Двадцать два дня в столице Испании
Первый раз в Испании, а именно в Барселоне, я оказалась три года назад с моими родителями. Тогда я успела познакомиться с отличными ребятами, с которыми у меня по приезде в Россию началась дружба по скайпу, соцсетям и электронным письмам. Вернувшись в Киров, я активно начала изучать испанский и через год туристом на две недели поехала в Каталонию. Тогда я вновь встретилась со своими друзьями, с которыми целый год общалась по Интернету. Тогда я просто влюбилась в Испанию и поставила себе цель еще не раз посетить эту удивительную страну. Третий раз в страну корриды и фламенко я поехала в декабре в гости к другу на три недели. В четвертый раз отправилась в Барселону на три летних месяца, чтобы работать в отеле официанткой. В пятый раз прилетела в Мадрид к своему другу перед Новым годом. Но... обо всем по порядку.
Каталонский Кагатио
Так как в последний раз я была в Испании накануне зимних праздников, стоит рассказать, каким образом их в этой стране отмечают. Стоит отметить, что в каждом регионе Испании своя культура, традиции и свое наречие. Между собой у испанцев и каталонцев существует незримое соперничество. Каталонцы недовольны тем, что все налоги страны уходят в столицу. Также жители Каталонии обижаются, если их называют испанцами, потому что они борются за независимость. Скорее всего из-за этого и пошло различие в праздновании зимних праздников в Испании.
Рождество в Каталонии отмечают очень весело и все благодаря замечательному рождественскому персонажу под названием Кагатио. Он представляет из себя бревно с веселым личиком и шляпкой на голове.
За две недели до Рождества каталонцы помещают Кагатио под елку и накрывают его одеялом. Все это время дети за ним ухаживают. Они верят, что он живой и подкладывают ему еду, которую родители по утрам убирают. Вместо нее взрослые кладут под одеяло Кагатио сладости. По легенде сказочный персонаж все две недели ест, а в Рождество его слабит конфетами и шоколадками. Причем чтобы извлечь сладости, в праздник нужно спеть Кагатио песенку и избить его палками. Своему другу из Мадрида я рассказала об этой традиции, но он сначала не поверил, что в Каталонии так отмечают Рождество.
Секреты трех волшебных королей
Что касается столицы Испании, то там вообще не принято дарить подарки на Рождество и пышно его отмечать. В ночь с 5 на 6 января в Мадриде чтят праздник Трех волшебных королей под названием Reyes-Magos (Рейес магос)
По испанским легендам, именно в это время к детям приходят три волхва, которые когда-то посетили Иисуса. Они и считаются волшебными королями. Ребятам, которые хорошо вели себя целый год, волхвы приносят сюрпризы, а тем, кто вел себя плохо, дарят уголь. Причем в торговых центрах продаются целые мешки под названием «карбон».
В праздник Трех волшебных королей испанцы лакомятся национальным сладким пирогом под названием раскон.
Внутри него лежит маленький подарок, зачастую это фигурка либо младенца Иисуса, либо ангелочка. В чьем куске попадется подарок, будет счастье на весь год. Мы отмечали этот праздник вдвоем с другом и в первом же куске мне попалась фигурка машинки.
Культурный Мадрид
Будучи в Мадриде я посетила национальный музей Прадо, который считается крупнейшей картинной галереей европейского изобразительного искусства.
Кстати, Продо можно сравнить по масштабности с нашим Эрмитажем в Санкт-Петербурге. Меня, как искусствоведа, особенно заинтересовала коллекция картин Франциско Гойи, Франциско Сурбарана и Веласкеса. Кстати, летом на входе в этот музей огромные очереди, так что мне повезло, что я оказалась в Мадриде зимой.
Неподалеку от музея Прадо находится частная галерея испанского коллекционера Тиссена-Борнемисы, в которую я тоже успела заглянуть.
Была и в музее королевы Софии, где находятся экспонаты современного искусства, а также работы Сальвадора Дали. Также была в таблао (небольших барах, где танцуют фламенко). Этот танец завораживает не только своей красотой, но и страстью.
Я полюбила Испанию прежде всего из-за ее дружелюбных жителей. За время, пока жила в Мадриде, я привыкла даже к сиесте (дневному перерыву, когда закрываются все торговые центры).
Она длится целых четыре часа, и за это время испанцы успевают забрать своих детей из школы, а также сделать все домашние дела, чтобы вернуться на работу и пробыть там до 9 часов вечера. Именно поэтому общественный транспорт в Мадриде курсирует по ночам.