. Я психовал из-за сильной усталости, - не скрывает школьник, продемонстрировавший силу воли, выработанную не у каждого взрослого. - Много человек погибает именно на обратном пути, потому что после покорения вершины появляется мысль: а, все равно меня отсюда заберут, и забывают об осторожности».

«Меня поздравляли взрослые, а одноклассники... Кто-то рад, а кто-то просто не представляет, что такое Эльбрус, для некоторых это не что-то неожиданное...» - рассказывает подросток, уже осознавший: когда пройдешь через подобное, на многое потом легче смотришь.

«Меня этот подъем вдохновил, - улыбается Платон. - Получив такие эмоции, хочется испытать их еще раз».

P.S. На видео - преодоление Платоном последних метров до вершины Эльбруса. Рядом с ним его гид Александр.

Справка
Стоимость экспедиции на одного человека – 32 тысячи. За 5 дней плюс билеты на двоих вышло порядка 100 тысяч.
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ