Вятский след в Заливе Ангелов

23 июля 2015, 14:44 | Алла Куракина
О том, что навеки связало солнечный Лазурный Берег и аскетическую Вятку, рассказала путешественница-паломница, с большим интересом изучающая историю Вятского края, член Кировского городского женсовета (председатель объединения «Православные женщины Вятки») Алла Куракина.
Русский Собор в Ницце, основанный нашим земляком.
Русский Собор в Ницце, основанный нашим земляком. Фото: Алла Куракина

Одно из самых ярких впечатлений - участие 19 декабря 2012 года в праздновании 100-летия освящения Свято-Никольского собора, который является самым большим русским православным храмом за рубежом. История возведения этой церкви неразрывно связана с Россией, с правившей тогда царской династией Романовых. В апреле 1865 года в Ницце, в особняке парка Бермон, от тяжелой болезни скончался русский Наследник Цесаревич Николай Александрович, сын императора Александра II.

Истоки православия в Ницце

Всеобщая любовь русских к здешним местам, наверное, началось со вдовствующей императрицы Александры Федоровны (1798-1860), всем сердцем полюбившей Лазурный Берег. В Ницце она провела периоды: 1855-1857 и 1859-1860 гг.
Эта любовь перешла и к ее невестке - императрице Марии Александровне, и на то был особый случай.

Часовня, сооружённая на месте бывшей виллы Бермон, в которой скончался в 1865 году Наследник и Великий князь Цесаревич Николай Александрович.
Часовня, сооружённая на месте бывшей виллы Бермон, в которой скончался в 1865 году Наследник и Великий князь Цесаревич Николай Александрович.

Жестокий приговор

- Ваше Величество, Ваш сын болен туберкулезом.
- Вы уверены, доктор? Некоторые из Ваших коллег считают, что его плохое самочувствие связано с падением с лошади три года назад.
- Нет, боюсь, что я не ошибаюсь...

Так императрица Мария Александровна узнала о болезни своего старшего сына.
Царевич Николай был первым сыном среди 8 детей царской семьи и должен был унаследовать трон Российской империи. Красивый, блестящий, воспитанный, образованный юноша. И ему было всего 19 лет, когда он узнал о своей болезни. И было это в России.

Идея увековечивания памяти почившего Цесаревича спустя некоторое время была воплощена в возведении нового соборного храма в этом городе для нужд увеличившейся русской общины. Его строительство было завершено благодаря непосредственному участию последнего российского императора Николая и его благочестивой матери - вдовствующей императрицы Марии Федоровны. 17 декабря 1912 года церковь была освящена в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Божественную литургию в этот день возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Павел (ныне Патриарший экзарх всея Беларуси), возглавляющий делегацию Русской православной церкви. Затем в парке собора торжественно был открыт новый бюст царевича Николая Александровича. Митрополит Павел освятил памятник, а церковный хор провозгласил вечную память Цесаревичу Николаю Александровичу.

Памятник цесаревичу Николаю Александровичу Романову.
Памятник цесаревичу Николаю Александровичу Романову.

В церемонии открытия бюста работы известного российского скульптора Александра Бурганова приняли участие посол РФ во Франции Александр Орлов, руководство мэрии Ниццы, представители российской общины, французской общественности, Якунин Владимир Иванович, председатель Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, президент ОАО РЖД, и мы - делегация Кировского областного союза женщин. Кстати сказать, правительство Кировской области, представители бизнеса и доброжелательные люди всегда обеспечивали наши поездки в Ниццу информационными материалами и сувенирами для соотечественников и прихожан Свято-Никольского собора.

Организаторам, участникам и гостям торжеств было зачитано патриаршее приветствие к 100-летию со дня освящения Свято-Никольского собора в Ницце. О соборе патриарх пишет следующее: «Отрадно, что собор является одной из главных архитектурных достопримечательностей Ниццы, а его иконостас и часть убранства внесены в число исторических памятников Франции. Надеюсь, что по окончании реконструкции храм сможет предстать взору прихожан, жителей и гостей города во всем своем великолепии».
Свято-Николаевский собор представляет большой интерес жителей и гостей Лазурного Берега. Каждый год он принимает около четверти миллиона посетителей. Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин пожелал, чтобы количество прихожан собора росло, а храм был центром единения православных русских людей и оплотом Русской православной церкви как во Франции, так и в Европе. Владимир Кожин также отметил, что собор нуждается в серьезной реставрации и сообщил, что президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал указ о выделении необходимых средств для полной реставрации собора.

Вечером того же дня в оперном театре Ниццы для жителей и гостей города состоялся концерт хора Корсунской епархии, который был достойным завершением юбилейного торжества.

В эти же дни мы посетили приуроченную к юбилею собора большую выставку «Российское присутствие в Ницце и на Лазурном Берегу в период с 1860 по 1914 год». На ней представлены картины, фотографии, скульптуры, эскизы декораций, аксессуары, костюмы и другие предметы тех времен, повествующие о жизни русской общины на Французской Ривьере.

Специальное фото от настоятеля Свято-Николаевского собора с паломниками из Кирова и Слободского - землякам новомученика и исповедника российского Михаила Тихоницкого.
Специальное фото от настоятеля Свято-Николаевского собора с паломниками из Кирова и Слободского - землякам новомученика и исповедника российского Михаила Тихоницкого.

Сын земли Вятской - особо почитаемый настоятель Свято-Николаевского собора в Ницце

Что же имеется в виду под «вятским следом» в Ницце? А то, что один наш земляк прожил значительную часть своей жизни и оставил о себе заслуженную добрую память. Это сын первого новомученика и исповедника Вятской земли Михаила Тихоницкого владыка Владимир Тихоницкий (брат митрополита Вятского и Слободского Вениамина Тихоницкого), вынужденный эмигрировать из России в 1918 году в Европу.
С 1925 по 1945 год целых 20 лет был викарием церквей юга Франции и Италии, а также все эти годы - настоятелем русского православного собора во имя святого Николая Чудотворца в Ницце.

С первых лет своего пребывания в Ницце владыка Владимир весь отдался своим архипастырским трудам: строит новые православные храмы на Лазурном побережье Франции и Италии, содействует открытию русской школы в Ницце, активно помогает в организации дома престарелых в Ницце. Вся паства пользовалась его любовью, молитвенным окормлением, постоянными заботами и помощью. Это была светлая пора для его прихожан.

Телеведущего Дмитрия Диброва вятская делегация встретила у собора.
Телеведущего Дмитрия Диброва вятская делегация встретила у собора.

Чудеса Николая Чудотворца

В этот же период совершается чудо «проявления» иконы святителя Николая Чудотворца, личной иконы Цесаревича Николая Александровича. Все три русских храма в Ницце: собор, старая и кладбищенская церкви были посвящены святителю Николаю Чудотворцу, которого владыка всю жизнь так глубоко чтил. В 1935 г. милостью Божией явлено было великое чудо - в Ниццком соборе обновилась икона святителя Николая Чудотворца. Как свидетельствуют акты, подписанные владыкой, духовенством, церковными их сотрудниками и членами ревизионной комиссии, этот образ в течение 20 лет находился на внутренней стороне иконостаса. Его туда перенесли из малой церкви (часовни) в 1911 г., когда был построен собор.

Раньше он долгое время находился над входными дверями часовни, воздвигнутой в память Цесаревича Николая Александровича, и потемнел до неузнаваемости: лак растопился, потек и затвердел в виде капель по всей иконе. Ни изображения, ни надписи нельзя было разобрать.

Просветление было в первый раз замечено церковным сторожем в день перенесения мощей святителя Николая, 9/22 мая, и продолжалось постепенно.
Владыка ежедневно ходил молиться перед этой иконой. Просветление увеличивалось с каждым днем, словно темная пленка таяла, испарялась. Под слоем затвердевших капель лака, словно под слезами, выявлялось необыкновенной красоты изображение святителя Николая, а по сторонам - Спасителя и Божией Матери. Текст раскрытого Евангелия в руках святителя уже читался отчетливо. А над иконой ярко выделилась надпись золотыми буквами по синему фону: «Образ сей был при смертном одре Государя Цесаревича Великого Князя Николая Александровича».

С тех пор обновившийся образ особо почитается в Европе как чудотворный, были засвидетельствованы случаи чудесной помощи и исцеления, много паломников приезжают поклониться этой святыне.

Директор «Русского дома в Ницце» Элен Метлова.
Директор «Русского дома в Ницце» Элен Метлова.

Известный ссыльный Вятки

Александр Иванович Герцен - известный ссыльный в Вятке, русский писатель, публицист и философ. 9(21) января 1870 года А.И.Герцена не стало. Он был похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез, однако позже, согласно его не единожды повторенным при жизни пожеланиям, его прах был перевезен в Ниццу и погребен рядом с могилой троих детей и его любимой жены Натали. Над его могилой установлен памятник писателю. Небольшой. Но во весь рост.

И в Ницце много мест, связанных с жизнью писателя на Лазурном Берегу. Немалый отрезок жизни А.И.Герцена, проведенный в Ницце, довольно полно описан им в книге «Былое и думы».

Русский дом в Ницце и игрушки с «Весны»

А еще в Ницце узнали и полюбили игрушки кировской фабрики «Весна», которые наша делегация презентовала в одну из поездок в «Русском доме Ницца». На сайте «Русского дома Ницца» читаем: «Кукла Анастасия фабрики игрушек «Весна» в Ницце».
Представители «Русского дома» познакомились с историей и производством фабричной игрушки на Вятке, посмотрев фильм о фабрике.  

Затем в ходе делового разговора были обсуждены вопросы сотрудничества по  участию представителей фабрики  в Днях русской культуры во Франции. 
Мадам Элен Метлова, президент «Русского дома», рассказала: «Как известно, Ницца - это весьма благодатное место для развития русской культуры.

В 2000 году в здании университета Ниццы была торжественно открыта кафедра русского языка имени А.П.Чехова. А через два года там же, в Ницце, начала свою работу другая общественная организация - «Русский дом в Ницце», которая объединила в себе несколько ассоциаций, работающих в одном направлении, - по поддержке русского языка и русской культуры. Сейчас «Русский дом в Ницце» объединяет две ассоциации - «Перспектив интернациональ» и «Кафедру русского языка имени А.П.Чехова».»

Соединяя сердца и страны

Свою главную задачу организаторы «Русского дома в Ницце» видят в том, чтобы люди, которые живут в России и во Франции, лучше узнали друг о друге. Как известно, в России к Франции еще с давних времен было очень доброе и благожелательное отношение. Поэтому русские находятся в абсолютной уверенности в том, что французы к ним относятся с такой же теплотой и вниманием. Однако на самом деле это не совсем так.
Основная причина заключается в том, что подавляющее большинство французов фактически ничего не знают о России, поэтому часто они очень опасаются и даже боятся русских. Причем если раньше, во времена существования СССР, каждого русского во Франции считали сотрудником КГБ, то сейчас каждый русский для француза - это не кто иной, как член мафии, особенно если этот русский живет или отдыхает на Лазурном Берегу. 

Немаловажную роль в развенчании таких мифов играют ставшие традиционными «Дни русской культуры», ежегодно проходящие на Лазурном Берегу в Ницце. Такие шоу для многих французов и представителей русской эмиграции во Франции стали любимыми и популярными праздниками. Но эти красочные представления продолжаются всего одну неделю.

А затем французы вновь окунаются в повседневную суету и серые будни, забывая и о русском языке и о русской культуре. «Тут нам никак не обойтись без участия и поддержки наших друзей из России. Моя главная мечта заключается в том, чтобы весь Лазурный Берег Ниццы заговорил по-русски», - признается директор «Русского дома в Ницце» Элен Метлова.

Именно поэтому первый шаг, который был сделан навстречу России в программе «Русского дома в Ницце», - это открытие курсов русского языка для французов, желающих получше узнать Россию. 

Сербская принцесса Елена Петровна, супруга русского князя Иоанна Константиновича Романова, жила в изгнании в Вятке в доме  купчихи Савинцевой на улице Николаевской (ныне Ленина).
Сербская принцесса Елена Петровна, супруга русского князя Иоанна Константиновича Романова, жила в изгнании в Вятке в доме купчихи Савинцевой на улице Николаевской (ныне Ленина).

История сербской принцессы в «вятском плену»

Каждый раз мы посещаем русское кладбище в Ницце «Кокад». Здесь захоронены известные и неизвестные русские люди. Что же касается «вятского следа», то можно вспомнить сербскую принцессу Елену - дочь сербского короля Петра I.

Из статьи Антона Касанова «Сербская принцесса в вятском плену»: «...Елена Петровна отправилась вместе с мужем (русский князь Иоанн Константинович Романов) в ссылку в 1918 г. в Вятку. Вятская жизнь Романовых протекала в доме купчихи Савинцевой на улице Николаевской (ныне Ленина). «Высокие» ссыльные были далеки от уныния, князь даже признавался: «Мы рады изгнанию. Узнали людей и жизнь, которую, к сожалению, не знали».

Трагедия князя Иоанна Константиновича Романова нам известна - он погиб в Алапаевске, сброшенный со своими братьями и великой княгиней Елизаветой Романовой в шахту. Елене Петровне удалось выехать из России в Стокгольм, затем она переехала во Францию и захоронена на русском кладбище «Кокад».

Думаю, еще много неисследованного, связанного с Вятским краем, скрыто в истории «Русской Ниццы». И чем чаще мы будет в Ниццу приезжать, тем больше открытий будем делать для своего краеведения.

И мы опять отправляемся путешествовать во Францию на Лазурный Берег в сентябре месяце. В программе посещение Ниццы, Канн, Ментона, княжества Монако (2015 год объявлен в Монако Годом России) и даже итальянских городов Генуи и Портофино. Приглашаем присоединиться к нашей группе. Телефон для справок: 8-961-74-74-221.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ