Русский Тибет

19 декабря 2012, 16:32 | Виктор Бушмелев
Путешествие на Алтай – настоящий подарок для любителей новых впечатлений и подлинной красоты окружающего мира. Когда попадаешь сюда, создается впечатление, что становишься ближе к Богу, и будто бы даже сама природа начинает понимать тебя.

Наша двухнедельная поездка в Республику Алтай состоялась в июле этого года. Цель путешествия заключалась в том, чтобы сходить в пеший поход на Шавлинские озера и поснимать соревнования каякеров «Король Азии». До Новосибирска я и трое моих друзей добирались на поезде. А до села Чибит, что находится в Горном Алтае, мы ехали целых 850 километров на такси. Продукты и все, что было необходимо для похода, мы закупили заранее и отправились в поход. Не зря Алтай туристы называют «русским Тибетом» - он так же окружен горами и тоже подталкивает путешественников к поиску мудрости древних.

Шавлинские озера

Село Чибит, расположенное на Чуйском тракте (дорога М52), служило нашей отправной точкой. Отсюда по тропе сперва поднимаемся на перевал Орой, высота которого около 2300 метров, затем вдоль реки Ештык-Кёль спускаемся в долину реки Шавлы. Когда идешь вдоль реки, слышно как шумит вода. Чтобы твой попутчик что-то услышал, приходится кричать.

Первое, что нас поразило в горах: на наших глазах происходили маленькие чудеса. Например, если пойдет дождь, то стоит только обратиться к небу с просьбой, чтоб он закончился - и как будто Бог тебя услышит: сразу же выглянет солнце. А когда наш друг отстал от нас и потерялся в горах, мы молили о том, чтобы он нашел к нам дорогу. Cтояли на одном месте и ждали его - спустя какое-то время он вышел из леса.

Наедине с природой отключаешься от всех посторонних мыслей и наслаждаешься красотой горных рек, растительностью и животным миром. До перевала Орой растет кедр, голубика, можжевельник, иногда встречается лиственница. На самом перевале только карликовая береза высотой не более 40 см покрывает обширные пространства, а после перевала в долине Ештык-Кель и до самого Шавлинского озера - практически только лиственница. Удивительно, что в дикой природе можно встретить маралий корень, бадан, жимолость. Например, из жимолости мы делали торт. А еще в горах полно рыжиков. Из живности видели бурундуков, пищух, поползней и над ними летал одинокий орлан. Что примечательно, медведей мы не встречали, хотя ими все пугают, но мы даже не видели их следов.

Мечта, Сказка и Красавица (либо алтайская баня)

Шли мы около озера Шавло. Здесь постоянно встречаешь группы туристов. Дорога эта достаточно простая, по ней ходят группы с детьми в возрасте 4-5 лет. Наблюдали такую семью на переправе через Ильтускан, приток Ештык-Кель: папа, мама и сын лет 4-5, идет и не капризничает. Сначала перешел папа: рюкзак скинул, вернулся обратно, забрал у мамы рюкзак, потом забрал сына. Посадил его на спину, тот уцепился за него как кошка. Так и переправились.

В первый день мы остановились на ночлег на перевале Орой, а на следующий к вечеру уже были на озере. Только потом мы узнали, что шли достаточно быстро, потому что нормальная скорость на маршруте предусматривает еще одну ночевку. Но мы торопились на озеро, вот и дошли за один день.
Когда двигаешься по маршруту, по сторонам особо глазеть некогда, нужно смотреть в основном под ноги, чтобы не оступиться, а мне как фотографу хотелось побольше увидеть и иногда снимать. Поэтому я отстал от основной группы, но, как оказалось, ненадолго, всего на 30-40 минут. И какова же была радость, когда, придя на Шавлинские озера, первым делом меня спросили: «В баню пойдешь?» Откуда там баня?! Оказалось, что возле озера живет семья алтайцев, здесь у них что-то вроде дачи...

Всего на маршруте живут две семьи. Одна - на перевале Орой. Семейство держит коров и продает туристам лепешки, молоко и айран, который делают из молока. Кстати, лепешки просто обалденные! Вторая семья проживает на озере. Они тоже пекут лепешки и рыбачат в озере - там хариус водится. Ну и, конечно, все это продают туристам. Вечером поснимал озеро и поинтересовался у бывалых, что за три вершины над ним возвышаются. Оказывается, это Мечта, Сказка и Красавица.

Землетрясение в горах

Однажды во время ночевки в горах нас вместо будильника разбудило... землетрясение. Иринка Максимова, которая и вела нашу группу, обещала поставить будильник часа на 4 утра, чтобы поснимать рассвет. И когда в 4:30 земля меня несколько раз толкнула, я подумал, что так сработал Ирин будильник, и пытался понять, как же его выключить. Но, окончательно продрав глаза, понял, что это - землетрясение.

Позже мы узнали, что оно произошло в Акташе, силой 5,3 балла, в 30 км по прямой. После завтрака народ решил идти на Верхне-Шавлинские озера, а я остался в лагере отдыхать и снимать озеро. Обратный путь проще пути вперед, рюкзаки легче, да и маршрут известен. Каякеры, часть нашей группы, торопились на соревнования и убежали вперед. Они до Чибита за один день дошли. А мы, слегка растянувшись и не без приключений, добрались к вечеру следующего дня.

«Король Азии»

Возле села Чибит, на реке Чуя, ежегодно проходят международные соревнования по каякингу «Король Азии». Полуфинал был на пороге «Бегемот» - третьей категории сложности, а финал на порогах реки Мажой - пятой категории. Тут нужно сказать, что 15 июля, за 2 недели до нашего приезда, в результате проливных дождей сошло Мажойское озеро (о.Маашей). Чуя поднималась на четыре метра. И все это произошло через 2 недели после трагедии в Крымске. Воды было много, и сложность порогов оценить уже никто не брался.

Каякинг - экстремальный вид водного спорта, и, чтобы его освоить, нужно в течение хотя бы трех лет постоянно тренироваться. Дух захватывает, когда наблюдаешь за тем, как человек в маленькой лодочке борется с огромной мощью реки, которая может его поглотить в любую секунду. Иностранцы, присутствовавшие на соревнованиях, высоко оценили сложность реки и даже сравнивали ее с маршрутами Непала.

Прощание с Алтаем

Собравшись в обратный путь, еще раз удивился, насколько бывает разной погода в горах. Утром на автобусной остановке, где мы ждали попутный транспорт, температура была градусов +5 или +10, а днем, когда мы спустились до Бирюзовой Катуни, она поднялась до +30.

Вперед мы ехали ночью, а вот обратно - днем, поэтому хорошо рассмотрели всю красоту природы вокруг трассы М52. Дорога очень красивая, всем автолюбителям рекомендую по ней прокатиться. Кстати, в 1964 году здесь был снят фильм «Живет такой парень», как раз про строительство Чуйского тракта. В память о нем возле дороги стоит памятник. А вот 666-го км на трассе просто нет, потому что он выпадал на перевал, а чтобы не будоражить воображение водителей, этот километровый указатель просто убрали.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ