Отдых в Адлере во время наводнения

22 июля 2015, 16:30 | Роман Шаромов
Наши отпуска на юге России обычно проходят тихо и размеренно, но в этом году мы стали свидетелями стихийного бедствия, которое чуть было не испортило наш отдых.
Отдых в Адлере во время наводнения
Фото: Роман Шаромов

В Адлер я вместе с женой приехал в конце июня, как раз тогда, когда в Сочи начались сильные дожди. Когда мы сели в автобус, чтобы от железнодорожного вокзала добраться до нашего отеля, был сильный ливень. Дождь разошелся так, что бордюры пешеходных дорожек начала затапливать вода. Готовясь к Олимпиаде, почти все ливневые канализации закатали в асфальт, поэтому большому количеству влаги некуда было уходить. Воды с каждым получасом становилось все больше. Когда мы заметили, что жидкость затопила пол в автобусе, стало действительно страшно. Машины остановились, так как не могли двигаться дальше. Выходя из автобуса, мы ступили в ледяную воду. До отеля шли пешком почти 40 минут, таща, словно лодку, тяжелый чемодан. По пути мы видели машины, некоторые из них до крыши были затоплены водой, так как стояли не на дороге, а у домов, в низине.

На второй день нашего пребывания в Адлере началась ликвидация последствий сильного дождя, но вода все еще держалась на улицах, хоть и в меньшем объеме. Мы выбрались на пляж, где повсюду лежали вырванные с корнями деревья. Кстати, после того как наши ноги побывали в холодной воде, немного приболели. По рассказам местных жителей, в городе Хосте, что находится недалеко от Адлера, несколько домов просто смыло водой в реку. Местным жителям и туристам запретили купаться в море, которое еще несколько дней было неспокойное. Именно поэтому мы решили съездить на экскурсию в Абхазию.

В Абхазии прошли по тропе грешников

Большой туристический автобус повез нас в соседнюю страну, где даже воздух нам казался другим, более чистым. Проехали Гагру и останавливались в Пицунде, где полюбовались красивой набережной, фонтанами и памятником пловцам.

Затем отправились в село Лыхны, где нам предложили продегустировать вино и чай. После этого мы поехали на голубое озеро. По легенде, в нем нужно умыться и сразу помолодеешь. Вся тургруппа побежала пробовать силу озерной воды, но эффекта омоложения ни у кого замечено не было.

Позже отправились на знаменитое озеро Рица, путь на которое лежал через водопады «мужские и женские слезы». Их удалось рассмотреть только из окна. Проезжали горную реку Шахе, где снимали эпизоды из фильма «Кавказская пленница».

Поднявшись в горы на высоту 1 км над уровнем моря, мы очутились у озера Рица. Нас поразил лазурный цвет его воды.

На озере мы погуляли в местных заповедниках. Кстати, недалеко от Рицы находится дача Сталина, причем в Абхазии у главы Советского правительства не один особняк, а целых пять. Дом, который чаще всего любил посещать Иосиф Виссарионович, находится недалеко от Рицы, окрашен в зеленый цвет и открыт для посещения туристов.

Были мы и в Новом Афоне. Там посетили Новоафонский мужской монастырь.

С виду он красивый, а внутри мало места. От монастыря спускались по тропе грешников. Существует поверье, что человек, прошедший по ней, избавляется от всех своих грехов.

Тропа грешников.
Тропа грешников.

А еще примечательно то, что в Абхазии очень много коров, которые самостоятельно пасутся и могут лежать даже посреди дороги.

Змея на дольменах и шоу джигитов

В Адлер мы возвращались с остановкой в Сочи. Там посетили дендрарий. До него нужно было добираться по канатной дороге, так как он расположен в горах, но именно в день нашей экскурсии «канатка» перестала работать. Пришлось идти пешком. В дендрарии очень много красивых деревьев, ходят страусы, гуляют попугаи, лебеди, гуси, еноты и кролики.

Там растут пальмы, посаженные героями Советского Союза. Например, мы нашли деревце конструктора-оружейника Михаила Калашникова.

После экскурсии по дендрарию поехали посмотреть морской порт, где стоит арт-объект кольца Олимпиады.

Также его главной достопримечательностью является скульптура героев из фильма «Бриллиантовая рука». Именно в Сочи снимался один из эпизодов этой замечательной картины. У всех статуй вытерты носы, потому что туристы их трогают и загадывают желания.

В Адлере мы ходили в Олимпийский парк. Он представляет из себя много арен и пешеходных дорожек. А еще в городе много парков и очень красивый современный железнодорожный вокзал. Поющие фонтаны все четыре дня, пока мы были в Адлере, не работали из-за подтопления.

Остальную часть отдыха решили провести в курортном микрорайоне Лазаревское, что находится недалеко от Сочи. Оттуда отправились в Волконское ущелье, где находятся дольмены (древние культовые сооружения). Место славится монолитным дольменом и сероводородным источником.

Недалеко стоят две скалы под названием два брата, а между ними бежит ручеек. Согласно адыгейской легенде, старший брат запрещал младшему жениться на бедной девушке. Из-за несчастной любви юноша сказал, что лучше станет камнем, чем будет жить с нелюбимой. Его слова оказались вещими, и он обернулся в скалу. Старший брат не выдержал горя и разделил учесть младшего - превратился в камень. А несчастная девушка стала ручейком. Именно у этого природного памятника супруга увидела змею и очень испугались. Местные жители успокоили ее, сообщив, что у змей не брачный период, поэтому они не агрессивные.

Затем нас повезли посмотреть на 33 водопада, где мы продегустировали адыгейские сыры, мед и вино.

Кроме того нам показали шоу, где танцевали местные джигиты и девушки. Тамада вел сценку в калоритном костюме и, выкрикивая тосты, пил вино из бараньего рога. Джигиты виртуозно сыграли для нас на барабанах.

Этот отпуск запомнился нам больше всех, потому что был насыщен моментами, которые вызвали бурю самых разных эмоций.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ