В медвежьем краю

14 октября 2014, 17:13 | Ольга Михалицына
«Здесь начинается Россия» – так гласит надпись на знаменитой стеле на Камчатке. Именно этот слоган как нельзя кстати отражает всю суть нашей 30-дневной велопоездки по полуострову. Там мы испытали настоящий отрыв от цивилизации, побывав наедине с медведями и вулканами.

В начале августа я и трое моих друзей из Кирова отправились в наше большое путешествие на Камчатку. Вообще же наша группа состояла из восьми человек - еще четверо туристов были из Архангельской и Владимирской областей. Среди них наш руководитель Олег Мамонтов, который и разработал веломаршруты - на Камчатке он был уже третий раз. Сначала мы полтора суток ехали на поезде до Новосибирска, а оттуда вылетели самолетом в Петропавловск-Камчатский. Летели до полуострова примерно часов восемь.

Как только приземлились на Камчатке, сразу же отправились на термальные источники, которые отлично сняли усталость. Уже на следующий день за нами приехал автобус, он отвез нас вместе с велосипедами на 500 км на север. Мы оказались на Ключевской группе вулканов, откуда и начался наш недельный поход вдоль вулканов Камень, Ключевская сопка через перевал Безымянный.

Встреча с косолапыми и горные реки

В первый день нашего автономного похода мы заночевали в пустующем домике для туристов. Утром, когда паковали вещи, как только я зашла в помещение за рюкзаком, за моей спиной послышался крик: «медведь!», и вся наша группа оказалась внутри помещения, а велосипеды вместе с рюкзаками остались на улице. Скорее всего, животное прикормили отдыхающие, потому что косолапый был совсем непугливый. Пытались прогнать его фальшвейером (факелом), но медведь почти не реагировал, и мы подумали, что он съест все наши припасы. Два часа мы кричали, дудели в дудки, даже костер разожгли, и только дождевиком желтого цвета, которым активно замахал Алексей Шибанов из Котласа, удалось спугнуть косолапого. А вечером этого же дня, перед преодолением реки Студеной, с холма, издалека вновь увидели медвежонка с медведицей.

За время нашей экспедиции нам приходилось переходить и горные реки, многие из них были весьма опасными и бурными. Во всех водоемах вода была ледяная. Особенно запомнилась река Толмачева, состоявшая из перехода и двух широких рукавов. А когда увидели реку Сухую Капицу, то сначала подумали, что не сможем перейти на другой берег из-за ее высоких обрывистых уступов. Но все же мы нашли спуск и по веревке переправились. Правда, такой переход занял не меньше трех часов.

Покорили вулканы

Во время велопохода мы совершили пешие восхождения на три вулкана. Пожалуй, самым знаменательным оказалось покорение Плоского Толбачика, высота которого составляет свыше 3 тыс. метров. Перед походом на его вершину началась непогода. Один день был сильный ветер, и он чуть не порвал одну из наших палаток. На другой день пошел ливень, и тогда с нашего тента, служившего укрытием, мы собрали три ведра воды за час. Вообще же за время всего нашего путешествия нам повезло с погодой, так как днем на Камчатке было около 20 градусов тепла.

После природных катаклизмов мы совершили восхождение на Плоский Толбачик - оно заняло примерно 12 часов. По словам местных жителей, последнее извержение этого вулкана было два года назад, поэтому на вершину нам пришлось проходить через застывшую лаву, от которой в некоторых местах было жарко, как от печки.

Были мы и на Мутновско-Гореловской группе вулканов, находящихся на юго-западе от Петропавловска-Камчатского. Путь к ним лежал через горный серпантин Вилючинского перевала. Стоит отметить, что вулкан Мутновский - один из самых активных вулканов полуострова. Его высота составляет свыше 2 тыс. 300 метров. Причем именно у Мутновского самый большой кратер на всей Камчатке. За время восхождения на него мы преодолели немало ледников. На вершине Мутновского расположено озеро, где плавает сера. Кстати, окрестности этого вулкана называют Малой долиной гейзеров.

На следующий день мы поднялись на вулкан Горелый и видели его кратер под названием Голубое озеро.

Справка
Железнодорожный билет из Кирова в Новосибирск – 3 тыс. рублей на одного человека Авиабилет из Новосибирска в Петропавловск-Камчатский – 12 тыс. рублей на одного человека Авиабилет в обратную сторону из Петропавловска-Камчатского в Москву – 12 тыс. рублей на одного человека Железнодорожный билет из Москвы в Киров – 1 тыс. 600 рублей на одного человека Стоимость огурцов на Камчатке – 200 рублей Стоимость икры на рынке на Камчатке за 1 кг – 1,5 тыс. рублей Стоимость творога на Камчатке – 350 рублей за кг Стоимость красной рыбы на Камчатке – 50 руб. за 1 кг
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ