Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

Известный московский блогер посоветовал сменить Киров на Вятку

26 января 2016 в 13:52
49 комментариев
3426 просмотров
5 (голосов: 1)
Автор: Репортеръ
Известный московский блогер и урбанист Аркадий Гершман на выходные приезжал с лекцией в Кирове. Кроме того, блогер прогулялся по улицам города и проанализировал все плюсы и минусы Вятки.
Известный московский блогер посоветовал сменить Киров на Вятку
Фото: gre4ark.livejournal.com

Одним из достоинств нашего города, по словам Аркадия Гершмана, является белый чистый снег. «Природа сама намекает, что лучше идти пешком, а не парковаться. И благодаря этому же снегу хорошо видны места, где нужен пешеходный переход. Хотя детские площадки можно было бы и откопать», - пишет блогер. Из-за снега не видно грани между дорогой, парковкой, газоном и тротуаром.

В Кирове можно найти старое деревянное зодчество, однако его с каждым годом становится все меньше. При этом в городе есть Дом-музей Салтыкова-Щедрина, где можно пощупать настоящие наличники и сфотографировать красивую резьбу. «Как я понял, настоятель музея, или просто городской активист, при данном музее собирает части уцелевших элементов резьбы на домах, в том числе и на тех, которые сносят. Одним словом молодец, за счет таких энтузиастов еще что-то и держится у нас», - подчеркнул Гершман.

Прогулялся блогер и по пешеходной части ул. Спасской. Он предложил восстановить часть старых вывесок, к примеру, на центральном почтамте.


Приятно удивили Гершмана полноценные туристические центры, которых нет даже в Москве. «Вообще, несмотря на то, что город не славится туристическим центром (а жаль), бизнес и городская среда вполне для этого приспособлены, - отметил он. - Взять те же частные музеи города, которых довольно много. Если бы не было спроса (или перспективы спроса), то их бы тут просто не было».

Кроме того, в Кирове много велопарковок, есть мусорные баки с педальным открытием.


Среди минусов Гершман отметил большое количество сосулек на домах и отсутствие общественных зон. «И я не говорю о современных даже, в Вятке элементарно сложно найти даже скамейку! На одной из центральных площадей города главная активность - водить хоровод вокруг елки или автохлама», - сообщил он.

Не понравились блогеру также памятник террористу, огромное количество обмотанных сектой-рабицей столбов, торговый центр «Крым», современная застройка и архитектура.


«Если детальнее, то в городе даже нет главного архитектора. Вообще, - возмущен Гершман. - Даже должности такой не существует. Стоит ли удивляться таким новым домам? Это новый микрорайон с романтическим названием Чистые пруды. На названии все хорошее и заканчивается, а перед взором открывается стандартное гетто».

В числе минусов оказался и общественный транспорт. 40% автобусов, по словам блогера - ПАЗики, а единственные нормальные автобусы - это б/у машины из Казани. Остановки часто отсутствуют.

Подводя итог, Гершман подчеркнул, что у кировчан и организаций есть запрос на знания и желание менять город. «И ответ на вопрос, который наверняка задали себе многие, почему я называю Киров Вяткой? А все просто, я считаю, что городу нужно вернуть историческое название. Во-первых, это будет справедливо, ибо называться в честь номенклатурной элиты тоталитарного прошлого в современном мире не стоит. Во-вторых, как ты корабль назовешь - так он и поплывет. Ехать в Киров, если честно, не хочется, ибо возникают нехорошие ассоциации с совком и обезличенностью. По нашему же примеру скажу, что мы с товарищами были приятно поражены городом, ибо ожидания были куда хуже, потому что не думали, что город такой интересный. А с учетом того, что заграничный туризм сейчас заменяется внутренним, то город может вполне перетянуть к себе поток людей, продавая двухдневные туры», - подытожил блогер.

Я за...

Подписывайтесь на наш Viber

Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала

Интересное
«Вятка Банк» отмечает день рождения
Деньги
22 ноября 2017 в 12:31
0 комментариев
288 просмотров
Знаете человека на видео? Вознаграждение 1 000 000
Экономика
15 ноября 2017 в 21:00
10 комментариев
4588 просмотров
«Лига справедливости»: нелепые «Мстители»
Кино
20 ноября 2017 в 11:15
0 комментариев
527 просмотров
рейтинг материалов за месяц
Читайте в СМИ
   Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг